Всем привет! Много прекрасных дворцов в Санкт-Петербурге и его окрестностях . В которых ,в свою очередь , много великолепных парадных залов,украшенных позолоченной резьбой и чудесными хрустальными люстрами.И мы уже во многих из них побывали. Но в этот раз,я хочу рассказать о "простой жизни царей"(ведь, по сути ,они обыкновенные люди,которые также как и мы- пили,ели,спали ,отдыхали).
Банный корпус( спа для царей) находиться на самом берегу Финского залива .Он состоит из нескольких парадных и бытовых зданий, построенных в разное время. Первые "мыльни "появились здесь при Петре Первом .
Возле Банного корпуса находиться Китайский сад ,в котором разбиты прекрасные клумбы, проложены извилистые дорожки, перекинуты мостики через ручьи, установлены мраморные статуи. Приняв водные процедуры ,царские особы могли прогуляться с этом райском месте, любуясь Финским заливом. Одна из самых ранних построек называется "Покои для Фамилии".
В Приемной императрицы гости ждали аудиенции.Дальше Приемной они пройти не могли. Уникальна мебель в Приемной . Она очень "прогрессивна" для того времени . Кресла на колесиках и под обивкой пружинные механизмы.
Комната почти полностью "задрапирована "тканями белого и голубого цвета,что делает её "воздушной" и очень красивой .
Часы в форме ванны,которую принимает прекрасная нимфа.
В Туалетной комнате императрица могла отдохнуть и выпить чай после водных процедур. Процедуры начинались в парной.Затем она переходила в горячую ванную, после -в холодную. И потом -в Туалетную комнату.
Рядом с Туалетной комнатой находится "клозетное место". Дворцы 19 века становяться удобными во всех отношениях.
В этой комнате царица принимала теплые ванны с отваром различных трав. Над ванной два крана - с холодной и горячей водой . Вода подавалась из соседней комнаты ,где она подогревалась и где находился "истопник". Очень интересен фарфоровый прибор на столике. Такие "вазочки" носили с собой дамы для того,чтобы удобно было" ходить в туалет"( т.к.платья были очень большими и пышными ).
Над местом для умывания висит картина Н.Тютрюмова "Отдых вакханки". Этот художник особенно хорошо изображал обнажённых красавиц.
Для холодных процедур предназначался отдельный зал. По ступеням царица спускалась в ванну отделанную мореным дубом и садилась на табурет. Откуда же появлялась вода?
Восхитительная люстра из стекла и бронзы в виде цветков вьюнка и гроздьев винограда была душем. По звонку колокольчика ,в который звонила царица,из нее лилась вода.
Специальные "табуреты" на которых можно было сидеть в мокрой одежде, после принятия водных процедур.
Один из самых дорогих и редких экспонатов музея - белье,принадлежавшее дому Романовых. Такие экспонаты ценятся даже больше, чем работы голландских художников,так как их осталось очень мало.
В центре бассейна столб с шаром наверху. Этот душ включался ,для купающихся в бассейне неожиданно,что очень веселило царя.
Но под струями воды оказывались не только те ,кто купался в бассейне,но и наблюдающие за ними(стоящие за перилами бассейна). А учитывая то, что при создании причёсок у дам использовалась мука,то можно представить ,во что превращались их прически и платья.
В Покоях для Фамилии (гостевых покоях) расположена комната для царских гостей . В ней стоит прекрасная ширма с "китайскими мотивами" модными в то время, и резной деревянный шкаф ( шкафы появились только при Петре Первом, раньше были сундуки для хранения одежды).
Мыльная для кавалеров. На печке сооружена пирамида из чугунных ядер вместо камней. Эта традиция пришла со времён Северной войны,когда таким образом использовали ядра в " полевых банях"( в отличии от камней ядра не трескались и долго держали тепло).
В этой комнате мы видим курительные трубки. И эту традицию - курить (к сожалению) тоже привез из Европы Пётр Первый .
В комнате отдыха кавалеров можно было отдохнуть после парной,выпить прохладительные напитки,полежать на диване.
В "монплезирской бане" Пётр Первый не только мылся,но и "пущал кровь и принимал лекарства из толченых червей и мокриц".
Русские люди не очень любили мыться в ванной . Считалось, что это не очень гигиенично, и поэтому они предпочитали парную. В парной они не только мылись,но и лечились( парились различными вениками ).
Ассамблейный зал предназначался для торжественных обедов. На столе Вседневный сервиз(сервиз на каждый день) созданный на Императорском фарфоровом заводе в России.
На стенах зала уникальные старинные шпалеры(ковры) созданные в начале 18 века в Петербурге(ручная работа).
Посуду и столовое белье хранили в Тафельдекерской. Мы видим крюшовницу из серебра (для напитка из вина и пряностей). Интересен фарфоровый чайник с подставкой для разжигания огня. Среди столовых приборов - вилки( они появились в России" с подачи " Петра Первого ). Салфетки в нашу страну тоже привез Пётр Первый ( раньше руки вытирали об одежду или скатерти).
В Тафельдекерскую "кушанья" из кухни передавались для сервировки через окно .
Специальными щипцами откалывали кусочки сахара от "сахарной головы".
Скатерти гладили утюгами ,а потом помещали под специальный пресс( на скатерти должны были остаться следы от изгибов).
На кухне готовили и на открытом огне( мы видим специальный очаг).
Готовили также и в печи ,и на плитах с вытяжным шатром( "вытяжку" из Европы тоже "привез "Пётр Первый). Плита для приготовления десертов находилась в отдельном помещении(чтобы не смешивались запахи).На плите лежат щипцы для приготовления вафель( с оттиском герба Российской империи).
В Кофишенской готовили горячий шоколад, чай,кофе. Кофе привез в Россию Пётр Первый ( тут он тоже был первым).Он буквально заставлял всех пить кофе по утрам(и даже устраивал проверки по этому поводу,когда иногда неожиданно приезжал к кому-то в гости).
Пётр Первый любил "простую еду" без всяких изысков. Все фрукты и овощи ,которые подавали к столу выращивались в " царских огородах". Царь очень любил цитрусовые- лимоны,апельсины и их тоже выращивали в "царских садах".
Официант должен был быть хорошо образован,знать иностранные языки и этикет.
Я - начинающий блогер .Если Вам было интересно , пожалуйста , подпишитесь . Всем пока! Путешествуйте!!! Ведь жизнь - это путешествие ,а путешествие - это жизнь!