Как известно, у нашего мудрого народа существует великое множество пословиц и поговорок о том, что длинный и болтливый язык может принести своему обладателю целый ворох серьёзных проблем. Например, такие: - «Язык мой – враг мой»; «Всякая сорока от своего языка гибнет»; «Длинный язык – длинные сроки»; «Дашь языку волю – с волей и расстанешься»; «Длинный язык – первый супостат»; «Держи краденый алтын в кармане, а язык – на аркане», и так далее. А применительно к сегодняшним реалиям все эти пословицы и поговорки можно интерпретировать следующим образом: - «Если ты где-то разжился большими «левыми» деньгами, то не стоит об этом хвастаться на каждом углу. Ей-ей, не стоит, себе дороже выйдет…». Но только, отнюдь, не все представители так называемой отечественной «элиты» придерживаются этого правила. А потом локти от досады кусают. Рассказываю конкретную жизненную историю…
Сергей Андреевич Сопчук родился в далёком 1964-ом году, в городе Уссурийске. В 1986-ом году он окончил с отличием Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик» и был направлен по распределению на работу в совхоз «Искра», расположенный в селе Покровка. Где Сопчук, собственно, и трудился – сперва старшим механиком, а потом Управляющим и Главным инженером. Вполне даже обыкновенный старт «советской» биографии… Но в стране тогда вовсю осуществлялась «горбачёвская» Перестройка, и в 1990-ом году был принят Закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства». И Сергей Андреевич, прикинув возможные перспективы, подался в муниципальные депутаты, из серии: - «Лишним, чай, не будет…». И, действительно, «муниципальное депутатство» нисколько не помешало ему тогда открыть (на совершенно законных основаниях), пару-тройку частных предприятий… Но «депутатство», образно выражаясь, коварно затягивало, обрастая полезными связями и открывая новые горизонты. И в 1997-ом году Сергей Андреевич сделал очередной шаг в своей «политической карьере». То бишь, стал депутатом Думы Приморского края второго созыва. Это, конечно же, способствовало появлению различных «сладких» перспектив. Но, вместе с тем, накладывало и некоторые ограничения: в те годы краевым депутатам было запрещено заниматься бизнесом. А Сопчук с ограничениями спорить и не стал. А, просто-напросто, «переписал» все свои частные предприятия на ближайших родственников, коих и назначил руководителями этих бизнес-структур. Раз так положено…
Время шло. Сергей Андреевич успешно обживался на местном «политическом Олимпе». Сперва он работал в думском Комитете по бюджетно-налоговой политике. После этого возглавлял муниципальное образование Октябрьский район. Потом являлся Председателем Законодательного собрания Приморского края третьего созыва. Затем стал Секретарём политсовета местного отделения партии «Единая Россия». И так далее. И тому подобное. Его даже в этот период наградили (Указом Владимира Путина), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Бывает, конечно… А в это время близкие родственники господина Сопчука обзаводились всё новыми и новыми бизнес-структурами. Перечислю только некоторые из них: ЗАО «Фаворит-сервис» (специализация – перевозка специальных и крупногабаритных грузов), ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта Нижне-Ленинское», ООО «Терней Золото» (специализация – разработка нескольких крупных месторождений золота в Приморском крае), и так далее. Ещё, понятное дело, родственники Сергея Андреевича регулярно скупали (в качестве успешных бизнесменов), престижные объекты недвижимости и элитные иномарки. Но это никого не смущало: ведь – чисто-формально – Сопчук к бизнес-структурам своих родственников никакого отношения не имел. А наличие очень-очень богатых матерей/братьев/сестёр преступлением, как известно, не является…
Но в 2015-ом году ситуация изменилась. Тогда всякие хитрые Интернет-технологии бодро шагали по просторам нашей бескрайней страны. И господин Сопчук, плотно сотрудничая с опытным IT-специалистом, достиг в освоении этих технологий определённых успехов. И всё бы ничего, но тут его пробило на банальное хвастовство. Ну, не смог человек сдержаться. То бишь, принялся регулярно, будучи «под градусом», хвалиться перед своими друзьями, коллегами и знакомыми, мол: - «Госслужащим и депутатам запрещено заниматься бизнесом? Типа – строго-настрого? Вплоть до привлечения к уголовной ответственности? Три раза ха-ха. Я тут «Теневой Интернет» освоил. Он же Даркнет, он же «Тёмный веб». Ну, это такая анонимная сеть, состоящая из не связанных между собой виртуальных туннелей. Секретность обеспечивается со 100% гарантией. Вот, я через этот самый Даркнет всеми своими бизнес-структурами самолично и управляю. Включая «Тернет Золото». Могут поймать? Не, не поймают. Слабо им всем…».
И, как говорят, однажды эти хвастливые высказывания дошли до ушей какого-то Большого человека в погонах (или же без оных). «Значится, слабо?», - всерьёз обиделся этот Большой человек, - «Ну, это мы ещё посмотрим…». А после этого отдал команду – «отработать» наглеца-Сопчука по полной и расширенной программе… Но опытный IT-специалист, работавший на Сергея Андреевича, эту «отработку» достаточно быстро засёк и тут-же подал тревожный сигнал: - «Шеф, всё пропало! «Менты» наш Даркнет-канал частично вскрыли…». Сопчук, слегка испугавшись, тут же метнулся в Москву, где в 2016-ом году и стал депутатом Государственной Думы РФ, получив – тем самым – вожделенную неприкосновенность. И, вообще, заметно поутих и залёг на дно. На несколько лет. Но потом успокоился и вновь принялся руководить своим бизнесом через «Теневой Интернет». Тут-то его – в 2021-ом году – и попытались «повязать». В том плане, что возбудили, получив одобрение от ГД РФ, уголовное дело по Статье 174.1 УК РФ – «легализация денежных средств, полученных преступным путём», и по Статье 289 УК РФ – «незаконная предпринимательская деятельность». Однако, скользкий Сопчук улизнул-таки в Арабские Эмираты. Его там до сих пор ищут. Но рассерженные следователи СК РФ – в свою очередь – наложили арест на бизнес-структуры и на всю недвижимость, принадлежавшую беглому депутату и его родственникам. И на днях Замоскворецкий суд Москвы обратил в доход нашего Государства 79-ть объектов недвижимости и другие активы, принадлежавшие «клану гражданина Сопчука». Сумма «обращённого» превысила 41,2 миллиарда рублей. Нехилый такой, честно говоря, улов…
Мораль здесь проста и не притязательна: незнание народных пословиц и поговорок – не освобождает от уголовной ответственности. Как бы так…
Всем мира и добра…