Жители Комсомольска-на-Амуре жалуются на портале «Голос 27» на разрытые медведями захоронения и разбитые надгробные плиты. Обращений немало, ведь косолапые активно наведывались на кладбище «Старт» весь август. При этом сообщения поступали из разных секторов, которые находятся на приличном расстоянии друг от друга. Позже погост был закрыт для посещений.
Однако жители города Юности, могилы родственников которых разорил хищник, столкнулись с еще одной проблемой — восстанавливать места захоронений им теперь придется за собственные средства.
Так, одна комсомольчанка приехала на кладбище 25 августа, чтобы навестить могилу бабушки, и увидела сломанную ограду, свернутые плиты и разрытую землю. Чтобы разобраться в ситуации, женщина обратилась в администрацию «Старта».
- Мне повезло застать администрацию кладбища. За компьютером сидел молодой парень. На мою жалобу он достал план кладбища, обвел место захоронения и сказал, мол, звоните в компанию, через которую хоронили, и узнавайте сколько будет стоить все восстановить. На мое возмущение: «Почему я должна это делать за свой счет?» - мне ответили, что компания не обязана отвечать за всех. Если хотите, идите жалуйтесь в ЖКХ на Мира, 22, - сообщила Галина на портале «Голос 27».
Ранее с такой же проблемой столкнулась другая жительница Комсомольска-на-Амуре. Она также подала обращение на портале и рассказала, что 18 августа она посетила могилу своей тети и обнаружила разрытую землю.
- Администрация кладбища не следит за порядком и отловом медведей. Памятник был установлен месяц назад. Просьба разобраться в данной ситуации, - написала Наталья.
Позже, 2 сентября, на портале появился официальный ответ на обращение от заместителя главы администрации города Леонида Багринцева, в котором подчеркивается, что «все могильные сооружения являются собственностью лица, ответственного за захоронение, и остаются вашей собственностью», то есть сам собственник несет ответственность за них.
- Согласно статьям 210, 211 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания и риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором, - отмечается в ответе на обращение.
Кроме того, отмечается, что для того чтобы защитить имущество, граждане имеют право страховать могильные сооружения от краж и повреждений. В администрации Комсомольска отметили, что если люди не согласны с этим, то они могут попробовать решить вопрос через суд, потребовав компенсацию или восстановление захоронений у администрации кладбища.
Напомним, что медведи атаковали кладбища и подворья в Хабаровском крае. Хищники не только разоряют могилы на погостах, но также наведываются на частные участки в поселках региона, где ломают заборы и ульи, а также едят яблоки, малину и гусей.
Фото: «Голос 27»