Когда-то давно, еще в свою бытность студентом в Америке, я писала заметки путешественника, потому что уж больно много было впечатлений. Все заметки остались лежать в ныне почившем ЖЖ, но каждый раз читая их, проживаешь этот опыт заново и почему-то очень захотелось поделиться. Мне жалко, что они лежат просто так столько лет и вот захотелось их обнародовать. Заодно и поностальгировать.
Как писал Миша Визель когда-то в своем Путеводителю, Нью-Йорк только притворяется городом, а на самом деле является особой формой цивилизации.
и там нет туристов. Как только проходишь пограничный контроль, сразу превращаешься в местного и обзаводишься любимыми сквериками, магазинчиками и забегаловками. Город связывает по рукам и ногам тысячами невидимых нитей, и через десять лет в памяти остаются не говорящие по-английски старухи в сквере Чайна-тауна, восемь миль книжных стеллажей в магазине Strand, хасид-консультант в фотографическом супермаркете B&H, воскресная служба в Абиссинской церкви в Гарлеме, продублированные на испанском официальные объявления, флаги гей-прайда в окрестностях Кристофер-стрит, лавки с винтажными киноафишами рядом с Канал-стрит, нарезной батон в русских булочных Брайтон-Бич, гигантский гамбургер в ресторане America, рождественская елка и каток около Эмпайр-стейт-билдинг. Выбраться из этой паутины не удастся никогда. Про любовь к Нью-Йорку написаны сотни томов; выразить ее словами невозможно. Доподлинно известно лишь одно: когда улетаешь отсюда, по щекам всегда текут слезы.
Вот и когда-то написала следующее.
Этот уикенд был целиком и полностью посвящен моему любимому мужчине- Нью Йорку.
У меня есть друзья в Торонто, Канада, (к ним приехала их знакомая фрау из Германии, мы все вместе 6 октября отправились в the Меt (The Metropolitan Opera), Lincoln Center, Upper Manhattan. Мы посeтили два представления. Первое- днем Le Nozee de Figaro, где присутсвовала публика в основном почетенного возраста и определенного круга, и другое- вечером, когда взору открылась иная картина. Дамы в вечерних туалетах и драгоценностях, кавалеры, чинно сопровождающие своих дам, все в блеске изумительных люстр Сваровски. The Met-место богемное. Один из лучших оперных домов мира, где выступали лучшие исполнители мира, замечательный звездный состав (на втором представлении мне довелось увидеть самого Пласидо Доминго и Анну Нетребко),
великолепные постановки, ослепительные люстры Сваровски, освещающие довольно уютный интерьер стиля неоклассицизм. Красный бархат, таблички с синхронным английским переводом оперных текстов напротив для тех, кто не знает итальянский и не знаком с либретто (люди, читайте либретто перед представлением!), великолепная акустика. Это мое первое соприкосновение с мастерами такого уровня. Не описать удивление, смешанное с восторгом, когда выходит человек и начинает петь своим, без микрофона и надрыва голосом на всю эту огромную аудиторию да так, что в ушах звон. Люди, ходите в хорошую оперу, вы поймете, что много теряете, хотя, конечно, у вас могут быть и свои предпочтения.
Я была очарована, ну и шампанское в антракте тоже было.
Билет в the Met варьируется от 50 до 450$, билеты можно заказывать по интернету заранее, можете спокойно выбрать себе подходящий бюджет и места.
Кстати, мое первое ориентирование а нью-йоркском метро прошло довольно успешно, не смотря на его замысловатость. Карта и люди вокруг всегда выведут, вынесут, вытолкнут вас на нужное место. Размах московского, конечно, ему не снился, но было любопытно….
Брайтон, где я ночевала в тот день, произвел такое удручающее впечатление всем своим и видом и особенно типажами, которые его населяют, что никогда уже не хочется попасть туда еще раз.
Наутро решила самостоятельно исследовать Город, который никогда не спит, предварительно ознакомившись с путеводителем, который мне попался у моих хозяев..(отдельный респект товарищу, который его составил- великолепные, меткие, тонкие и очень занятные комментарии ко всему, что он описывал в нем, зовут его Михаил Визель, а книга называется «Путеводитель по Нью Йорку Nescafe», как подарок участнику программы Work and Travel 2005. Кстати, умение Михаила развеселить неподрожаемо, я обычно читаю его заметки вместо просмотра юмористических программ, получаю истинное удовольствие).
Начать осмотр решила угадайте с чего? Ну, конечно! Со Статуи Свободы, с чего ж еще! К сожалению, я послушала советы бывалых и взяла тур на Staten Island бесплатно. Статую мы увидели сильно издалека и должного эффекта не получили. В следующий раз обязательно возьму платный тур, чтобы как следует рассмотреть тетю!
