Найти в Дзене

Ежедневные ритуалы, мои и сына с синдромом Дауна

В жизни у каждого человека есть свои привычки и ритуалы, хорошие и плохие. Порой они вырабатываются годами, и от них трудно отойти. Например в нашей семье появились сезонные ритуалы. Мы их не вырабатывали, оно само так получилось. Как вы знаете, мы живем в своем доме. Несколько лет назад построили бассейн. На зиму часть воды из него сливается, а половина остается в бассейне и замерзает. С первыми весенними теплыми днями мы с мужем начинаем по утрам ходить и смотреть, как тает лед. Затем в бассейн переезжает моя рассада. В апреле добавляется ежеутренний осмотр теплицы, а с мая обходим уже весь огород.

Ритуал обхода владений длится всю весну, лето и осень, пока не начнет замерзать бассейн. Затем мы его консервируем на зиму до весны. Соответственно прекращаются и утренние прогулки.

У сына есть свои ритуалы. Например отход ко сну. Его мы вырабатывали несколько лет, и теперь это хорошая привычка, надеюсь на всю жизнь. Когда Сава пошел в школу, у него появились новые ритуалы, которые порой нас очень забавляют. Но так как это только помогает сыну, мы их не изживаем. Тем более, что они помогают нам понять, на сколько комфортно ребенок чувствует себя в школе. Начался очередной учебный год. Ну что ж, можно сказать, что за эти дни мы втянулись в школьный процесс. Все признаки на лицо. Теперь по утрам Савка спит до будильника. Сегодня встал, заглянул к нам и заявил, что в школу не поедем, но услышал, что будут труды и поскакал переодеваться. Пока мы умывались, он поставил чайник, съел на завтрак творожок, налил всем чай и был в весьма радушном настроении. Сели в машину, и тут ребенок вспомнил свою традицию - утренний рассказ стихотворения "Белая береза под моим окном..." Все лето оно у него в памяти не всплывало, а тут видно дошло, что каникулы закончились и пошел рабочий процесс. Ничего не забыл, рассказал все стихотворение, но этим все не закончилось.

-2

Он включил планшет и выдал: "Ага, гимн. Текст. Давайте весело петь." Мы слушали гимн в исполнении какого-то хора и соло Савы, и тут папа вдруг озадачился: " Это кто поет?" . Я не успела ничего ответить, как Савка выдал: "Кто? Кто? Вся страна!" Ну что на это ответить? Потом я его спросила : "Сава, ты помнишь как зовут нашего президента?" Он задумался и я естественно(яжемать) начала подсказывать: "Владимир...Владимирович..." Тут сын оживился и выдал: "Помню, помню, Путин. Он написал о важном." О чем важном, не сказал, но видимо понедельники не проходят зря, какая-то информация в голове остается. Подъезжаем к школе, и Сава заявляет: "Все, вы сидите, а я пошел сам!" Как будто кто-то будет против, но из машины наблюдаем, что бы точно зашел, а то вдруг ему погулять приспичит. Наблюдаем и хихикаем, идет наш ребенок, со всеми здоровается, с родителями раскланивается, кому-то из далека приветственно машет, будто и не было дома утверждения, что в школу не поедем.

До трех часов можно заниматься своими делами. С сентября у меня свой ритуал, я с утра затапливаю котел и грею бассейн. Мусора на утилизацию много, тем более добавился новый участок, на котором разгребать столько, что смотреть в его сторону страшно. Но потихоньку разбираем старые постройки, вывозим мусор, а все, что горит, отправляется в котел. Зато как приятно к вечеру плескаться в теплой воде, а если еще и баньку затопить...

-3

Погода нам пока благоволит. Днем тепло, до +20, а ночи уже холодные, хотя заморозков до 18 числа не ожидается. Но в нашем Забайкалье может быть что угодно, по этому потихоньку убираю урожай, снимаю кабачки и тыквы. Вчера дочь попросила одну. Срезали средненькую.

-4

Потянула она на 10,3 кг. Доча в ужасе, а я хитренько потираю ручонки, потому что на грядке таких еще десяток. Вот где начинаю жалеть, что у меня сейчас живности нет. Раньше было безотходное производство, вся ботва, очистки, излишки овощей уходили курицам и козам. Сейчас заполняю этим компостер.

Сегодня снимаю крупные и созревшие мелкие помидоры. Что-то переработаю, что-то раздам детям. Вчера снова вялила помидоры. Пересушила. Не знаю, станут ли они мягче, когда полежат в масле. Надо сделать еще одну партию, пока не приспособилась к сушилке, не все получается.

И вот не зря я написала, что в нашем Забайкалье нельзя ничего загадывать. После обеда небо резко потемнело, хотя по прогнозу дождь не обещали. Пока ехали в школу за Савой, наблюдали картину, когда небо словно пополам разделилось. Одна сторона еще светлая с белыми облаками, а вторая - свинцовая.

-5

Поднялся ветер и погнал тучи в нашу сторону. Из школы мы вышли посуху, но въезжая на мост попали в дождевую тучу. Она сначала просто клубилась над нами как в фантастическом фильме.

-6

Потом редкие капли посыпались на стекло, и вот мы уже въезжаем в ливень. А вдали виден город, и небо над ним еще не затянуто тучами. Но это не на долго, скоро и до него доберется дождь.

-7

Приехали домой и попали под укоризненные взгляды собак. Они немного подмокли, но дождь тут прошел небольшой, так что ничего страшного, не растаяли.

Хорошо, что сейчас пока домашней работы задают немного. С ней у нас с пятого класса уже выработался определенный ритуал. В начальной школе Сава успевал часа полтора отдохнуть, а потом садился за уроки. Сейчас приезжаем, Сава переодевается и сразу садится делать домашнюю работу. Каждый день у него 7, иногда 8 уроков, но последними обычно стоят труды и внеурочная деятельность, по этому от основных уроков он успевает отдохнуть. После этого он кушает и отдыхает, занимается своими делами в своей комнате. Пока тепло, купается с нами в бассейне или гуляет на огороде. Кстати, вот она, наша Забайкальская переменчивая погода. Опять проглядывает солнышко.

-8

Дождик прошел небольшой, поливать все равно буду. Капусте и морковке еще нужна влага. А вот картошку уже не трогаю, все равно скоро копать. Сава, кстати, тоже будет помогать, всегда обижается, если садим или убираем урожай, пока он в школе.

А у вас есть свои ритуалы? Расскажете?