Исторический центр Вологды «усыпан» зданиями с историей. Культурная столица Русского Севера славится деревянным зодчеством и каменной архитектурой. В основном в центре современного города — постройки XVIII-XIX веков. Многие из них неоднократно перестраивались, меняли собственников и назначение. Как именно? Расскажем на примере корпусов Вологодского государственного университета.
Кампус Вологодского госуниверситета включает в себя 12 корпусов. Большинство из них расположены в центре города. Четыре из них являются объектами культурного наследия. Не все знают, что здания, где сейчас учатся студенты ВоГУ, посещали русские императоры, а в годы Великой Отечественно войны на базе нескольких корпусов были размещены эвакогоспитали, там лечили раненых. И, конечно, здания перестраивались. Попробуем разобраться в этой истории!
Была гимназия — теперь университет. Комплекс построек на ул. Галкинской, д. 1 и 3
Строительство здания по современному адресу ул. Галкинская, д.1 началось в 1781 году. С 1786 года здесь располагалось четырехклассное главное народное училище, с начала XIX века – губернская мужская гимназия. В ней учились не только жители Вологодской губернии, но и студенты из близлежащих уездов Костромской, Ярославской, Новгородской, Олонецкой губерний. Гимназию во время визитов на Вологодчину посещали императоры Александр I и Александр II в 1824 и 1858 годах соответственно.
В первые годы советской власти в здании гимназии находились единая трудовая школа, школа второй ступени и ветеринарный институт. В 1930-х гг. работали средние школы № 22 и 27. Во время Великой Отечественной войны корпус отдали под военный эвакуационный госпиталь № 1184. Организация госпиталя началась 26 июня 1941 года. Первую партию раненых, в основном с Ленинградского фронта, врачи приняли уже 6 июля.
После капитального ремонта в 60-х годах XX века в здании разместился общетехнический факультет Северо-Западного заочного политехнического института, который в январе 1975-го преобразован в Вологодский политехнический институт, а в феврале 1999-го – в Вологодский государственный технический университет.
Сегодня в здании на ул. Галкинская, 1 располагается Информационно-библиотечный комплекс им. Х.С. Леденцова ВоГУ, студия российского общества «Знание». Также здесь учатся студенты Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ и Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ.
Ректорат ВоГУ — в бывших присутственных местах (ул. Ленина, 15)
Первое каменное здание на этом участке набережной реки Вологды появилось в начале XVIII века. Это были присутственные места. В начале XIX века сюда переехала духовная семинария. В 1852-1855 гг. по проекту губернского архитектора Александра Иваницкого подрядчиком Александром Сорокиным к первоначальному зданию был пристроен корпус по набережной реки Вологды.
Семинария прекратила свое существование с приходом большевиков. В 1918 году в здании организован Пролетарский университет, который позднее был преобразован в рабфак молочно-хозяйственного института. Здесь же в 1918-1923 гг. размещался Вологодский педагогический институт, учрежденный приказом наркома просвещения РСФСР.
В 1937 году, когда Вологда стала областным центром, здание рабфака занял областной Совет депутатов трудящихся. Позже сюда въехал Облисполком. В 1951-52 гг., над правым крылом здания, надстроен третий этаж; позже над центральной частью, надстроен третий этаж с фронтоном.
В 1966 Вологде был открыт общетехнический факультет Северо-Западного заочного политехнического института. В 1975 году по предложению вологодского облисполкома он преобразован в Вологодский политехнический институт. В 1999 году ВПИ получил высший аккредитационный статус и стал Вологодским государственным техническим университетом.
Сейчас в здании на ул. Ленина, 15 располагается административный корпус ВоГУ.
«Центрее» некуда: ВоГУ на улице Мира, 8
Изначально на месте будущего знания ВоГУ располагались торговые ряды. В 1784-85 гг. купцом Егором Макаровым здесь был построен угловой торговый корпус. Свой современный вид здание начало обретать только в начале XX века. Угловой жилой дом выстроен в 1913-14 гг. Причем изначально он был меньше и в дальнейшем расширялся.
В конце 30-х годов завершилась реконструкция здания и прилегающих домов по ул. Мира. После ремонта и перестройки в этом комплексе открылась швейная фабрика им. Клары Цеткин. В годы Великой Отечественной войны производство было переориентировано на нужны фронта и занималось пошивом военного обмундирования.
После окончания войны и до 1960-х годов в здании продолжала работать швейная фабрика, часть производств которой в 1965-м году переехала на территорию Льнокомбината. Также при фабрике с начала 1930-х годов функционировало фабрично-заводское училище.
В 1979 году в здании был открыт Вологодский филиал Ленинградского физико-механического техникума имени С.А. Зверева. С 1990 года техникум был преобразован в среднетехнический факультет Вологодского Политехнического Института. Сейчас в этом здании расположен учебный корпус ВоГУ №6.
Объект культурного наследия федерального значения: ул. Сергея Орлова, 6
Объект был построен в 1858-1861 году как здание Губернских присутственных мест. В 1874 году на второй этаж здания въехал Вологодский окружной суд, в отдельных помещениях первого этажа были размещены архив и места содержания арестантов — тюрьма.
В документах 1884 года у здания указан новый собственник — меценат Христофор Семенович Леденцов. Здесь располагались различные губернские учреждения: канцелярия губернского правления, казённая палата, казначейство, управление земледелия и государственных имуществ, губернское по крестьянским делам присутствие, статистический комитет, редакция «Вологодский губернских ведомостей» и типография.
После революции 1917 года здесь находятся губернские административные и хозяйственные организации, из-за чего здание называли «Третьим домом Советов». В 1930 году в связи с упразднением губерний здание было передано вновь открытому Северному краевому педагогическому институту имени С.А. Бергавинова, в 1932 году учебное заведение было переименовано в Вологодский государственный педагогический институт.
В годы Великой Отечественной войны в здании находилось одно из отделений эвакогоспиталя №. Сюда на лечение поступали раненые с Ленинградского и Волховского фронтов. С сентября 1941 г. по декабрь 1944 г. госпиталь принял более тысячи раненых.
С конца 1944 г. в здании возобновились занятия со студентами. До 1955 г. здесь располагались все факультеты ВГПИ. В 1978 году институт получил новый адрес — улица Маяковского была переименована в улицу Сергея Орлова. В 1995 г. пединститут переименован в Вологодский государственный педагогический университет.
Сейчас здесь располагается учебный корпус №7 Вологодского государственного университета. Здание находится на консервации, ищутся источники финансирования для его реставрации.
Более подробную информацию о корпусах ВоГУ объектах культурного наследия можно узнать на портале «Тропами ВоГУ».