И снова здравствуйте!
Сегодня 5 сентября. А неделя пролетела как денек, друзья! Уж и сентябрь на дворе. И дети в школу пошли, и на деревьях к зеленому добавился цвет оранжево-желтый, а вечерами стало прохладно. Но не летом единым жив человек - и осенью радость в каждом дне от нас зависит. Прочь хандру. Жизнь продолжается!
Друзья, сегодня на канале @Жизнь сквозь розовые очки прочитала очч интересные, такие теплые воспоминания автора о детстве. И на меня накатило...
Росла я в большой семье: папа, мама и нас четверо детей, я и три брата. Жили в своем доме в пригороде Сызрани. Родители работали. Много работали, чтоб нас поднять. Скажу сразу, что всем четверым дали очное среднее специальное образование - мы все закончили техникумы. Высшее образование получали сами, уже работая.
Так вот, мы были предоставлены сами себе. Разница между нами в 3-4 года. А это в детстве немало. Но мои два старших брата, несмотря на это, брали меня в свои игры. А куда девать? Не сидеть же со мной дома. Самое худшее наказание было не пустить на улицу, оставить дома. И я играла в войнушку, в шпионов с братьями и их друзьями, гоняла в футбол ( ох, и вратарь из меня😍, но бегать как они, мне было еще сложней), проигрывала в шахматы. Читала, особенно вечерами и ночью с фонариком под одеялом - мама же меня спать уложила🥰. У папы всегда были книги из библиотеки. Мне было интересно всё. И к Жюль Верну, к Каверину, к Дюма и тд добавились совсем взрослые вещи - Мельников-Печерский, А.Иванов, Салтыков-Щедрин и др. Это уже потом я буду выбирать что?читать, зная, что всё не прочтешь.
Куклы, конечно, тоже были. Но особо вот я с ними не играла. Помню, крестная задарила мне большущую куклу, вот с ней я дружила😍. Я была учительница, а она ученица. Я рассказывала Тане, так я ее назвала, что прочитала, что сама знала. Помню, привезли из роддома маму с маленьким братишкой - так младшенький как раз был впору с моей куклой. Мне было 4года. Я смеялась, что братик такой маленький😚
Да, а подружек в детстве у меня не было. Одноклассницы - да. И всё. Неинтересно. С братьями лучше! Я и потом всегда общалась и дружила с теми, кто старше меня. Они знали больше, я от них жизнь познавала, в тч не книжную...
В семье, как и в любой другой, были свои устои. К приходу папы-мамы дома мы прибирались. Старшие братья меня баловали, больше сами всё делали. Но каждый был в ответе за следующего: старший брат за среднего, средний за меня, потом уже я за младшего. Мама строго спрашивала. С меня тоже. А папа меня очч любил, называл Галинькой, с ударением на первом слоге. Меня еще так коллега называет, а у меня слезы...В магазин за продуктами тоже мы ходили. Мама оставляла деньги и список покупок. Эх, какая вкусная была корочка у хлеба😍 всю ее понадкусишь, пока домой донесешь!
Традиции тоже были. А как же без них. Мы отмечали советские праздники, дни рождения. Мама пекла пирожки, жарила блины. За стол садились, папа брал гармонь. Поели-попили, подаркам порадовались и петь! Мамочка у нас певунья была знатная👍И Там вдали за рекой, и Под окном черемуха колышется. Хорошо. Светло и радостно!
Училась я на 5ки. Меня не контролировали, не ругали. Но учительница английского однажды приходила к нам домой, жаловалась на поведение. А мне неинтересно было у нее на уроках - она с книги читала. Вот тогда я поняла, что такое Учитель и учитель. И своим студентам 10 лет я на лекциях рассказывала, проводила ролевые игры и проч., никогда не позволяя себе читать им с листа.
Да. Нахлынуло, ребята.
Позвоню-ка я братьям. Молодым старикам своим любимым. Ведь старшему 71год, среднему 67 лет, а младшенькому скоро 60. Поболтаем. Повспоминаем...
А вам, друзья, доброго четверга! Будьте счастливы 🌸🌸🌸🌸🌸