Найти тему
Парламентская газета

Путин объявил о новой льготе по ипотеке

   РИА Новости
РИА Новости

По итогам этого года в дальневосточных регионах планируют ввести 5,6 миллиона квадратных метров. Определяющую роль здесь сыграла дальневосточная ипотека, которая ранее была продлена до 2030 года. Ставку по ней в 2 процента годовых необходимо сохранить, а выплату на погашение ипотеки многодетным семьях в тех регионах Дальневосточного округа (ДФО), где наблюдается низкая рождаемость, поднять с 450 тысяч до одного миллиона рублей. Такой мерой поддержки с прошлого года в Приморском крае могут воспользоваться лишь семьи, в которых рождается третий ребенок. Необходимо ускорить принятие закона, чтобы эта норма заработала с 1 июля 2024 года, то есть, по сути, задним числом. Об этом заявил Президент России Владимир Путин 5 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума.

ВЭФ стартовал во Владивостоке 3 сентября и продлится до пятницы. Гостями мероприятия стали премьер Малайзии Анвар Ибрагим, зампредседателя КНР Хань Чжэн и сербский вице-премьер Александр Вулин, с каждым из которых переговорил Путин.

О дальневосточной ипотеке

Ставку в 2 процента годовых по дальневосточной и арктической ипотеке необходимо сохранить, уверен президент. Он рассказал, что осведомлен о дискуссиях в Правительстве относительно дальнейших условий предоставления таких кредитов. «Предлагаю здесь поставить точку: сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменной, а именно в два процента годовых», — призвал российский лидер.

О поддержке семей

С прошлого года в Приморском крае семьи, в которых рождается третий ребенок, имеют право получить выплату на погашение жилищного кредита в увеличенном размере не 450 тысяч рублей, как во всей стране, а один миллион рублей. «Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть один миллион рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех Дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по Федеральному округу. Я прошу коллег ускорить принятия нормативных актов, чтобы эта мера заработала с 1 июля текущего года, то есть, по сути, задним числом», — сказал Путин.

Земский врач и работник культуры

Глава государства напомнил, что в рамках программ «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ранее вдвое увеличили единовременные выплаты для педагогов и врачей, переезжающих работать в села и поселки Дальнего Востока, до двух миллионов рублей. Для медработников среднего звена — до миллиона рублей. «Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный двойной дальневосточный коэффициент выплат", — подчеркнул Путин. Помимо этого, он попросил Правительство начать реализацию программы «Земский работник культуры» с 1 января 2025 года. Президент добавил, что для работников необходимо предусмотреть повышенные дальневосточные коэффициенты разовых выплат, а также возможность участия для них в программе дальневосточной ипотеки.

Об энергетическом суверенитете

России необходимо сформировать энергетический суверенитет страны, считает Владимир Путин. «Мы должны обеспечить ресурсный суверенитет страны, сформировать устойчивую базу для бесперебойного снабжения национальной экономики наших регионов, городов и поселков доступным сырьем и топливом», — заявил глава государства. При этом он подчеркнул, что план развития электроэнергетики должен учитывать текущие и перспективные потребности бизнеса и граждан, долгосрочные задачи, стоящие перед регионами, городами и населенными пунктами.

О мирном атоме и беспилотниках

По мнению главы государства, необходимо рассмотреть возможность строительства на Дальнем Востоке атомных электростанций. И не только. Путин анонсировал поддержку развития передовых отраслей и инфраструктуры искусственного интеллекта в ДФО. «В том числе организуем зону для обработки беспилотных летательных аппаратов в гражданских целях» — уточнил Путин. По словам президента, власти продолжат наращивать образовательный и научный потенциал региона, чтобы на полную мощь задействовать преимущества технологического прогресса.

О развитии авиации

Владимир Путин потребовал ускорить создание пассажирской версии самолета «Байкал». Глава государства поручил в ближайшее время запустить его серийное производство. «Нам надо строить собственные самолеты: надежные, качественные и в нужных нам объемах», — сказал российский лидер. По его словам, число пассажиров на внутренних перелетах на Дальнем Востоке должно увеличиться до 4 миллионов в год.

О развитии ДФО

За последние 10 лет в ДФО запущены и готовятся к запуску более трех с половиной тысяч промышленных инфраструктурных технологических образовательных проектов, а темпы роста инвестиций в основной капитал увеличились в три раза. Результат этих вложений тоже наглядный: работают около тысячи новых предприятий, создано более 140 тысяч рабочих мест, динамика промышленного производства в регионе с 2013 года превысила общероссийские темпы на 25 процентов. Как пояснил Владимир Путин, сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития и Свободный порт Владивосток, запущен преференциальный режим на Курилах, создан специальный административный район на острове Русский. Этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранных юрисдикций активов на сумму свыше 5 с половиной триллионов рублей, резидентами на сегодня стали более сотни компаний.

О международных ТОРах

Владимир Путин заявил, что первую международную ТОР планируется создать в Приморском крае. Большой интерес к проекту проявляют Китай и Белоруссия, с участием которых в Приморье могут построить новый глубоководный порт, отметил глава государства. «Я прошу Государственную Думу и Правительство Российской Федерации ускорить работу над законопроектом, необходимым для запуска международных ТОРов», — обратился Путин к парламентариям и чиновникам.

О перспективах БАМа

За последние 10 лет на Транссибе и БАМе построено более 2 тысяч и модернизировано свыше 5 тысяч километров пути, возведено и реконструировано более 100 мостов и тоннелей, напомнил российский лидер. По итогам 2024 года провозная способность восточного полигона железных дорог должна вырасти до 180 миллионов тонн. В этом году был запущен очередной, третий этап развития важнейшей транспортной артерии, в рамках которого предстоит не только расширить узкие места магистрали, ввести в строй более 300 объектов, а также мост через Амур, «задача гораздо более масштабная». «Так, например, на всем протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. При этом уже сейчас нужно думать о перспективе. Считаю, что нам нужно сделать БАМ не только полностью двухпутным, но и электрифицировать эту магистраль. В ближайшие 8 лет на восточном полигоне предстоит уложить 3100 километров железнодорожного полотна», — подчеркнул глава государства. Для сравнения, столько же было уложено в рамках первого и второго этапа расширения БАМа и Транссиба, вместе взятых, добавил президент.