Найти тему

Продажа компании как бизнеса

Написать на данную тему хотелось очень давно, и после нескольких свежих обращений я решила все-таки ее затронуть.

Сегодня очень актуально предложение о продаже или покупке бизнеса, но что cледует за этим, пожалуй, можно изобразить через 2 основных варианта:

  • с одной стороны реальная продажа уже существующего бизнеса (барбершоп, кофейня, и т.д.) покупателям, которые заинтересованы в его продолжении, переформатировании, и др.
  • с другой - желание избавиться от компании, не занимаясь ее ликвидацией или банкротством. При этом, на компании может быть как пусто (по долгам и имуществу), так и иметься просроченная кредиторская задолженность.

Я остановлюсь на сценариях злоупотребления правом и оставлю за полями мотивационную составляющую поведения собственников при обращении к лицам, которые гарантируют организовать "продажу бизнеса" (а иногда и в дальнейшем ликвидировать его). К слову, подобных объявлений сейчас достаточно, что ставит вопрос о целесообразности регулирования рынка.

Среди злоупотреблений обычный сценарий - это продажа собственником 100% долей компании на некое лицо - физическое (нерезидент) или юридическое, после чего в большинстве случаев такая организация реорганизуется, чаще в форме присоединения к какой-то другой организации. Подобных присоединений (к одной и той же организации) может быть очень много, т.е. по сути в одну организацию сваливаются другие.

Далее такая организация может уходить в ликвидацию (иногда выходить из нее, и заново уходить) либо подавать документы на банкротство.

Однако, негативные сценарии срабатывали, когда кто-то из кредиторов (в том числе, налоговые органы) опережали должника и первыми обращались в суд с заявлением о банкротстве, после чего суд назначал антикризисного управляющего, предложенного кредитором.

Еще одно из дополнений - это когда по некоторым присоединенным компаниям не сохранялись документы, и налоговая проверка выявляла задолженность с применением расчетного метода. При этом, в подавляющем большинстве акты приема-передачи документов не составлялись. Как результат - задолженность перед бюджетом совокупно по всем организациям и претензии к предыдущим собственникам и руководителям.

Последствия, с которыми в дальнейшем обращались к адвокатам собственники:

  • управляющий оспаривал сделки, которые были совершены в каждой из проданных компаний - начиная от денежных перечислений, в том числе, в виде дивидендов, заканчивая реальной продажей имущества;
  • субсидиарная ответственность (одно из дел отдельно опишу).

Описанный мной сценарий не всегда срабатывает на практике, и порой кредиторам нужно длительное время "бегать" за подобными должниками.

Главный посыл для собственников - в случае негативного сценария Вы не сможете предъявить какие-либо претензии лицам, которые обещали закрыть Вашу компанию или оформить ее продажу быстро. Бизнес требует ответственного отношения, и отвечать в таких случаях будет собственник и руководитель.