Найти тему

Гид мира-3: ФРАНЦИЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Флаг Франции представляет собой триколор, в котором белый цвет символизирует королевскую семью Бурбонов, а красный и синий были цветами Парижской коммуны, таким образом в этом флаге объединились монархия и революция.

По другим источникам - Синий цвет, олицетворяющий святого Мартина Турского, остался со времен первого франкского короля Хлодвига I.

Белый цвет символизирует божественную чистоту и отличительный знак сторонников Жанны д’Арк. Красный цвет связан с первым епископом Парижа — св. Дионисием (Сен-Дени), казненным в III ст. на холме Монмартр.

Геральдическая лилия флер-де-лис является знаком королевской власти во Франции и символом Непорочной Девы Марии. В начале 19 века французский флаг был полностью белым. В паспортах французов указываются обычные имя и фамилия, но еще второе и третье средние имена. Их получают при крестинах.

Кстати, в документах, удостоверяющих личность, записывается также цвет глаз и рост. Самое длинное по количеству слов предложение было составлено Виктором Гюго в романе «Отверженные». Писатель включил в него 823 французских слова.

Самые дорогие грибы во всем мире — трюфели и они растут во Франции.

Их нельзя купить по определенной цене — только по аукциону, так же, как продают золото. В среднем за 1 кг трюфелей отдают 600 евро.

-2
-3

Код бедствия "Mayday" происходит от французского "на помощь мне", M'Aide!

Национальный цветок Франции – ирис, это если по правде, а вообще считается, что лилия. Улица или проспект (он же – авеню) Виктора Гюго есть в каждом городе и городке Франции. У короля Карла VIII (правил с 1483 по 1498 гг) было шесть пальцев на одной ноге и, чтобы скрыть это, специально для него придумали обувь с квадратным носом. Король Ричард Львиное Сердце, что бы ни показывали вам голливудские фильмы, почти не бывал на Туманном Альбионе. Историки сходятся в том, что родился он в Бретани, а титулы, помимо Короля Англии, носил следующие: герцог Нормандский, Герцог Аквитанский, Герцог Гасконский, Граф Анжуйский, Граф Нантский и, разумеется, повелитель Бретани, которая является провинцией Франции. Похоронен он, кстати, тоже во Франции, возле своей матери, «золотой орлицы Европы» Алиеноры Аквитанской в аббатстве Фонтенвро на Луаре. Сердце же его покоится в склепе в Руане.

А вы говорите Англия… Карла Бруни, состояла в отношениях не только с французским президентом, но и с другими известными мужчинами в том числе Эриком Клэптоном, Миком Джаггером и Дональдом Трампом.

-4

Слово «шовинизм», появилось благодаря некоему Николя Шовену, настолько ярому стороннику Бонапарта, что даже когда того свергли, он до конца дней носил в лацкане пиджака фиалку, как дань своей преданности императору.

«Французский поцелуй» – термин, который во Франции неизвестен.

То, что во всем мире называют «французским поцелуем» – здесь зовут «поцелуем двух душ», или банально – «поцелуем с языком». Французские мужчины – по статистике самые худые в Европе. Французы – европейские долгожители, и нередко их возраст превышает 90 лет. Почему? Наверное, потому, что они чаще остальных занимаются сексом. Местный Санта-Клаус, он же – Пер Ноэль, живет в местных Альпах в городке Сэн-Блэз прямо на границе со Швейцарией. Ну, по крайней мере, дом у него там точно есть. Франция подписала закон о правах человека раньше остальных стран – в 1789 году.

Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что народ такой нищий, что у него нет даже хлеба. Впервые фраза появилась в «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Людовика XIV.

Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu’ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши – выпечку из муки тонкого помола, более дорогую).

Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни, уж очень непопулярна барышня была у народа. Настоящее имя Коко Шанель было – Габриэль Бонёр. Свою кличку «Коко» она получила за то, что, напившись, любила громко распевать в общественных местах (при этом не обладая особым слухом) – детскую песенку Ko-ko-ri-ko.

-5

Килты придумали во Франции, а не Шотландии.

-6

Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать.

Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5, 2 французских футов, то есть 169 см.

