Найти тему
Псковская Правда

Михаил Ведерников поблагодарил усвятских властей за слаженную работу по реализации нацпроектов

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в ходе рабочей встречи с главой Усвятского района Дмитрием Петровым и председателем районного Собрания депутатов Виктором Бонадыченко, которая прошла 4 сентября, отметил слаженную работу муниципальной команды по реализации президентских нацпроектов.

Как сообщили «Псковской правде» в пресс-службе регионального правительства, Михаил Ведерников, в частности, напомнил, что Усвятский район стал лидером по реализации президентских национальных проектов во втором квартале текущего года.

Губернатор уточнил, что муниципалитет постоянно находится в первой тройке районов, успешно выполняющих мероприятия по данному направлению. «Это говорит о слаженной, профессиональной командной работе, о том, что вы с региональными и федеральными средствами умеете работать», – отметил он. Михаил Ведерников напомнил, что за пять лет в район привлекли около 1,1 млрд рублей.

Дмитрий Петров поблагодарил руководство Псковской области в решении вопросов муниципалитета, после чего представил главе региона основные показатели социально-экономического развития и рассказал о реализации государственных программ и региональных проектов. Особое внимание глава Усвятского района обратил на серьезное федеральное финансирование, которое позволило привести в нормативный вид наиболее сложные участки трассы Великие Луки – Усвяты и платной автомобильной дороги Ольша – Велиж – Усвяты – Невель. Также муниципалитет отремонтировал три сельских дороги, остро нуждавшихся в ремонте.

Глава района заверил губернатора, что муниципальный округ успешно справится с бОльшим объемом субсидий на дорожную деятельность, и попросил его учесть просьбу при распределении финансирования. «У нас есть перспективный, поэтапный план развития и обновления дорожной сети. И мы постепенно идем по этому плану», – подчеркнул Дмитрий Петров. «Будем вам помогать», – подчеркнул глава региона.

Особое внимание Михаил Ведерников уделил подготовке Усвятского района к отопительному сезону и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

«В этом году мы практически полностью закрыли вопрос ветхих тепловых сетей, которые подают тепло в дома. В этом году произведен ремонт двух участков теплотрасс, заканчивается ремонт одного из участков водопровода. Мы также отремонтировали одну котельную и установили новый котел», – доложил глава муниципалитета.

Говоря о сфере здравоохранения, Дмитрий Петров заявил, что в 2023 году в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Усвятском районе возвели четыре фельдшерско-акушерских пункта. Новое здание ФАПа, в частности, открылось в деревне Шершни. Он обслуживает десять ближайших населенных пунктов. Прием в нем ведет участник программы «Земский фельдшер». Дмитрий Петров уточнил, что также была организована продажа лекарственных препаратов. Это, в свою очередь, ценят жители удаленных населенных пунктов.

На примере деревни Шершни он рассказал об активном участии местного населения в работе по развитию общественных пространств. Здесь были отремонтировала часть помещений сельского дома культура, появилась новая детская площадка.

«Глаза местных жителей начинают гореть, когда они понимают, насколько ТОС эффективный и деятельный механизм развития территории», – подчеркнул глава Усвятского района и доложил губернатора об иных успешно реализованных проектах.

Так, в этом году впервые был разыгран муниципальный конкурс ТОС.

В рамках реализации президентского нацпроекта «Культура» в деревне Церковище капитально отремонтировали филиал Усвятского районного центра культура. Также был закуплен автоклуб и приведен в нормативный вид районный Дом культуры.

Дмитрий Петров в том числе обратил внимание губернатор на капитальный ремонт Усвятской школы. В текущем году образовательное учреждение включили в федеральную заявку проекта «Модернизация школьных систем образования». Глава муниципалитета уточнил, что в настоящее время она находится на рассмотрении в Минпросвещения РФ.

Зашла речь и о необходимости обеспечить стабильную сотовую связь в населенных пунктах, которые располагаются вдоль автомобильной дороги Ольша – Усвяты – Невель. В ходе встречи её участники рассмотрели возможные пути расширения зоны охвата. Так, например, сразу несколько населенных пунктов Усвятского района в настоящее время стали участниками голосования на «Госуслугах» по установке вышек сотовой связи.

Председатель районного Собрания депутатов Виктор Бонадыченко, в свою очередь, попросил назначить региональную выплату студентам-целевикам для подготовки специалистов для органов местного самоуправления. «Наш округ один из первых пошел по пути заключения целевых договоров для привлечения молодых специалистов в органы местного самоуправления. Сейчас один такой договор уже заключен. Мы будем ежемесячно выплачивать стипендию около 3 тыс рублей», – отметил он и уточнил у Михаила Ведерникова, возможно ли предусмотреть еще и региональную поддержку.

Губернатор обратил внимание на то, что программа, которая предполагает комплекс мер поддержки муниципальных служащих, уже сформирована и находится на согласовании. В планах установить со следующего года в области региональную стипендию в размере порядка 7,5 тысяч рублей. «Будет часть региональная, часть местная. В целом получится неплохая поддержка студентов», – пояснил он.

По итогам встречи Михаил Ведерников вручил Дмитрию Петрову и Виктору Бонадыченко грамоту о присвоении Усвятского району почетного звания «Край партизанской славы». Округу присвоили его за стойкость, мужество, массовый героизм и вклад в партизанское движение. «Спасибо за патриотическую работу, которую вы ведете, за внимательное и трепетное отношение к нашей истории», – подытожил глава региона.