Найти в Дзене
Readovka.news

Выступление Владимира Путина на ВЭФ. Онлайн-трансляция

.

Президент России Владимир Путин прибыл на пленарную сессию Восточного экономического форума, в рамках которого пройдет его выступление. В дискуссии вместе с российским лидером примут участие премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и зампред КНР Хань Чжэн.

Основные тезисы, которые озвучил глава государства:

  • Россия определила развитие Дальнего Востока в качестве приоритета на весь 21 век
  • Дальний Восток стал флагманом РФ в новой глобальной экономической реальности
«Наш Дальний Восток является огромным пространством для инициативы создания сложнейших проектов и новых отраслей. Он стал нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности», – отметил Владимир Путин.
  • Основные деловые связи и торговые маршруты все больше переориентируются на Восток и Глобальный Юг
  • Соглашения более чем на 10,5 трлн рублей подписаны на последних трех Восточных экономических форумах. ВЭФ стал площадкой для обсуждения стратегии развития России и всего АТР.
  • Более 5,5 трлн рублей вернулись из офшоров и иностранных юрисдикций в особый экономический район острова Русский

Вместе с тем Путин призвал разработать план строительства на Дальнем Востоке атомных электростанций. Помимо этого, по его словам, в Приморском крае планируется создать первую международную территорию опережающего развития. Для этого президент поручил Госдуме и Правительству доработать законопроект, необходимый для запуска международных ТОРов.

«Подчеркну, план развития электроэнергетики должен учитывать, как текущие, так и перспективные потребности бизнеса и граждан. Долгосрочные задачи, которые стоят перед нашими субъектами Федерации, городами и другими населенными пунктами. Это в полной мере относится и к укреплению транспортных, логистических возможностей Дальнего Востока, да и всей страны. Здесь самый значимые крупные проекты - это расширение восточных железных дорог», – заявил президент Путин.

Что касается совместного с КНР проекта крупных логистических комплексов и расширения пунктов пропуска через границу, его планируют запустить уже с 2025 года.

«БАМ [Байкало-Амурская магистраль] должен стать не только полностью двухпутным, но и полностью электрифицированным», – отметил Путин.

По его словам, модернизация БАМа является даже более масштабным проектом, чем его строительство в СССР.

Путин заявил, что от Москвы до Владивостока построят современную автомагистраль, протяженность которой составит 10000 км. Подобное позволит развивать внутренний туризм, поскольку маршрут такого коридора будет проходить через десятки регионов.

В настоящий момент существует трасса от Москвы до Казани, а в скором времени откроется от Екатеринбурга до Тюмени. Помимо этого, планируется строительство обходов Омска, Новосибирска, Кемерово и Канска. В связи с этим Путин напомнил о задаче, которая была поставлена на послании Федеральному собранию: сокращение очередей на границе и снижение типового времени досмотра на КПП, который не должен превышать10 минут.

  • Белоруссия заинтересована в строительстве своих портовых терминалов на Кольском полуострове, РФ приглашает и другие страны к таким проектам.
  • Необходимо «обеспечить ресурсный суверенитет страны», обеспечив надежное снабжение доступным топливом и сырьем.

Hоссийский лидер поднял тему добычи полезных ископаемых на Дальнем Востоке. По его словам, поиски и добыча титана, лития, редкоземельных металлов и других ресурсов в данном регионе перспективно. Так, например, в прошлом году было сформулировано задание изучить недра, включить в федеральный проект.

Вместе с тем Путин поделился, что на Дальнем Востоке в скором времени будет запущено производство гражданских беспилотников в рамках повышения технологического потенциала.

«Нельзя возводить сначала заводы, а только потом социальные объекты, "экономика будущего строится вокруг человека"», – заявил Путин.

Таким образом Владимир Путин рассказал о наращивании научного и образовательного потенциала Дальнего Востока. Он предложил построить новые кампусы в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском, Чите, а также расширить кампус ДВФУ во Владивостоке. Кроме того, на базе ДВФУ планируется создание еще одного крупного инновационного научно-технологического центра.

В качестве одного из важных предложений российского лидера стало сохранение ставки по дальневосточной и арктической ипотекам, оставив ее неизменной – 2% годовых.

Так президент РФ обсудил внедрение принципиально нового инструмента для улучшения жизни людей в регионе. По его словам, для каждого города разрабатываются индивидуальные мастер-планы, в рамках которых реализуются различные социальные программы параллельно с экономическими.