Не то чтобы гигант, но и не карлик. Фишку про коротышку запустили англичане, услышав цифру – «5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см.

Возможно так же, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal). Свод наполеоновских законов действует до сих пор практически без изменений. Среди того, что навеки закреплено законодательно – «хлеб и вода должны подаваться в ресторанах бесплатно любому».

В Париже похоронены Джим Моррисон и Оскар Уальд – на кладбище Пер-Лашез, Петлюра – на кладбище Монпарнас, Рудольф Нуриев и бессчетное количество русских дворян, включая Феликса Юсупова – на подпарижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Французы снимают в год фильмов чуть меньше, чем американцы.

И французский кинорынок – второй после американского по прибыльности и успешности. Французский гимн включает в себя семь куплетов (кстати, очень кровожадных, с яркими примерами того, как именно нужно расправляться с неугодными и плохими людьми) – целиком его не помнит практически ни один француз.

Когда вы рожаете ребенка, ваша естественная и юридическая ответственность — заботиться о нем. Вы не должны быть вознаграждены за это.

Но во Франции родители, которые успешно воспитывают нескольких детей с достоинством, награждаются медалью французской семьи (La Médaille de La Famille Francaise) правительством. Исследование, проведенное Durex, показало, что у французов больше всего секса за год. Спорт и игры для большинства людей являются лишь средством развлечения. Слишком много правил убивают веселье во многих вещах. По этой причине никто не хотел бы иметь игру, в которой слишком много правил. Но во Франции есть традиционная игра с мячом под названием «буль», в которой есть книга правил длиной в 70 страниц.

-7

Президент Шарль де Голль вошел в историю как человек, переживший большое количество попыток убийства в мире. Президент Голль пережил 32 покушения, заработав себе место в Книге рекордов Гиннеса.

-8

Знаете ли вы, что город во Франции мог быть Святым Престолом и штаб-квартирой Папы и Католической Церкви? В 1309 году штаб-квартира католической церкви была перенесена папой Климентом V из Рима в Авиньон во Франции.

Позднее он был возвращен в Рим в 1377 году. Все дороги во Франции имеют точку, с которой начинаются. Эта точка называется Точка Ноль, и она отмечена бронзовой звездой, которая установлена ​​на асфальте возле главного входа в собор Нотр-Дам в Париже.

-9

Во Франции проживает более пяти миллионов человек арабского и африканского происхождения. В прошлом Франция была колонией, куда приезжали и расселялись люди из разных регионов со всего мира. Во Франции живет миллион говорящих по-итальянски людей, большинство из которых живут недалеко от итальянской границы. Самая длинная подтвержденная человеческая продолжительность жизни — французская женщина Жанна Калмент, которая прожила 122 года и 164 дня? Калмент родилась 21 февраля 1875 года и умерла 4 августа 1997 года. Интересно, что она пережила свою дочь и внука на несколько десятилетий.

-10

Франция лидирует во всех других европейских странах по объему продаж электромобилей. В 2020 году во Франции было зарегистрировано 8 779 пассажирских электромобилей. Торговые автоматы с презервативами можно найти почти в 90% средних школах Франции. В настоящее время традиционная французская кухня во Франции находится в упадке. Большинство ресторанов во Франции предлагают готовые блюда вместо свежих. Шампанское, игристое вино, производится только в определенном «регионе Шампани» во Франции. Вино, произведенное в любом другом регионе, не будет называться шампанским. Первый в мире настоящий универмаг был открыт в Париже в 1838 году. Картофель фри и тосты не являются французскими изобретениями. В одном только Париже насчитывается 5 000 ресторанов. Только 15% женщин во Франции страдают ожирением по сравнению с 64% только в США. Во Франции в поезде запрещается целоваться.

Все деревья в столице Франции, Париже, измерены и на них даны ссылки.

Их 470 000. Во всем Париже есть только один стоп-знак.

Франция проводит один из четырех чемпионатов Большого шлема по теннису.

Открытый чемпионат Франции проводится каждый год в Париже.

Луи Пастер был французским ученым, который изобрел процесс пастеризации, чтобы предотвратить рост микробов и сохранить такие продукты питания, как молоко.

