Найти в Дзене
Учитель-не-галочник

Какой будет наша новая школьная форма?

Только ленивый в последние лет пять не говорил о школьной форме. О ней писали в официальных СМИ, в соцсетях, часто эта тема появлялась на каналах, посвящённых ученическим будням.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Наконец появилась долгожданная новость о новой форме в 2025-26 учебном году. Состоит она в следующем, цитирую "Педагогический вестник": "Росстандарт утвердил новый ГОСТ на школьную форму. Он вступит в силу 1 июля 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба организации Роскачество.

В нем прописаны требования к безопасности и качеству школьной формы. Например, она должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой, износостойкой и обладать определёнными физико-механическими показателями.

Кроме того, она должна быть светской, то есть не содержать религиозной символики или элементов, которые могут быть восприняты как таковые.

При этом ГОСТ не устанавливает дизайн, ассортимент, фасон или цвет ученической одежды. Он также не регламентирует требования к материалам, используемым для её изготовления.

Разработка нового стандарта велась Роскачеством совместно с Инновационным центром текстильной и лёгкой промышленности".

Вот, собственно, и всё. Ждали чего-то большего? Я тоже. Признаюсь, новость меня обескуражила. Я бы даже и ГОСТом постеснялась это назвать. На разработку немалые деньги, наверное, были потрачены. Люди серьёзные расчеты должны были проводить. А на выходе они заявили о харатеристиках будущей формы, но при этом даже не связали эти характеристики с материалом, из которого она одолжна быть изготовлена. Такое ощущение, что они разработали стандарт одежды голого короля.

Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Новая одежда короля"
Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Новая одежда короля"

"Утвержденный стандарт нацелен на облегчение выбора школьной формы родителями учащихся, которые при покупке " формы по ГОСТу" будут уверены в качестве и долговечности одежды. Школьники проводят в такой одежде по 6–8 часов в сутки, пять дней в неделю. Между уроками дети бегают, прыгают, ведь это им свойственно в силу возраста. Качественная форма в таких условиях должна хорошо отводить влагу, "продуваться", быть устойчивой к механическим воздействиям (как в процессе носки, так и к более частым стиркам)", — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. 

Позволю себе задать риторический вопрос: интересно, неужели родители до этого не были заинтересованы в покупке качественной одежды для своего ребенка? Вряд ли те, кто хочет, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно в течение всего учебного дня, выбирают некачественные синтетические ткани. Но даже если и выбирают - здесь речь идёт, скорее, о финансах. Настоящее качество стоит дорого, и не все могут себе позволить купить действительно износостойкие вещи из плотных натуральных материалов.

А теперь, как мне кажется после слов руководителя Роскачества, "форма по ГОСТу" будет стоить каких-то заоблачных денег только из-за того, что она "по ГОСТу", и не все семьи смогут позволить себе это. И одни дети будут ходить в одежде, разработанной по стандартам, что само по себе будет являться своеобразным брендом, а другие вынуждены будут париться в полиэстровых и полиамидных костюмах. В результате новая школьная форма, основная функция которой - дисциплинировать обучающихся, сделать так, чтобы они выделялись знаниями, а не одеждой, будет только усугублять социальные противоречия в обществе.

Форма СССР эти функции успешно выполняла. Ведь главное, о чем нужно думать, вводя какие-либо нормы, - по карману ли она будет всем родителям учащихся. Всем, без исключения: и директору завода, и водителю такси, и матери-одиночке. Ведь, апеллируя к знаменитым костюмам советских времён, наши наверху сидящие должны вспомнить, что советская форма дотировалась государством и была по карману абсолютно всем.

Советская школьная форма
Советская школьная форма

Цены на неё были фиксированные и стоила она совсем недорого. Потому что это база, основа, необходимость, и если уж на неё устанавливают стандарт, то пусть и цена на вещи, ему соответствующие, будет приемлемой. Но что-то мне подсказывает, что так не будет.

Я вовсе не спешу донести мысль о том, что нужно вернуться в прошлое и разработать шерстяные костюмы и платья с фартуками, в которых ходили наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Пожалуй, нет, потому что дизайн такой одежды устарел, а материал, на мой взгляд, ввиду изменившихся реалий (к примеру, появления большего количества аллергиков) не подходит для всех. Но самое главное, над чем стоит задуматься - это над тем, чтобы новая школьная форма действительно была качественной и доступной для людей любого социального статуса.