Закончился огородный сезон, освободилось немного времени. Продолжаем четверговые чтения.
Сегодня читаем о том, как советовали ухаживать за волосами, руками и ногами семьдесят лет назад, задолго до эпохи сегодняшнего изобилия уходовых средств.
Итак, голову советовали мыть один раз в 8-10 дней, мылом или кислым молоком. Жирные волосы рекомендовали мыть чаще и хозяйственным мылом, чередуя его с яичным мылом. Для сохранения блеска волос рекомендуется смазывать их касторовым или репейным маслом на ночь, а утром удалять жир сухим полотенцем.
Для борьбы с перхотью, сухой или жирной использовались смесь касторового масла с керосином для сухой перхоти и сода для жирной.
Узнала о том, что закрашивать седину можно отваром ромашки или луковой шелухи. Перекисью водорода осветляли волосы мои подруги в моей далекой юности, так что это не стало для меня новостью.
Вот рецепта окрашивания в каштановый цвет зелеными грецкими орехами я не знала, может и попробовала бы. Подсинить синькой седину, чтобы придать ей благородный оттенок, совет наверное рабочий, вот доживу до седины, попробую.
Руки надо мыть с мылом. Если сохнут руки и ногти, нанести растительное масло или смалец. Это основное в уходе за руками.
С ногами тоже все просто: мыть, тереть пемзой, смазывать жирами. От потливости пользоваться одеколоном и тальком. Вот такие простые советы по уходу за волосами, руками и ногами. Подробные рецепты в тексте книги на фотографиях.
Следующая глава выйдет в следующий четверг. Все страницы книги "Домоводство",1957 будут собраны в подборке "Четверговые чтения. Домоводство, 1957". Подписывайтесь на канал "Клуб домохозяек на дзене", на моем канале много полезных материалов в тематических подборках. Добро пожаловать.