В 1984 году во Франции была создана интернет-сеть, где люди могли делать покупки и оплачивать счета за коммунальные услуги в Интернете.

Это было до того, как мир стал настолько широко внедрять Интернет, что он стал необходимостью для миллиардов людей во всем мире.

Один мужчина в Париже, Джим Хейнс, приглашал незнакомцев на ужин каждую неделю в течение последних 30 лет. Вы можете посетить его веб-сайт, чтобы забронировать себе место на предстоящей вечеринке. В Париже квартира оставалась необитаемой арендатором в течение 70 лет. Когда арендатор умер, а квартира была разблокирована, была найдена картина стоимостью 2,1 миллиона евро.

Франция собирает самый высокий налог на богатство в Европе.

Франция выиграла чемпионат мира по футболу в 1998 году.

А затем и чемпионат Европы 2000 года практически тем же составом.

-11

До введения евро французский франк был официальной валютой Франции.

Франк был введен королем Иоанном II в 1360 году.

Французская столица Париж известен как «Город Света».

-12

В городе 296 освещенных мест, состоящих из мостов, церквей, фонтанов, отелей и национальных зданий. На вопрос “Ca va?” (как дела?) ответ всегда “Ca va”, меняется только интонация. Когда французы говорят на английском, у них очень забавный акцент из-за мягких согласных. Французский английский называют franglais (франглэ) – смесь обоих языков. Французы всегда кажутся высокомерными, даже если в глубине души это не так. С июня 2011 года во Франции принят закон, запрещающий упоминание на телевидении и радио твиттера и фэйсбука. Французы очень вежливые.

Во Франции принято здороваться и прощаться даже в очереди.

Французы не задерживаются на работе. Французы любят иногда проводить день-два рабочей недели на забастовках. Рабочая неделя во Франции 35 часов.

В воскресенье все магазины закрыты. В воскресенье и понедельник закрыты все банки. Французы всегда недовольны действующей властью.

Многие французы хотят уехать в Канаду. Бутылка столового вина стоит 3-4 евро.

Стакан чая в кафе стоит 4-6 евро. Французы любят мясо.

У подножия Эйфелевой башни всегда длинная очередь в кассу.

Многие француженки считают за оскорбление, если за них платит мужчина.

Во Франции можно пить воду из-под крана. Во Франции очень дорогие коммунальные услуги. Вызов сантехника может обойтись в 500 евро.

Во Франции активно используют бумажный документооборот.

Все французские компании, услугами которых пользуются французы, регулярно присылают им разные письма. Все счета, письма и другие бумаги НИКОГДА нельзя выбрасывать. Их нужно хранить. Желательно, всю жизнь.

Тщательно заполненные бумаги – залог успеха практически в 100% случаев.

Высшее образование в государственных вузах во Франции бесплатное.

Частные вузы – это высшие школы (Grandes Ecoles), которые существуют только во Франции. Во Франции экзамены в университетах письменные и анонимные.

В кинотеатрах показывают фильмы на французском и на языке оригинала с французскими субтитрами. Во Франции много деревень – они являются центрами виноделия. Коньяк – название одной из французских провинции, откуда родом этот напиток. Для порядочного француза "выпить" - значит выпить хорошего вина за едой.

Вино – обязательный элемент обеда. Франция – крупнейший в мире импортер лягушек. Но французы не едят лягушек, это деликатес для туристов.

-13

Мясо лягушек низкокалорийное, напоминает по вкусу куриное.

Франция – основоположник ЕС. Главный идеолог единой Европы – Робер Шуман – министр иностранных дел Франции в 1948-1953 гг. Полицейские в Париже ездят на роликах.

-14

Самое крупное наводнение в Париже было в 1910 году.

То, что продается в Германии за 1 евро, во Франции будет стоить 2 евро.

Французские студенты, как правило, не отвечают на занятиях.

Во Франции после концертов артистам не дарят цветы (в театре, опере и т.д.).

12 звезд на флаге никогда не обозначали количество стран, это религиозный символ объединения, солидарности и гармонии. Гимн Франции Марсельеза в течение некоторого времени после революции 1917 года использовался в качестве гимна России.

Во Франции государство платит пособие даже на содержание собак.

