И сегодня любое упоминание имени Адольфа Гитлера находит отклик в сердцах людей. А все потому, что этого человека до сих пор считают жестоким диктатором и военным преступником, несмотря на то, что с его смерти минул уже не один десяток лет.
А что, если он не был таковым? Что если, Гитлер старался на благо своего народа? Может быть, он и войну с СССР начал только для того, чтобы сделать немецких мужчин и женщин счастливее?
Но, что же такого пообещал фюрер гражданам своей страны, когда пришел к власти? Почему, культурные и не агрессивные немцы добровольно и беспрекословно напали на соседние страны? Попробуем разобраться.
Приход Гитлера к власти: планы и первые победы вождя
Пожалуй, не стоит рассказывать о том, как юный Адольф оказался не удел при поступлении в академию художеств и в расстроенных чувствах отправился в армию, а затем увлекся политикой.
Каждый шаг неизменно приближал будущего фюрера к власти. Первая попытка стать рейхсканцлером провалилась, и со своими тридцатью процентами голосов Гитлер оказался в очереди лишь вторым.
Стоит отметить, что в стране тогда царила повальная нищета. Коренные немцы проживали в крайней бедности, а евреи, занимавшиеся торговлей и ростовщичеством, чувствовали себя хозяевами жизни.
Все это послужило причиной появления радикальных настроений, и Адольф Гитлер воспользовался этим. В ноябре 1923 года была предпринята попытка силового захвата власти, в дальнейшем получившая название «пивного путча».
Переворота не случилось, а Гитлер попал в тюрьму. Лишь весной 1932 года НСДАП (националистическая партия) получает максимальное количество голосов на очередных выборах и становится ведущей силой страны.
Сам же Адольф позиционирует себя, как народный вождь.
Чтобы добиться единоличной власти Гитлер идет на обман. Он дает задание поджечь рейхстаг, а населению сообщает, что это дело коммунистов. В итоге, мандаты членов компании аннулируют, а очередные выборы рейхсканцлера проходят «без сучка и без задоринки».
Нападение Германии на СССР: готовился ли Сталин к такому шагу Гитлера?
Сегодня можно найти немало научных исследований и материалов по этому вопросу, однако, доподлинно неизвестно, знал Иосиф Сталин о планах Гитлера или находился в неведении. А вот о шагах немецкого лидера рассказывают некоторые документы.
Еще 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, которая носила название «Вариант Барбаросса». Именно она стала основной инструкцией для военачальников при подготовке к войне с СССР.
Известно, что некоторые генералы, а также, адмирал Редер, командующий флотом, не поддержали этого решения. Они считали, что ни в коем случае с Россией воевать нельзя, поскольку это приведет к противостоянию сразу на два фронта, а вот Гитлер придерживался другой точки зрения.
В результате, уже в начале 1941 года началась крупномасштабная подготовка к войне с СССР.
А что же Советский Союз и, в частности, Иосиф Сталин? Считается, что он знал о надвигающемся бедствии. Этот факт подтверждает один случай.
В середине мая 1941 года тогда еще генерал-майор Александр Василевский, не доверившись машинистке, от руки написал один важный документ и передал его своему непосредственному руководителю Н. Ватутину.
В этом сверхсекретном документе были изложены соображения о развертывании ВС СССР в случае войны с Германией и ее союзниками. Этот документ был напечатан в прессе лишь спустя много лет — в 1992 году.
Подтверждает факт подготовки и Георгий Жуков в своих воспоминаниях.
Он писал, что уже в январе 1941 года все его подчиненные и командующий состав работали в режиме военного времени по 14-16 часов в сутки. За это время было дополнительно призвано в Красную армию 805 человек, а под видом больших учений группы войск перебросили с востока на запад.
Обещания Гитлера: что мечтали получить немецкие солдаты за победу над Советским Союзом
Военное противостояние 1941-45 годов завершилось победой Красной армии. Намного позже, уже от немецких солдат и офицеров, попавших в плен, стало известно, почем уже немецкий народ без оглядки последовал за странным маленьким человеком, завораживающе вещавшим с трибуны.
Как оказалось, причины были весьма банальны. Изначально, мало кто шел воевать за идею, хотя одурманивающие речи о «великой нации» и «сверхдержаве» кружили голову.
Адольф Гитлер появился на политической арене после Великой депрессии, когда все, о чем мечтали люди, была еда и тепло. Он умело убедил сограждан в том, что все их беды идут от насажденной Западом демократией и пообещал, что каждый солдат после победы над СССР получил деньги, 50 гектаров земли и несколько десяткой рабов из числа советских пленных.
Немцы слушали слова фюрера, верили ему и смело шли на войну, мечтая о лучшей доле.
Каждый фермер, рабочий, плотник мечтал о вкусной еде и богатом доме. Впрочем, слова Гитлера не оказались пустым звуком. После первых побед над Норвегией и Францией в Германию стали тоннами завозится копченая рыба и всевозможные колбасы, паштеты, консервы и прочие деликатесы.
Перед нападением на СССР в германских газетах то и дело появлялись заметки о богатствах советских земель: о вкуснейших яблоках и о плодородных землях, о прекрасных курортах, о качественной древесине.
В 1942 году пресса стала приводить письма солдат, которые рассказывали о том, как отбирали кур и свиней у местного населения. В газетах писали о том, что Гитлер ничего не жалеет для своих солдат.
Отдельные материалы посвящались «русским рабам». Немцев призывали перевозить свои семьи в Россию, поскольку земли там плодородные и богатые, а чтобы обрабатывать большие участки, каждый немец мог рассчитывать на получение рабов из числа местного населения.
Заключение
Был ли Адольф Гитлер жестоким диктатором? Безусловно. Думал ли он о своей нации и желал ей лучшего — конечно. Но он не учел одного.