В 90-х в Саратове и Самаре орудовал серийный убийца. Он убивал молодых женщин и снимал с них золотые украшения. Преступником оказался 23-летний пожарный, жена которого знала обо всем и молчала.
Мать и дитя
В 1991 году в саратовском поселке Сосенки убили двух женщин. Ими оказались мама и дочка Кормеевы — Елена Сергеевна и Светлана. Рядом эксперты обнаружили нож, лезвие которого раскололось на части от ударов такой силы. У Светланы осталась 3-летняя дочь.
Следователи предположили, что убийство не было спонтанным — его спланировали заранее. Преступник специально поджидал мать и дочь в безлюдном месте.
Соседка Кормеевых рассказала, что за три недели до убийства она услышала, как кто-то пытался вскрыть квартиру женщин. Она вышла на лестничную площадку, где увидела мужчину, который ковырялся отверткой в замке. Им оказался муж Елены Анатолий Кормеев.
Семья распалась, когда Анатолий стал злоупотреблять алкоголем по причине того, что попал под сокращение на прежней работе, а новую найти не мог. Елена выгнала его из дома, а дочка поддержала это решение.
Муж?
Мужчина стал первым подозреваемым. Следователи обнаружили его в собственной квартире, пьяным и испачканным кровью. Протрезвев, Кормеев признался, что был на месте убийства, но не смог спасти жену и дочь. Подозреваемый утверждал, что поехал на дачу к жене, чтобы сообщить о том, что он бросил пить и нашел работу. Идя от остановки по тропинке, Анатолий наткнулся на Елену и Светлану — дочь была еще жива. Он попытался остановить кровь, но у него ничего не вышло.
«Смерть Светы и Лены потрясла меня, и я забыл про милицию. Не помню даже, как оказался дома. И как от горя напился», — показания Кормеева из материалов уголовного дела.
Милиция не очень-то спешила верить словам убитого горем отца и мужа. Они подозревали, что мужчина в состоянии агрессии мог убить женщин, чтобы ограбить (с тел погибших были сняты все драгоценности). Следователи провели обыск в квартире Анатолия, но украшений не нашли. Вместо этого, обнаружили золотые часы с гравировкой, подаренные женой и дочкой. Если мужчина нуждался в деньгах, то почему убил, а не продал часы? Сыщики начали сомневаться в виновности Кормеева.
Через некоторые время убили еще одну девушку. Тело 30-летней Валентины Никитиной обнаружили в лифте собственного дома. Мотив убийства такой же, как и в случае с Кормеевыми — ограбление.
Поменял орудие убийства
Следующее убийство произошло на мосту через Волгу. Была застрелена дочь председателя областной коллегии адвокатов Ивана Ивановича Павлюченко, который к тому же был ветераном Великой отечественной войны. Следователи предположили, что это акт мести для её отца от одного из клиентов. Оперативники не смогли найти свидетелей, но, как оказалось позже, очевидец все-таки был, но побоялся рассказать об увиденном милиции.
Новое нападение произошло совсем скоро. 20-летняя Елена Хатина возвращалась в общежитие от мамы с тяжелой сумкой продуктов. Подходя к общежитию, девушка почувствовала, что ей в спину выстрелили. Елена упала, а стрелявший сорвал с нее украшения, забрал сумку и убежал. К счастью для девушки, прохожие услышали звук выстрела и побежали к месту нападения. Хатину удалось спасти, но ходить она больше никогда не сможет — пуля разрушила спинной мозг.
История продолжилась в Самаре. 6-летний Вова обнаружил свою маму в подъезде в тот момент, когда с её тела снимал украшения застреливший её мужчина. Мальчик бросил в него ложку, и тот убежал.
Жена убийцы
Тем временем, милицейские, расследовавшие двойное убийство в Смоленске, дали объявление в газету о том, что убийца украл сережки, сделанные на заказ в единичном экземпляре. Статью сопровождала иллюстрация этих сережек. Работница саратовского хлебокомбината прочитала газету и позвонила в милицию.
«Работница нашего цеха Марина Снегова на мой день рождения в новых сережках. Очень похожих на те, что вы ищите», — записаны слова звонившей в материалах уголовного дела.
Один из оперативников направился в квартиру Снеговой. Ему открыла дверь сама Марина с ребенком на руках, а в ушах милицейский заметил те самые сережки. После вопроса, откуда украшения, женщина занервничала и начала суетливо снимать их себя. Сыщик сообщил ей, что она будет задержана до выяснения всех обстоятельств. Однако, бросив ребенка, женщина сбежала.
Пожарный должен спасать людей, а этот убивал
Серийным убийцей оказался её муж, пожарный Олег Снегов. После прихода оперативника, Марина направилась к мужу на работу, чтобы предупредить. Но женщина не знала, что в этот момент за ней уже следили.
23-летний Олег отпираться не стал и признался в убийстве женщин: кого-то зарезал, кого-то убил из самодельного пистолета.
«Он себя чувствовал волком в овечьей стаи, то есть люди для него были, в общем-то, никто», говорил бывший оперуполномоченный уголовного розыска Волжского РОВД города Саратов Сергей Багрий.
Снегов устроился работать пожарным не для того, чтобы спасать людей. Мужчина надеялся выносить украшения из домов, в которых был бы пожар — в суматохе никто бы не заметил. Но коллеги всегда были рядом, поэтому план провалился, и Олег решил убивать.
Правосудие
Серийник в тюрьму не спешил, поэтому на судебных заседаниях придумывал новые подробности своих зверств, чтобы затянуть процесс. Родственники жертв ждали правосудия, но оно не наступало. Тогда Иван Иванович Павлюченко (отец одной из жертв) решил свершить самосуд. Когда подсудимого вели в зал суда, бывший фронтовик-разведчик достал нож и замахнулся, чтобы кинуть его в убийцу. Это увидел милицейский, который успел перехватить руку с ножом. От эмоционального потрясения у Павлюченко случился сердечный приступ. Но он выжил и готов был понести наказание. Следователи, принимая во внимание мотивы адвоката, замяли дело.
Следователей волновал вопрос: «Знала ли Марина Снегова, что её муж — серийный убийца?». Олег Снегов утверждал, что не сдерживал себя и рассказывал всё жене.
«Она говорила, что он хороший человек, что она его любила, любит и будет любить», — рассказывал бывший судья Саратовского областного суда Валерий Конев.
Олег Снегов был приговорен к высшей мере наказания. В 1992 году серийный убийца был расстрелян. Его жена избежала наказания.