Вообще, чем меньше у тебя денег, тем больше тебе дает государство в виде субсидий, материальной помощи, пособий и т.д. Проездной на общественный транспорт на месяц студенту можно купить за 10 (!) центов. В среднем, французы спят около 9 часов в сутки (исследование ОЭСР). Как говорят сами французы, «мы не живем для того, чтобы работать, а как раз наоборот».

Обеденный перерыв во многих компаниях – с 12 до 14 часов.

Французы ВСЕГДА опаздывают. Опоздание 15 минут – это норма общения и ведения дел. Впервые дипломатические отношения между Россией и Францией были установлены в 1717 г., когда первый русский посол во Франции вручил верительные грамоты, подписанные Петром I. Во Франции одна из самых высоких налоговых нагрузок среди стран ЕС. Налог на прибыль – 34,3%. В 2006 году был выпущен закон, лимитирующий налоговую нагрузку гражданина 50% его дохода.

Средняя плотность населения Франции составляет 115 человек на км кв.

Крупнейший национальный праздник – День взятия Бастилии (14 июля 1789).

Бастилия была построена в Париже в 1370 году как укрепление, а в 17 веке из нее сделали тюрьму для инакомыслящих. Но на момент ее взятия там было всего несколько человек заключенных, основная цель захвата – оружие.

-15

Машины Bugatti производятся во французском регионе Эльзас, неподалеку от Страсбурга.

-16

Триумфальная арка Карузель (Arc de Triomphe du Carrousel), построена в 1806-1808гг. в ознаменование побед Наполеона.

-17

Елисейские Поля – это самая красивая улица в Париже и во Франции.

-18

В Париже среди населения популярен вело транспорт.

Для удобства и безопасности в столице Франции построено огромное количество специальных велодорожек, а также пунктов проката велосипедов.

В парижских парках можно увидеть пчелиные пасеки.

А многие парижане после посещения курсов пчеловодства устанавливают улья у себя на балконах. Франция примерно такого же размера, что и Техас, а количество населения это двойная численность населения Калифорнии.

Первое метро во Франции появилось ещё в конце 19-го века в Париже.

-19

Водопад Гаварни является самым высоким в стране.

Его высота составляет 422 метра.

-20

Концепция джинсовой одежды родилась во французском регионе Лангедок — Руссильон и была импортирована Ливайем Страуссом в Калифорнию, чтобы сделать жесткую одежду для золотоискателей. Статуя Свободы была сделана во Франции, и передана США в качестве подарка на 100-летие независимости 28 октября в1876 года.

Статую создал известный во Франции скульптор Фредерик Огюст Бартольди.

Лицо статуи скульптор взял с красивой женщины Изабеллы Бойер, жены Иссака Зингера, производителя швейных машин.

-21

Метод “запретного плода” использовал французский агроном Пармантье, чтобы приучить французов к картошке.

Днем его картофельное поле очень тщательно охранялось.

Однако на ночь охрана уходила поспать и к утру поле оказывалось обобранным.

Стеклянная пирамида, которая стоит возле Лувра,была установлена как дань уважения древним египтянам и их удивительной культуре.

-22

Пиво здесь считается роскошным напитком и сохраняется для особых случаев, а вино подается бесплатно с большинством блюд. Во Франции в местности Грасс – столице мировой парфюмерии — выращивают уникальную розу сорта центифолия.

Роза эта знаменита, прежде всего, количеством лепестков. Их у нее сто.

-23

Франция является родиной первого массового производителя шариковых ручек в мире. Франция считается родиной готического искусства.

-24

Готическое искусство первоначально было известно, как французское искусство.

Также она является родиной архитектуры в стиле барокко.

-25

Во Франции существуют определённые лимиты для радио и телевидения, которые выделяются на иностранные фильмы, музыку и т. п. Превышать их нельзя — основная масса всего этого должна быть французской. В средневековой Франции неверную жену в качестве наказания заставляли бежать за курицей через весь город совершенно голой.

Сваи были изобретены французскими пастухами, которые нуждались в приспособлениях, чтобы преодолевать мокрые болота. Именно в Бургундии более двух с половиной тысяч лет назад начали употреблять в пищу виноградных улиток.

