Для понимания причины иррациональной ненависти Достоевского к Западу, необходимо немного углубиться в контекст того времени.
Различия норм поведения в российском и европейском обществе того времени
В Швейцарии у Достоевского умерла дочь, что наверняка оставило негативные ассоциации у писателя, но хочу обратить внимание на запись из дневника жены:
Самих швейцарцев Федор Михайлович и всегда недолюбливал, но черствость и бессердечие, выказанные многими из них в минуты нашего тяжкого горя, еще увеличили эту неприязнь. Как пример бессердечия, приведу, что наши соседи, зная о нашей утрате, тем не менее прислали просить, чтоб я громко не плакала, так как это действует им на нервы.
Черствость и бессердечие это всего лишь другие понятия о личных границах. В России того времени считалось святым делом поддержать человека в горе, даже незнакомца. Так что духовность России и загнивание Запада связаны именно с этим недопониманием.
Больше всего деньги не любит тот, у кого их нет
Достоевский был беден большую часть жизни. Причина была частично в его любви к азартным играм, но он предпочитал видеть причину в другом.
Цитата из письма Достоевского брату:
Гончаров, например, взял 7000 за свой роман (по-моему, отвратительный), и Тургеневу за его «Дворянское гнездо» (я наконец прочел. Чрезвычайно хорошо) сам Катков (у которого я прошу 100 руб. с листа) давал 4000 рублей, то есть по 400 рублей с листа. Друг мой! Я очень хорошо знаю, что я пишу хуже Тургенева, но ведь не слишком же хуже, и, наконец, я надеюсь написать совсем не хуже. За что же я-то, с моими нуждами, беру только 100 руб., а Тургенев, у которого 2000 душ, по 400? От бедности я принужден торопиться, а писать для денег, следовательно, непременно портить.
В августе 1865, имея в кармане 175 рублей, Достоевский приехал в Висбаден и полностью проигрался. Его заперли в отеле за невозможность оплатить проживание и подавали только чай. Что конечно сильно унизило писателя, у которого и так самооценка была хуже некуда. По его мнению администрация отеля могла бы и иначе поступить, быть "человечней", но западные меркантильные люди в положение не вошли.
Тщеславие
Пришлось просить денег в колодце, в который не раз плевал и плюнет - у Ивана Тургенева.
Отрывок и из письма Достоевского Тургеневу:
Но третьего года в Висбадене я выиграл в один час до 12 000 франков. Хотя я теперь и не думал поправлять игрой свои обстоятельства, но франков 1000 действительно хотелось выиграть, чтоб хоть эти три месяца прожить. Пять дней как я уже в Висбадене и всё проиграл, всё дотла, и часы, и даже в отеле должен.
Мне и гадко и стыдно беспокоить Вас собою. Но, кроме Вас, у меня положительно нет в настоящую минуту никого, к кому бы я мог обратиться, а во-вторых, Вы гораздо умнее других, а следственно, к Вам обратиться мне нравственно легче. Вот в чем дело: обращаюсь к Вам как человек к человеку и прошу у Вас 100 (сто) талеров. Потом я жду из России из одного журнала («Библиотеки для чтения»), откуда обещались мне, при отъезде, выслать капельку денег, и еще от одного господина, который должен мне помочь. Само собою, что раньше трех недель, может быть, Вам и не отдам. Впрочем, может быть, отдам и раньше. Во всяком случае, сижу один. На душе скверно (я думал, будет сквернее), а главное, стыдно Вас беспокоить; но когда тонешь, что делать.
Тургенев отправил 50, что Достоевского возмутило, тк он как истинно народный человек видимо читал, что если богатый - делись с бедным. Но деньги взял и отдал спустя 10 лет.
Тут нужно понимать кем был Тургенев - а был он состоятельным дворянином приятной наружности, первым русским писателем ставшим популярным на Западе. Иными словами - полная противоположность Достоевского. Достоевский считал, что это неправильно и в когда они оба находились в кружке Белинского, заявил, что: Я талантливее всех.
Тургенев был западником, остальные западники тоже были в основном состоятельными дворянами, так что Достоевскому там было не место и он стал славянофилом от противного.
Непонятным остается одно - верил ли Достоевский в свои идеи или они были конъюнктурными?