Для их воплощения в жизнь расходы вместе с государством берут на себя бизнес, градообразующие предприятия, которые готовы взять на себя строительства объектов социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, школы и другие. На реализацию дополнительно выделено 100 млрд рублей.

Помимо этого, Путин поручил с 1 июля (задним числом) поднять до 1 млн рублей выплату на погашение ипотеки многодетным в дальневосточных регионах с низкой рождаемостью.

Среди прочего, повышенные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» на Дальнем Востоке будут сохранены, добавил президент РФ.

В ответ на вопрос модератора о том, что еще нужно сделать для улучшения жизни людей на Дальнем Востоке, российский лидер заявил следующее:

  • Улучшать условия, создавать интересные рабочие места, делать жизнь в регионе комфортной.
  • Важно, чтобы люди видели перспективы жизни и работы в регионе. Нужно сделать так, чтобы «семьи понимали, что это надолго, что горизонт планирования большой».

Международная политика и экономика в рамках ВЭФ

Какие заявления сделал Путин:

  • РФ не проводит «политику дедолларизации», это не она отказалась от расчетов в долларах, а ей отказали.
  • США удачно воспользовались результатами Второй мировой войны в экономике.
  • Запад уже понимает, что совершил ошибку, своими глупыми действиями подталкивая страны отказываться от доллара.
  • На страны Глобального Юга приходится более половины глобального ВВП, на страны БРИКС.
  • Более 30 стран проявляют готовность к сотрудничеству с БРИКС.
  • Экономика России занимает уже четвертое место в мире, а отрыв Китая от США – первого от второго места – увеличивается.

СВО

В рамках Восточного экономического форума Путин допустил, что в ходе перехода ВСУ на российскую территорию Киев намеревался заставить Россию начать нервничать и остановить наступление в Донбассе, однако у противника ничего не получилось.

«Атака ВСУ на Курскую область только консолидировала российское общество, хотя враг хотел посеять панику и раскачать ситуацию в РФ», – заявил Путин.

Таким образом, по словам президента, украинские власти ослабили свои войска на других направлениях в хоне боевых действий, и наступление ВС РФ ускорилось, а ВСУ несут огромные потери.

«Украиной руководят "инопланетяне или иностранцы", которые просто не думают о своей стране», – добавил лидер РФ.

В продолжение темы Путин рассказал об успехах российской армии. В частности, паду дней назад группировка «Восток» смогла занять треугольник 7 на 5 км. Помимо этого, лидер РФ отметил продвижение ВС РФ на Покровском направлении.

«Запад и Киев отказались от стамбульских соглашений, чтобы добиться стратегического поражения РФ, но у них это не получается», – рассказал российский лидер.

Владимир Путин заявил, что западные страны пытались добиться своих стратегических целей, повлияв на Украину. Однако договоренности не смогли вступить в силу из-за команды со стороны США, несмотря на готовность украинских властей. При этом Путин обратил внимание на то, что Россия по-прежнему готова к переговорами на основе тех соглашений, которые были достигнуты в Стамбуле.

По мнению президента, в качестве следующего шага Киев может начать призывать студентов, а также создать «ГитлерЮгент», как было во времена нацистской Германии.

«Элиты в Киеве не думают о своем народе, их родные живут за границей, а сами они могут "сесть в самолет – и нет их"», – рассказал глава государства.

Экономика России и мира

В ходе дискуссии Владимир Путин рассказал, как обстоят дела с российской экономикой.

  • Экономика РФ сейчас развивается устойчиво, но надо стремиться к новым рубежам.
  • По итогам года ожидается рост ВВП РФ по сравнению с прошлогодним.
  • Потребительское кредитование остается на высоком уровне, потому что физические лица не очень чувствительны к ключевой ставке.

Помимо этого, глава государства поддержал идею привлечения китайского бизнеса в Россию. По его мнению, Дальний Восток должен стать привлекательным для иностранных инвесторов.

  • Мировая экономика не выдержала бы отмены поставок энергоносителей из России, это невозможно.
  • Россия будет расширять возможности нашей судостроительной отрасли и в европейской части.
  • Иран давно просит о поставках газа из РФ, это вполне реализуемый проект.

Что касается льготной ипотеки, президент заявил, что ее окончание не может не воздействовать на рынок строительства, но он поддерживается другими программами: дальневосточной ипотекой, ипотекой для айтишников.