Также здесь расположен известнейший во Франции горнолыжный курорт Шамони.

Большинство специалистов уже не раз признавали Монблан лучшим в Европе местом для альпинизма и горнолыжного спорта. В России высшее образование считается более престижным, если оно получено в государственном ВУЗе, а не в частном, коммерческом, а во Франции — наоборот. Во Франции запрещено законом фотографировать французских полицейских и полицейские машины.

Франции принадлежит множество заморских территорий в Тихом океане, Полинезии и даже в Южной Америке. В десятке самых высоких церквей мира находятся Руанский и Страсбургский соборы, а символ Парижа Нотр-Дам-де-Пари стал главным героем романа Гюго «Собор Парижской Богоматери».

На долю Франции приходится 25% сельскохозяйственной продукции ЕС.

По показателю средней площади сельскохозяйственных угодий (около 30 га) она занимает ведущее место среди стран Европы. На ее территории расположена крупнейшая сеть гидроэлектростанций, включающая около полутысячи ГЭС, но основной поток электроэнергии дают АЭС. В атомной энергетике Франция является мировым лидером, а по поставкам электроэнергии — крупнейшим экспортером планеты.

Первым промаркированным сыром стал Рокфор в 1925 г., изготавливаемый из овечьего молока и созревающий на дубовых стеллажах в известняковых гротах Руэрга, где благородная плесень формирует необычный аромат и вкус сыра.

Исключительное право на изготовление Рокфора было дано жителям одноименной деревни в 1411 г. королем Франции Карлом VI. Версаль является крупнейшим в Европе дворцово-парковым ансамблем, на его строительство, в пересчете на сегодняшний день, ушло почти 260 млрд. евро.

-26

Прозвище «лягушатники» французы получили за их деликатес — лягушачьи лапки, отведать который можно лишь в изысканных ресторанах.

«Бистро» и «брассери́" относятся к разновидностям французских кафе.

Первые заведения являются закусочными, где подают простые блюда и алкогольные напитки, а их название связывают с русским «быстро».

Именно так казаки, попавшие в Париж после его взятия в 1814 г., подбадривали французских официантов, требуя быстрого обслуживания.

«Брассери́», или пивоварни, имеют свою особенность — меню на грифельных досках, сохраняющийся десятилетиями интерьер и неизменный перечень блюд.

Всему миру известны Chanel и Christian Dior, Hermes и Kenzo, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent и Nina Ricci, Lancôme, L’Oreal, Cartier и пр. Франция считается мировой законодательницей мод, начиная со времен короля-солнца Людовика XIV, а Неделя моды в Париже является самой авторитетной среди аналогичных событий.

90% французских автомобилистов предпочитают ездить на отечественных марках — Peugeot, Citroen и Renault, входящих в число ведущих мировых компаний.

Первый «настоящий» велосипед смастерил француз Пьер Лалман в 1863 г., оснастив его механизмом с вращающимися педалями. Знакомое нам хозяйственное мыло имеет прямое отношение к французскому «марсельскому мылу», известному с XII в.

Первым зарегистрированным мыловаром Марселя был Крекас Давин (1370 г.), а первым основателем марсельского мыловаренного завода стал Жорж Прюнемуа в 1593 г. В 1688 г. продукт на законном основании получил название «марсельское мыло», а производителям было строго запрещено использовать в рецептуре животные жиры. Сегодня в Марселе-Провансе работает 6 мыловарен, на долю которых приходится производство 30% мыла Франции. Местный Сен Мишель на северо-западе Франции из-за приливов и отливов в этой части Атлантического океана два раза в сутки бывает островом и два раза полуостровом.

-27

Первые удачные прыжки с аналогами парашюта совершили французы.

Один из них в XVII в. выпрыгнул из тюремного окна, держа в руках шатер из сшитых простыней. Другой преступник-смертник согласился в обмен на жизнь испытать на себе «летающий плащ профессора Фонтажа» в 1777 г.

Первым в мире парашютистом тоже стал француз — Андре-Жак Гарнерен.

В 1797 г. он совершил прыжок с воздушного шара, парящего на высоте 680 м над парижским парком Монсо. Гильотина была названа в честь французского профессора анатомии Жозефа Гильотена, предложившего ее использование в качестве более гуманного орудия казни в 1789 г. На самом деле он не был ее изобретателем и являлся страстным противником смертных приговоров. После ухода из жизни Гильотена, его наследники обратились к властям с просьбой о переименовании орудия казни, однако получили отказ. В результате семье пришлось взять другую фамилию.

Французы — честолюбивы, патриотичны, свободолюбивы, пунктуальны, галантны и суеверны. Французы считают свой язык национальным достоянием и уверены, что именно он должен использоваться для международного общения.

Франция является вторым по численности населения западноевропейским государством (более 67 млн. жителей), уступая лишь Германии.

Самый крупный город страны — Париж, ее столица и единственный во Франции город-миллионер. Его население составляет почти 2,2 млн. человек.

Две трети площади Франции занимают равнины. Берега материковой части омывают воды Средиземного и Северного морей, Атлантического океана и пролива Ла-Манш, под которым проходит третий в мире по протяженности железнодорожный Евротоннель, соединяющий Францию с Англией (51 км).

Длина береговой линии Франции составляет 5,5 тыс. км.

Под Монбланом проложен 11,6-километровый автомобильный тоннель, связывающий Францию с Италией. В стране насчитывается 43 региональных и 7 национальных парков, 156 природных заповедников и 429 зон береговой охраны.

Самой длинной рекой является Луара (1020 км). Остров Корсика, называемый «горой в море» — четвертый по величине среди средиземноморских островов после Сицилии, Сардинии и Кипра. Он находится почти вдвое ближе к материковой Италии, чем к побережью Франции.

-28
-29

В столице Южной Корсики Аяччо родился Наполеон I Бонапарт, почитаемый всеми корсиканцами. Здесь повсюду витает образ императора — в названиях улиц, вин и кофе, почтовых открытках, сувенирах и статуях. Здесь есть дом-музей Наполеона, его тайный грот и даже памятник в честь взятия Москвы.

-30

15 августа на Корсике празднуется День рождения Наполеона.

В свое время страна имела колонии практически во всех регионах мира.

Первой из них стала Канада (Новая Франция) в 1534 г., а последней получила независимость современная Республика Вануату (Новые Гибриды) в 1980 г.

Примечательно, что в большинстве бывших колоний официальным так и остался французский язык. Именно во время Французской революции была введена метрическая система. Традиция носить белые платья на свадьбу была начата французским народом в конце 15 века. Эйфелева башня красится каждые семь лет.

Бикини, состоящее из двух частей, как мы его знаем сейчас, было изобретено во Франции в 1946 году. В мае в городе Канны в течение двух недель проводится самый важный кинофестиваль под названием Канский фестиваль.

Если вы приехали во Францию ​​1 апреля, не удивляйтесь бумажной рыбе, застрявшей у вас на спине. Теперь вы официально «Пуассон д’Аврил» (апрельская рыба).

На французском языке записан самый старый человеческий голос.

Когда-нибудь слышали о Лютеции? Первоначально Париж, столица Франции, был римским городом под названием Лютеция. Гимном страны является Марсельеза, написанная в годы Великой Французской революции. Несмотря на название, создана она была не в Марселе, а в Страсбурге военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем для поднятия боевого духа солдат. Песня называлась "Военный марш Рейнской армии", но жителям Марселя она настолько понравилась, что они выбрали именно ее для своего батальона. Никто не знал толком автора песни, поэтому, когда Марсельский добровольческий батальон распевал ее, вступая в Париж, все решили, что песня была написана в Марселе. Официальным гимном Франции она стала в 1793 году.

Монблан 4 810 метров является не только самой высокой точкой Франции, но и самой высокой в Европе.

-31

Знаменитый вокзал Гар дю Нор является самым загруженным вокзалом во всем мире.

-32

Людовик XIX был королем всего 20 минут между отречением своего отца, а затем его собственным отречением в пользу своего племянника, герцога Бордо.

-33

Номерной знак придумали французы.Французы - одна из самых депрессивных наций. Они занимают первое место во всем мире по количеству употребления антидепрессантов. Во Франции 12 часовых поясов (если считать и заморские территории), что больше, чем в любой другой стране мира. Во Франции больше всего лауреатов Нобелевской премии по литературе (15), далее идут США (13 лауреатов) и Англия (10).

Французская армия единственная в Европе, где остались почтовые голуби.

Их держат про запас на случай какой-либо катастрофы.

Франция - первая страна, где появилась система общественного транспорта.

В 1660 году кареты начали ездить в определенное время по 5 маршрутам, соединяющим между собой различные кварталы Парижа.

Эта система была придумана ученым Блезом Паскалем.

До Второй мировой войны Франция жила по одному времени с Лондоном.

Во время оккупации часы были переведены по берлинскому времени, и этот часовой пояс сохранился до сих пор. Одна из французских коммун называется Y, а ее жители именуются Ипсилонцами. Во Франции существует шесть коммун, где нет ни одного жителя, но есть мэры. Эти коммуны были разрушены во время Первой Мировой войны, и мэры назначаются для поддержания порядка в них.

Праздничная кухня Франции со всеми ритуалами и традициями подачи блюд включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Во Франции есть очень странные законы. Так, например, запрещено называть свинью Наполеоном. Также запрещено целоваться на железнодорожных путях.

А закон, запрещавший женщинам носить брюки, отменили только в 2012 году.

В городе Шатонеф-дю-Пап в Провансе закон запрещает летающим тарелкам приземляться в черте города. Вопреки расхожему мнению, самая популярная у туристов достопримечательность столицы Франции - вовсе не знаменитая Эйфелева башня и не Лувр, а Парижский Диснейленд. До 1964 года французские женщины не могли открыть банковский счет или получить паспорт без разрешения мужа.

Известное французское блюдо фуа гра появилось в Египте около 4 500 лет назад, затем пришло в Древнюю Грецию, и, наконец, вместе с римлянами попало во Францию.

Никотин получил свое название в честь французского посла Жана Нико, который привез табак из Португалии в 1559 году.

Древнейший парижский мост называется Новый мост (Le Pont Neuf).

-34

Во Франции 40 000 замков и дворцов, а Лувр - самый большой дворец в мире.

-35

Франция занимает второе место в мире после США по количеству Олимпийский игр, которые она принимала (5 летних и 3 зимних). Каждый день во Франции выходит две книги по кулинарии. При встрече французы обмениваются поцелуями, причем их количество зависит от региона (один в Бретани, четыре на севере, пять на Корсике).

Французские скорые поезда TGVсчитаются самыми быстрыми поездами в мире со средней скоростью 263 км в час.

-36

Французские курорты отличаются своими поэтическими названиями, причем большинство носят названия драгоценных камней: Изумрудный берег, Алебастровый берег, Рубиновый берег, Опаловый берег, берег Розового гранита.

Можно посетить также Серебряный берег, берег Любви, и, конечно, знаменитый Лазурный берег.

-37

Обычный француз съедает около полтысячи улиток в год.

Во Франции больше перекрестков, чем в других странах мира (около 30 000).

Французские торговцы не обязаны давать сдачу покупателям, поэтому в интересах покупателя найти точную сумму. Парфюмерная столица мира находится во французском городе Грасс. Именно там парфюмеры проходят обучение, и именно там появилась знаменитая Шанель No 5. Построенная в 1889 году Эйфелева башня в течение 40 лет оставалась самым высоким сооружением, возведенным человеком.

Она достигает 342 метров в высоту и в ней 1 665 ступенек.

В число изобретений, сделанных во Франции, входят счетная машина, воздушный шар, дирижабль, парашют, субмарина, служба скорой помощи, фотография, кино.

Эта страна является мировым лидером по производству модных аксессуаров, косметики и парфюма. Во французском кафе Petite Syrah в Ницце стоимость кофе зависит от вежливости посетителя. Если вы забудете поздороваться и сказать “пожалуйста”, вам придется заплатить в несколько раз больше. Во Франции запрещены конкурсы красоты для детей. Компания Макдоналдс получает во Франции самый большой доход после США. На территории страны можно найти около 1 000 ресторанов.

