Найти в Дзене

Были отходы, а появились всходы. Губернатор оценил работу созданного на месте свалки в Челябинске тепличного комплекса

На нынешней неделе глава региона ознакомился с работой тепличного комплекса, который появился на месте рекультивированной по нацпроекту «Экология» свалки в Металлургическом районе Челябинска.

Алексей Текслер поддержал идею городских властей увеличивать количество теплиц на территории бывшей площадки для складирования отходов:

— Объект позволяет и дальше утилизировать биогаз, превращая его в тепло и свет для цветов. Процесс отлажен. Очень символично, что на месте проблемной территории мы создаём красоту. Давайте продолжим работу. В будущем, по мере завершения биологической рекультивации, эта территория может стать экопарком.

В рамках биологического этапа рекультивации, который продлится до конца 2025 года, в качестве эксперимента на объекте размещён тепличный комплекс для выращивания цветов, а также саженцев кустарников и деревьев. Его уникальность заключается в том, что растения здесь выращивают круглогодично. В комплексе более высокая скорость вегетации, чем в обычных теплицах, за счёт применения светодиодного освещения, позволяющего искусственно регулировать продолжительность светового дня. А за счёт использования биогаза от свалки обеспечено полностью автономное электроснабжение, что значительно снижает расходы на эксплуатацию.

До рекультивации челябинской свалки ежегодный выброс загрязняющих веществ составлял оценочно 60 тысяч тонн. После неё выброс в атмосферный воздух сократился в 896 раз.

Общая площадь теплицы составляет 720 квадратных метров. Она состоит из двух зон — производственной и хозяйственной. В первой возможно вырастить 25,5 тысячи единиц растений. В теплице выращивают рассаду для оформления цветников и кашпо вдоль улично-дорожной сети Челябинска. Теплица является составной частью городского озеленения. На максимальную мощность комплекс выйдет в феврале-марте 2025 года.

В данный момент в теплице также выращиваются саженцы кустарников и деревьев. Так, ель хорошо себя зарекомендовала в городском озеленении, а саженцы сосны пойдут на проведение работ по лесовосстановлению в городских лесах.

-2

Кроме теплицы в настоящее время ведутся работы по разбивке питомника. Его создание позволит иметь качественный посадочный материал, расширить разнообразие в городском озеленении. В планах — саженцы кустарников и деревьев из теплицы перемещать в питомник, доращивать до стандартов и использовать в дальнейшем озеленении общественных территорий областного центра.

Напомним, что рекультивация свалки завершается в Златоусте. На территории, которая использовалась под складирование отходов с 1962 года, высаживают травы, начинает расти луговая трава. В ближайшее время на площади в один гектар высадят около 20 килограммов семян. Часть свалки уже зазеленела, в то время как на некоторых участках продолжает работать спецтехника. Общая площадь объекта составляет 15 гектаров. Работы ведутся в рамках реализации нацпроекта «Экология», регионального проекта «Чистая вода».