Найти тему
Скатерть-Самобранка

Икра из моркови на зиму с помидорами, перцем – простые рецепты

Оглавление

Когда морковная икра впервые появилась на моем столе, никто сразу и не понял, из чего она приготовлена. Яркая, оранжевая, сладкая – все развели руками. Но понравилась раз и навсегда, даже самый простой вариант закуски. Но опытные домохозяйки знают рецепты икры из моркови с баклажанами, помидорами, яблоками, свеклой. Очень популярна икра с грибами.

Хоть и знаю, что сварю непременно, время заготовки оттягиваю на самый конец, когда основные срочные работы по консервированию закончены. В этом еще одно достоинство моркови – она не испортится, терпеливо подождет. И еще один плюс имеется: на переработку можно брать самые «некрасивые» корнеплоды, поломанные, чуть подпорченные, огромные или мелочь. Словом все то, что на зиму мы, как правило, не закладываем.

Икра из моркови на зиму с помидорами – простой рецепт

Простейший классический вариант сладкой приправы, готовится быстро и легко.

Пойдут остатки моркови, самая мелкая, некрасивая, обломки крупных.

Возьмите:

  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Произвольно нарежьте морковку, хорошенько промойте.

-2

Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.

-3

Подготовьте помидоры и чеснок. Затем так же измельчите их в пюре.

-4

Соедините обе массы, забросьте соль с сахаром, влейте масло. Поставьте на плиту и приступите к варке. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь поменьше. Уваривайте овощи в течение 30 минут.

-5

Влейте уксус и поварите при тихом бурлении еще 20 минут.

-6

Разложите по банкам, герметично укупорьте и остудите, перевернув на крышку и тепло укутав.

-7

Морковная икра с томатной пастой

Еще один простой способ консервации. Закуску можно сделать даже среди зимы, без помидоров. Икра делается из обжаренных овощей, и это потрясающе вкусно!

Берем:

  • Морковка – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Перец чили – стручок.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Паста-томат – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% – ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

1. Ополосните овощи, очистите. Удалять из острого чили семенную часть, решайте сами, от этого шага будет зависеть ядреность закуски.

2. Крупно порежьте все необходимые овощи. Пропустите их вместе через мясорубку.

3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите овощи. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Установите таймер на 30 минут.

4. Спустя полчаса заложите томат. Перемешайте содержимое. Продолжайте тушить икру еще столько же.

5. Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта (кроме уксуса). Добавьте петрушку. Поварите еще 20-25 минут.

6. Добавьте уксус, потомите икру еще пару минут и выключайте.

7. Расфасуйте икру, герметично закатайте. Поставьте вверх дном, укройте и оставьте ночь до утра, чтобы содержимое медленно остывало.

-8

Рецепт икры из яблок и моркови на зиму

На приготовление берите кислые или кисло-сладкие яблоки зеленого сорта.

Берем:

· Яблоки – 1 кг.

· Морковь – 500 гр.

· Чеснок – головка.

· Перец чили – 1 стручок.

· Лук – 100 гр.

· Томат (паста) – 1 ст. л.

· Подсолнечное масло – 50 мл.

· Сахарный песок – 1,5 ст.л.

· Уксус 9% – 1-2 ст. л.

· Соль – ч. л.

· Кардамон – щепотка.

· Корень хрена – по вкусу.

Как сделать:

1. Налейте в кастрюлю масло, раскалите.

2. Порежьте лук крупными кубиками, положите в масло и слегка обжарьте.

3. Крупно порежьте морковку, выгрузите к луку и продолжайте обжаривать на полном огне.

4. Порежьте стручковый перец, отправьте следом.

5. Удалите семена из яблок, порежьте мякоть, отправьте готовиться к овощам.

6. Сразу заправьте специями, томатом. Доведите содержимое до закипания, установите мощность огня на минимум. Варите 30 минут.

7. Раздавите чеснок, положите в икру. Если надумаете добавить хрен и кардамон, натрите на мелкой терке хрен, добавьте по вкусу. Также, на свой вкус, добавляйте кардамон.

8. Поварите икру еще четверть часа, и поработайте погружным блендером.

9. Проварите закуску еще буквально пару минут, залейте уксус. Дайте бурно закипеть и выключите плиту.

-9

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом икра из моркови на зиму домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки_назиму #овощи #рецепты #морковь