В 2011 году после небольшого концерта на вокзале Монпарнас осталось пианино, которое должны были забрать через несколько дней. Пассажиры подумали, что оно стоит для развлечения, и начали играть на нем. Эта идея понравилась руководству железнодорожной компании, и пианино начали появляться и на других вокзалах.

Во Франции использовали гильотину вплоть до 1981 года, пока не вышел закон, отменяющий смертную казнь. В XVIII веке картофель во Франции сочли переносчиком чумы и запретили его на целых 24 года! Название страны происходит от названия германского племени франков, а само слово "франк" означало "свободный".

По форме она напоминает шестиугольник, поэтому ее часто называют L'Hexagone.

Девиз Франции "Liberté, Egalité, Fraternité", что переводится как "Свобода, равенство, братство", также возник в эпоху Великой революции (1789-1799), и сейчас его можно встретить повсюду. Неофициальным символом Франции является галльский петух. Когда римляне пришли на территорию Франции, они назвали ее жителей галлами из-за того, что те обладали рыжими локонами, а их прически напоминали петушиные гребни (по-латински "петух" звучит как "gallus"), саму же страну назвали Галлия.

-38

Национальной эмблемой Франции петух стал во время Французской революции XVIII века, когда изображение петуха появилось на новой двадцатифранковой монете.

С тех пор петух появлялся на марках, медалях, плакатах и даже стал эмблемой Национального олимпийского комитета Франции. Французы считают, что петух лучше всего символизирует их боевой дух и задор. Еще одним символом Франции является Марианна, молодая женщина, которая носит колпак. Она представляет девиз Франции "Свобода, Равенство, Братство", а бюст Марианны обязательно стоит во всех учреждениях.

-39

В разные годы прототипом Марианны выбирали самых красивых актрис Франции: Бриджит Бардо, Катрин Денев, Летиция Каста, Софи Марсо и других.

Все знают, что французы любят особый длинный и узкий хлеб - багет.

-40

По одной из версий, этот вид хлеба появился во время строительства Парижского метро. Между рабочими часто возникали стычки, а так как они носили с собой ножи для хлеба, все могло закончиться травмами. Поэтому булочников попросили испечь хлеб, который не нужно резать. Традиция ломать багет руками сохранилась и до наших дней, а в одном только Париже продается около 500 тысяч багетов каждый день!

Французы занимают первое место по потреблению вина на душу населения, а по количеству произведенного вина соперничают с Италией, которая периодически вырывает у Франции пальму первенства. Существует около 450 наименований французских вин, причем 70% процентов взрослого населения признаются, что они неважно разбираются в сортах вин. По данным всемирной туристической организации в 2014 году здесь побывали почти 84 миллиона человек. Правительство Франции поставило своей целью в 2020 году принять 100 миллионов туристов (правда коронавирус эти планы нарушил).

Ее площадь составляет 551 тысяча квадратных километров.

Это почти пятая часть всей территории европейского союза.

Франция стала первой страной в мире, где супермаркетам запретили выбрасывать или уничтожать непроданную еду. С февраля 2016 года магазины должны жертвовать излишки в продовольственные банки или благотворительные организации.

Братья Луи и Огюст Люмьер использовали свое изобретение – кинематограф для показа 10 фильмов продолжительностью 50 секунд каждый.

Несмотря на то, что братья сняли множество фильмов, они назвали кинематограф изобретением без будущего. Первый публичный показ фильма прошел в Париже 28 декабря 1895 года. Роман «В поисках утраченного времени» был написан французским писателем Марселем Прустом в 1913 году и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный роман в мире. Во Франции вы можете сочетаться браком с умершим человеком.

Такое право для французского гражданина зафиксировано в 171 статье Гражданского Кодекса страны – после свадьбы живой супруг сразу провозглашается вдовцом. Гонка Тур де Франс самая популярная в мире. Она проводится уже больше ста лет. Начиная с 1 июля 1903 года, каждый год в июле велосипедисты проезжают 3 200 километров в несколько этапов в течение 23 дней. Общий объем производства сыров во Франции почти 1 миллиард тонн в год. «Как управлять страной, если здесь видов сыра столько же, сколько и дней в году», - говорил президент Франции Шарль де Голль.