Владимир Путин продолжает совершать визиты в страны, сохранившие с нами дружественные отношения со времён СССР. На этот раз он посетил Монголию. Визит, как и пять лет назад был приурочен к дате разгрома Квантунской армии Японии.
Немного истории
Наши дружественные отношения с Монголией имеют глубокие исторические корни. В начале прошлого века монголы обрели независимость с помощью России. После окончания Гражданской войны и иностранной военной интервенции Монголия вместе с нами взяла курс на строительство социализма.
В августе 1939 года наша армия оказала помощь Монголии в борьбе с японской агрессией. На реке Халхин-Гол японцы потерпели жестокое поражение. Тогда взошла звезда будущего советского маршала Георгия Жукова.
Получив серьёзный урок, японцы не решились нападать на СССР в 1941 году. Как Гитлер их не уговаривал, они соглашались на нападение лишь после взятия немцами Москвы. У нас тогда появилась возможность перебросить дивизии с Дальнего Востока и начать контрнаступление.
Монголия и во время Великой Отечественной войны оставалась нашим верным союзником. Она поставила нам полмиллиона лошадей. Низкорослые монгольские лошадки отличались выносливостью, спокойно переносили холода. Наши кавалерийские корпуса воевали на них. Полушубки, рукавицы и шапки из монгольской овчины помогали нашим бойцам пережить суровые зимы.
Через три месяца после капитуляции Германии наша армия, выполняя союзнический долг, начала войну с Японией. Сегодня в России об этом событии вспоминают редко. Хотя в русско-японской войне 1905-1907 г.г. царская армия потерпела поражение и на суше, и на море. Следующие 40 лет Япония усиленно развивала свою военную мощь. Не случайно в то время к ней накрепко приклеился термин "милитаристская". В разгроме Квантунской армии участвовала и Монголия. Там об этих событиях люди помнят.
При Советском Союзе Монголию считали 16-й советской республикой. Там стояли наши войска, в школах повсеместно изучался русский язык. Толчок экономическому развитию страны дали советские геологи. Они обнаружили в Монголии крупнейшие запасы меди и каменного угля.
Советские специалисты помогли построить там город Эрдэнэт (Драгоценный с монг.) Градообразующим стал медный комбинат. До 2016 года 49% основных средств комбината в Эрдэнэте принадлежало нашей стране. Затем наша доля акций была продана.
В Монголии советские специалисты обнаружили и огромные запасы угля. Угольное месторождение Таван-Толгой располагает около 7 млрд тонн угля. Но и коксующийся уголь нам тоже оказался не нужен. Сегодня весь монгольский уголь, как и медь, прибрал к рукам дружественный Китай. Оборот Монголии с Китаем сегодня составляет 13 млрд$. С Россией оборот приближается к трём миллиардам.
В 1990-е годы наше сотрудничество с Монголией стало сокращаться. В результате страна начала активно развивать отношения с Китаем, Южной Кореей, США, Францией, Италией, Германией и другими государствами.
В Монголии обнаружены крупнейшие запасы урана, лития, редкоземельных металлов. Западные компании рассматривают Монголию в качестве источника сырья. Франция уже заявила о готовности строить там АЭС. Она лихорадочно ищет замену дешёвому урану из Нигера.
Руководство страны прекрасно понимает, что в отличие от Запада, Москва рассматривает Монголию не в качестве сырьевого придатка, а как равноправного партнёра. Обе страны заинтересованы в построении многополярного мира.
Результаты визита российского президента
Прежде всего, Монголия отказалась исполнять ордер МУС на арест президента России. Официально монгольской стороной было заявлено, что главным для страны сегодня являются поставки энергоресурсов. Исполнением акций, носящих политический характер, Улан-Батор заниматься не будет.
На Западе тут же раздались вопли о том, что Монголия подрывает основы международного права. На самом деле Монголия отказывается следовать пресловутому "порядку, основанному на правилах". Такой порядок содержит не писаный свод колониальных привычек, которые Запад навязывает остальному миру.
Такая позиция заслуживает не только уважения, она экономически перспективна. В ходе визита подтверждён проект по строительству газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Он обеспечит газом не только Монголию, но и Туву.
Российская делегация подтвердила готовность к строительству новой угольной электростанции. По сообщению главы "Росатома" Алексея Лихачёва, был согласован проект строительства малой АЭС.
Строительство с нашей помощью энергетических мощностей поможет реализации крупнейших инфраструктурных проектов. В частности, будет реализован план по переносу столицы из Улан-Батора в Харахорин - древний Каракорум, в котором располагалась ставка Чингиз хана.
В современном Улан-Баторе проживает половина населения страны. Город перенаселён: на улицах пробки, в отопительный сезон над ним висит смог из-за сжигания угля. Дополнительные энергомощности требуются и для развития добывающей промышленности.
Визит убедительно подтвердил готовность Улан-Батора к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией.