Мы изучили документ, созданный в Минобрнауки и направленный руководителям подведомственных организаций. В данном документе кроме прочего отражены наиболее значимые и частые нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг. Краткая и понятная выжимка – далее.
Нарушения порядка описания объекта закупки
В прошлом году были зафиксированы многочисленные нарушения при описании объекта закупки. Тут и включение в состав одного лота товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, и использование в описании конкретного товарного знака без веских причин. Одной процедурой закупаются, к примеру, услуги по благоустройству территории, а также услуги по уборке. Также заказчики часто “забывают” прописать в извещении требования техрегламентов и ГОСТов.
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– статья 33 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Какие даны рекомендации:
Соблюдать порядок описания объектов закупки в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования производителя, установления требований к товарам, работам, услугам, не допускать включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой.
Неразмещение информации в ЕИС
Обнаружены ошибки при составлении извещений. Заказчики зачастую нарушают порядок размещения в ЕИС обязательной информации. К примеру, в извещении о закупке не устанавливается обязательные требования для соблюдения правил национального режима.
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– статья 42 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– ч. 5, 9, 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 No 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
– Положение о закупках товаров, работ, услуг, утвержденное соответствующей организацией.
Какие даны рекомендации:
Соблюдать установленные требования по формированию извещений и документации о закупке, в том числе:
– указывать всю необходимую информацию в извещениях и в документации о закупке и извещениях;
– соблюдать сроки размещения извещений.
Ошибки в установлении требований к участникам
Заказчики зачастую не указывают обязательные требования, а также ограничения, запреты и условия допуска при осуществлении закупки.
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– статья. 14 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– приказ Министерства финансов Российской Федерации от 04.06.18 No 126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 No 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 16 сентября 2016 г. No 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Какие даны рекомендации:
Тут все просто – применять предусмотренные нормативными правовыми актами запреты и ограничения на допуск товаров, услуг при осуществлении закупок.
Нарушения порядка проведения закупок
Выявлен ряд фактов неправомерного проведения закупок только для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не были заранее включены в перечень таких спецзакупок в положении о закупке. Кроме того, обнаружены факты проведения закупок, которые нарушают действующее законодательство (к примеру, закупки проводятся по нормам Закона № 223-ФЗ, хотя должны ориентироваться на положения Закона № 44-ФЗ).
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– постановление Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 No 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
– Положение о закупках товаров, работ, услуг подведомственной организации.
Какие даны рекомендации:
Актуализировать Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у субъектов малого и среднего предпринимательства, путем укрупнения кодов ОКПД2. Утвердить и разместить Перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Неприменение штрафных санкций
Были выявлены факты, что заказчики периодически не проводят работу с претензиями, а также оплачивают работы, которые были проведены с нарушениями. Приемка результатов периодически проводится без обязательной государственной экспертизы.
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– ч. 3, 7 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Какие даны рекомендации:
Обязательно обеспечивать экспертизу и приемку результатов контракта в установленном порядке. И кроме того, применять меры ответственности за ненадлежащее исполнение условий контракта.
Ошибки в порядке определения НЦМК
Выявлены случаи несоблюдения порядка определения и обоснования НЦМК (начальная минимальная цена контракта). По этой причине были завышаются цены на часть товаров. Встречаются случаи, когда заказчик заключает контракт с аффилированными компаниями, нарушая таким образом законодательство.
Нормативные и иные акты, по которым установлены нарушения:
– ч. 2 ст. 8, п. 9 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 No 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 No 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
– ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 No 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Какие даны рекомендации:
Обеспечить контроль за соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации о противодействии коррупции. И кроме того, обеспечить расторжение действующих контрактов, заключенных при наличии конфликта интересов или с аффилированной группой лиц.
***
Подробнее обо всех нарушениях, выявленных в закупках Минобрнауки, вы можете почитать в письме.
Подписывайтесь, чтобы читать о интересных случаях из нашей практики. Подробнее о работе НПО “Система” читайте на сайте: https://nposys.ru/