Жители Каслинского района Челябинской области заявили об экологическом бедствии. По их данным, с отвалов бывшего хромпикового завода в селе Воздвиженка, в озеро Синара, являющееся питьевым источников для города Снежинска, стекает вещество яркого желтого цвета. Предположительно, в водоем может попадать окислитель и другие ядовитые элементы, ранее используемые на опасном производстве.
Обращение с просьбой разобраться в ситуации челябинцы направили в Народный фронт. Жители сообщили, что хромпиковый завод давно закрыт, но до сих пор на старом разрушающемся складе остались, по их мнению, мышьяк, селитра, сульфаты и прочие яды.
По данным общественников, предположительно, в озеро Синара может стекать дихромат калия – высокотоксичное вещество оранжевого цвета, обладающее сильными окислительными свойствами, а также являющееся канцерогеном, мутагеном и аллергеном.
В настоящее время Народный фронт обратился в Уральское управление Росприроднадзора и Министерство экологии Челябинской области с требованием провести проверку, определить характер вещества и принять меры по защите населения.
Отметим, хромпиковый завод был построен в поселке Воздвиженка в конце 19-го века и проработал недолго из-за крайне опасного производства и отсутствия каких-либо очистных систем. До сих пор, по словам очевидцев, на месте завода находится «темная плешь, где ничего не растет».
Озеро Синара используется для централизованного водоснабжения города Снежинск (ЗАТО ГК «Росатом»). В городе ранее была внедрена система очистки питьевой воды с помощью диоксида хлора. Летом 2020 года местные жители сообщали о массовом море рыбы в водоеме.