В России отмечаются существенные проблемы в вопросах трудоустройства инвалидов, рассказала Общественной Службе Новостей член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По ее словам, только 27-28% людей с инвалидностью находят работу. Депутат уточнила, что речь идет о работе в самых благоприятных сточки зрения возможностей для инклюзивности регионах, при этом даже в самых эффективно развивающихся компаниях может проявляться недобросовестность в отношении инвалидов.
«Есть существенные проблемы в вопросах трудоустройства инвалидов», — сказала она.
Бессараб добавила, что сегодня предусматривается программа лояльности для работодателей, но некоторых их них все же смущают установленные для инвалидов льготы и повышенный контроль со стороны государства.
Ранее «Парламентская газета» писала об утверждении концепции повышения уровня занятости инвалидов до 2030 года, предусматривающей оказание им содействия в ведении бизнеса, повышение доступности среднего профессионального и высшего образования, а также оказание помощи в поиске работы. Документ также предусматривает увеличение к установленному сроку охвата инвалидов, принявших участие в чемпионатах по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс», до 20 тысяч человек. Вместе с тем ожидается, что доля вузов, реализующих соответствующие программы, к 2030 году достигнет 75%.