Найти тему

БЕЛОК. Что необходимо знать о белковом питании.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Значение белка в правильном питании трудно переоценить. А многие из вас не придают нехватке белка должного значения, поэтому я размещаю сегодня статью о белке.

Белок – это строительный материал наших клеток, а они постоянно обновляются. Клетка отработала свой ресурс и погибает, а на ее место приходит новая, но для этого нужно достаточное количество белка.

Но сложность даже не в самом количестве белка, а в его качестве, ценности.

Любой белок, что животного происхождения, что растительного состоит из уникального набора одних и тех же аминокислот (АМК), но в разном соотношении.

АМК – это кислота, в формулу которой входит азот. Содержание белка в продукте и определяется по азоту. Белок и протеин – это синонимы.

Природа устроила так, что всё, живое и неживое, состоит из одних и тех же аминокислот, но в разных, уникальных сочетаниях. Это как узор на наших пальцах. Поэтому белок не усваивается организмом непосредственно, напрямую, а сначала разлагается на отдельные АМК, и потом уже идет синтез своего уникального по составу белка.

Не все АМК равнозначны. По крупному они делятся на незаменимые и заменимые. Первые не могут синтезироваться организмом ни из чего, и должны поступать только с пищей. Вторые организм может синтезировать сам. Для человека незаменимых АМК по количеству одиннадцать.

Ценность белка в питании, поэтому, и определяется содержанием в нем незаменимых АМК. Наиболее богаты этими кислотами белки животного происхождения.

Из уникальности аминокислотного состава любого белка следует, что для его синтеза необходим определенный набор незаменимых АМК. Если хотя бы одной АМК не хватает, то процесс синтеза останавливается.

На рисунке представлена так называемая «бочка Либиха», которая поясняет действие дефицита лимитирующей АМК.

Бочка Либиха
Бочка Либиха

Каждая дощечка бочки – это определённая АМК. Самая нижняя дощечка – это лимитирующая АМК и она не позволяет наполнить бочку, сколько бы вы в неё не наливали.

При этом избыточное количество других АМК не играет никакой роли. Вернее, играет негативную роль, поскольку частично вовлекается в энергообмен, а частично утилизируется и выводится организмом через выводящие системы. Наличие в молекулах АМК азота приводит к поднятию уровня мочевой кислоты и, как следствие, осложняет работу почек.

Из сказанного следует ещё один вывод. Для тех, кто увлекается протеиновыми коктейлями, а они все на основе растительного сырья, бедного ценными АМК, ничего хорошего не получается. Протеин нагоняется, но ценность его для организма весьма ограничена.

Другими словами, если вы получили 20 г протеина из коктейля и 20 г протеина из куска мяса, то это не одно и то же. От коктейля организм не получит того, что должен получить. А нормы белкового питания медициной определяются исходя из задач синтеза. То есть, это должен быть полноценный белок.

Так что, протеиновые коктейли помогают восполнить энергозатраты, например, после интенсивных тренировок, но не выполняют основную функцию – синтеза необходимого количества белка.. Вы посчитали, что белок с помощью коктейля набрался до нормы, а по сути это не так.

Пожалуйста, учитывайте этот момент!

С углеводами обратная ситуация. Углеводы нас окружают везде, и ни о каком дефиците говорить не приходится. Надо только различать простые углеводы (различные сахара, простые и сложные) и сложные высокомолекулярные вещества, которые усваиваются значительно медленнее простых.

По химическому строению молекулы углеводов состоят из углерода и гидроксильных групп и могут быть очень сложными.

Следите за тем, чтобы не перебирать с углеводами, особенно это важно тем, кто снижает вес.

Углеводы задерживают в организме воду. Перебор с углеводами – это одна из причин отеков.

Писать отдельную статью по углеводам я не вижу смысла, просто не перебирайте норму.

Замечу только, что углеводы также нужны организму, как и белки.

При подготовке статьи я использовал уникальный учебник биохимии, по которому изучали этот предмет на биофаке МГУ вплоть до 60-х годов прошлого века «Биохимия. 1940. o.5N выпуск 1—3».

Это моя настольная книга. Раньше в оригинале, но при переездах книга потерялась. Теперь это электронный вариант.

Всего вам доброго, дорогие друзья!