Как бабушка за один день излечила внучку от квадробинга.
Десятилетняя дочь моей знакомой в начале летних каникул присоединилась к новомодному течению квадроберов и начала усердно изображать из себя кошку.
Мама поначалу не придала необычному увлечению дочки особого значения. Ну, откопал ребенок на балконе маску кошки, сохранившуюся еще с детсадовских времен и срезал мех со старой куртки, чтобы сделать себе хвост. Что тут такого? Зато гулять стала больше, а то все дома сидела, уткнувшись в телефон.
Но когда в ответ на замечания девочка начала шипеть на мать и угрожать ей «когтистой лапой», женщине стало немного не по себе.
Правда, кроме пары бесед, закончившихся ничем, она ничего больше предпринять не успела, поскольку приболела, и ей пришлось лечь на обследование в больницу.
Дочь же была отправлена под присмотр бабушки со стороны отца в небольшую деревеньку в Тульской области.
Надо сказать, что со свекровью, теперь уже бывшей, у знакомой сохранились хорошие отношения, поскольку та была дамой весьма адекватной и во всех спорных ситуациях руководствовалась разумом, а не личными симпатиями и антипатиями.
Кошек она очень любила и держала в количестве, близком к десяти. Вот только дальше терраски их не пускала, поскольку в доме у нее обитала старая вредная собачонка, в силу возраста и болезней на улицу не выходившая и рядом с собой никаких других животных не терпевшая.
С приехавшей к ней на время внучкой у бабушки прямо на пороге состоялся примерно такой же разговор, как у певицы Марии (Мии) Бойко с вышедшей на сцену в маске кошки девочкой.
Я, кстати, ничего оскорбительного и, тем более, психотравмирующего в этой вызвавшей широкий общественный резонанс беседе артистки с ребенком не увидела. Но к делу уже кто только не подключился, включая разных звезд, детского омбудсмена, главу «Лиги безопасного интернета» и полицию.
Так что теперь разбираться в том, кто прав, кто виноват, придется при помощи юристов и психологов.
Но это я отвлеклась…
Убедившись, что стоящая перед ней внучка «квадробер, не дай Бог», бабушка строго-настрого запретила ей заходить в комнаты и оставила на террасе в компании «сородичей».
На обед и ужин девочке-кошке была предложена отварная рыба без приправ, а на десерт немного сметаны и стакан молока. Ночевать ребенку пришлось на продавленном диване, за место на котором пришлось еще побороться с привыкшими спать там бабушкиными котами.
Уже на следующий день внучка, сняв маску и отцепив хвост, за обе щеки уплетала горячие оладушки с вареньем и с удовольствием прыгала на батуте с соседскими ребятишками.
Мало того, когда знакомая выписалась из больницы и хотела забрать дочку домой, та попросила оставить ее у бабушки до конца лета. А вернувшись, наконец, домой, на вопрос, кто она сейчас - девочка или по-прежнему кошка, ответила, что все эти глупости были от скуки.
У бабушки же скучать не пришлось ни минуты. То с пирожками нужно было помочь, то урожай собрать, то наполнитель в лотках поменять…
Специально для тех, кто пишет в комментариях, мол, какие лотки и наполнитель могут быть в деревне, уточняю: собачка и часть кошек изначально жили с бабушкой в городе еще до переезда в сельскую местность, двух породистых котов привезла из приюта ее знакомая. Все они лоточники и на улицу не рвутся. А для тех, кто прибился к дому уже на месте, есть лаз, чтобы можно было гулять, когда захочется. Все животные стерилизованы и бесконтрольно не размножаются.
К тому же местные мальчишки и девчонки (в первую очередь из-за крайне нестабильной работы интернета) предпочитали гонять на великах, плавать в пруду, а вечерами собираться у костра и рассказывать друг другу страшилки.
Про квадроберов дети, конечно, слышали, но считали их по меньшей мере странненькими, если не совсем чудными.
Эту историю со счастливым концом я узнала из поста знакомой в ВК, а когда спросила разрешения пересказать* ее, то услышала в ответ:
«Ладно. Только никаких имен и ссылок на мою страницу. Меня уже и так смешали с грязью в комментариях, утверждая, что я плохая мать, раз позволяю бабушке применять прямо-таки зверские методы воспитания и не поддерживаю дочь во всех ее начинаниях. Пришлось даже профиль закрыть от посторонних и удалить нескольких человек из друзей. Но я все равно очень рада, что дочь у меня снова стала человеком».
Возможно, я чего-то не понимаю в этой жизни, но действия бабушки кажутся мне абсолютно правильными и уж никак не жестокими.
Что, собственно страшного произошло? Ребенка не выгнали на улицу, не заставили спать на полу и есть из миски кошачий корм, а просто оставили на время пребывать в кошачьей компании, обеспечив всем необходимым – кровом, пищей и водой.
У него даже телефон никто не забирал, хотя в местных условиях толку от него мало, связь можно поймать только на возвышении или при помощи усилителя сигнала.
Собственно, девочка сама сделала свой выбор и вернулась в мир людей, быстро осознав, что быть кошкой на самом деле не так уж здорово.
Конечно, детские увлечения имеют право на существование, и здорово, когда родители поддерживают ребенка в его начинаниях, но не тогда, когда это выходит за рамки разумного. А в случае с квадробингом происходит именно так.
Да, мы в свое время тоже носились по двору, изображая из себя всевозможных зверюшек, но выходили из образа, как только игра заканчивалась.
О том, чтобы приставать к прохожим, речи вообще не шло, поскольку запросто можно было получить за такие шалости по первое число. И уж, конечно, никому из нас не пришло бы в голову пойти в школу, на какое-нибудь мероприятие или куда-то еще в костюме котика, зайчика или лошадки.
Даже если принять, что квадробинг – это спорт, хождение в маске вне спортплощадки выглядит, по меньшей мере, странно. Это все равно, что фигуристы после тренировки рассекали бы по городу на коньках, а хоккеисты укладывались спать в полной амуниции и с клюшкой.
Да и вообще, среди спортсменов не принято повсюду таскать с собой мячи, штанги и прочий инвентарь, как и среди артистов не принято разгуливать по улицам в гриме.
Опять же, почему какая-нибудь старушка в мини-юбке и страусиных перьях зачастую воспринимается обществом, как дама с явным прибабахом, а мяукающий или лающий ребенок, скачущий на четвереньках в зверином костюме, должен считаться чем-то абсолютно нормальным?
Кто знает, насколько далеко дитятко зайдет в своих фантазиях и не захочет ли со временем изменить себя до неузнаваемости при помощи татуировок и пластических операций?
Но некоторых родителей, похоже, такая перспектива совершенно не беспокоит. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не нанести ему психологическую травму своим осуждением или запретами.
Что ж, это, конечно, дело семейное, только не нужно удивляться, когда у ребенка вдруг обнаруживается целый клубок проблем, внимание к которым он и пытался привлечь своим эксцентричным поведением.
Не знаю, что там советуют в данной ситуации психологи, но я уверена, что если чаще разговаривать со своими детьми и направлять их энергию в правильное русло, предлагая заполнить досуг чем-то полезным и интересным, никакие квадроберы и прочие экстремалы не затянут их в свои сети.
А вы что думаете?
*некоторые детали изменены для сохранения конфиденциальности
P.S. Все средства, заработанные автором на этой публикации будут перечислены приюту "Лохматая душа", где содержится больше 3-х тысяч самых настоящих собак и кошек. Присоединяйтесь!
Спасибо, что дочитали до конца. ЗДЕСЬ вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.