Затем я отправилась изучать Большое Яблоко со второго этажа автобуса, курсирующего по Даунтауну. Это был платный (37$) тур с гидом, беспрерывно и с упоением повествующем о красотах и достопримечательностях Нью -Йорка. Все узловые и значимые объекты Downtown Manhattan (Times Square, BWay, 5th Ave, Wall Street, Empire State Building, SoHo, World Trade Center Place, Bryant Park, Brooklin Bridge, etc) входили в обзорную экскурсию, поэтому очень советую пожалеть ноги и в ваш приезд сюда сесть на автобус и насладиться видами. Чем он еще хорош, так это тем, что вы сможете сойти на любой остановке и погулять/ сделать шоппинг/поесть, например, на Times Square, а затем сесть уже в другой автобус данного тура и спокойно продолжить экскурсию, и так можно делать в течении 24 часов. У меня не было столько времени, поэтому я ограничилась аж 2мя обзорными кругами по городу, причем второй был уже когда начинало темнеть и все зажигалось ослепительно мигающими разноцветными огнями, придавая городу какой-то магически- сказочный вид. В следующий раз обязательно возьму ночной тур по Нью Йорку, он просто великолепен в сиянии огней!
Этот город обладает колоссальной энергетикой, я его обожаю, но по моему ощущению, сколько энергии он дает, столько он и забирает..
Первое ощущение от него неописуемо. Он грандиозен и красив американской красотой, поражает размерам, масштабом, каким-то особым вихрем, но вы не можете находиться в нем долго, ибо у вас свернется шея от непрерывного вращения головой в разные стороны, вы устанете от шума и гама, вы надышитесь особым воздухом большого города, и у вас немного заболит голова. Именно это и произошло со мной на второй день пребывания в нем, то есть я хочу сказать, что выдержать Нью Йорк под силу не каждому, здоровья нужно много. И хоть я его нежно и навсегда люблю с первого взгляда, я была рада возвратиться домой в очаровательную, тихую мою Филу, где тело обрело мир и покой.
А следующая заметка про новый год в НЮ.
Я не могла себе позволить оставаться в Филадельфии на Новый Год, потому что давно мечтала увидеть Silver Ball Drop на Times Square. К счастью, в Columbia University распределена моя знакомая из Румынии, вот к ней –то я и направилась. Самостоятельно добыть жилье в новогодние дни практически нереально. Ну, реально, конечно, если нет стеснения в средствах, но это не относилось к моему случаю. Самое дешевле, что можно было найти- 180 дол за ночь в комнате, сдаваемой студентами во время их отъезда из кампуса на зимних каникулах. Так что Диана и ее крошечная комнатка- был явно мой вариант.
Погода была мягкая, как всегда, совсем не холодная. Я была в туфлях и пиджаке. Я прехала 29 и пол-дня мы ходили по Manhattan (Диана живет в
IHouse в Upper Manhattan), причем сама почти не выходит, потому что все время ведет исследования и читает (неужели возможно жить в сердце Нью Йорка и не видеть его!), город почти не знает и была очень рада моему приезду.
Не раз я пела оды Нью Йорку – но перед Новым годом он просто роскошен. Мне удалось побывать в конце декабря здесь, перед самим Рождеством, когда ко мне в Филли приезжала подруга из Луизианы. Мы опять были на Статуе, ходили в Рокфеллер-Центр и Брайант Парк на каток. Christmas- чудесное и даже сказочное время в Америке- распродажи, елки, украшения, музыка, представления. Глаз не оторвать от витрин, праздник сплошной и самое главное не замечаешь, как остаешься без денег очень скоро. Мне очень нравилось ходить в Macy’s в предрождественские дни- там можно было послушать орган, посмотреть кукольные постановки, световое шоу, полюбоваться убранством самого магазина. Погода изумительная- снега нет, но довольно тепло. Я не помню, было ли когда у меня такое волшебное Рождество. Наверное, было- в детстве, когда все казалось сказочным.
30 декабря я встретилась с подругой из Айдахо и мы вновь провели весь день в Манхэттене, а вечером пошли в кафе в Бруклине.
Само 31 декабря прошло настолько быстро, что не было понятно- наступил ли Новый Год? Просто для человека, выросшему в средней полосе России, Новый Год - это всегда шампанское, куранты, оливье, речь президента в телевизоре и сильно подвыпивший народ на улицах, ищущий куражу и приключений.
Вот этот контраст и не давал мне ощутить наступление нового 2008 года. Ничего этого не было.
Были веселые люди, всех известные и неизвестных мне национальностей (туристы со всего мира просто стекаются на Таймс Скуэр), были фейервеки, тысячи и тысячи людей с на улицах Нью Йорка, поздравляющие друг друга, был гул и рев людской толпы на Таймс Скуэр (немного жутковато, когда осознаешь СКОЛЬКО же людей там собралось. Такой рев я только в Лужниках слышала, было чудесное настроение и чувство, что я встречаю новый год не В городе, а С городом, были загаданные желания, Hennessi, много смеха и радости от ВСЕГО!..
Потом, уже 1 января, я была в Соборе Святого Патрика и Святого Джона. Соборы потрясли меня совершенно. Были уютные кафешки, где так приятно делать все- и работать, и есть, и читать, и болтать, и просто сидеть.
PS ну и, блин, скучаю...