Уже во время царской России на Кавказе сложилась целая отдельная народность — абхазские негры
Многие историки и другие ученые до сих пор бьются в спорах над одним вопросом: откуда в Абхазии несколько веков назад появились выходцы из африканского континента, которые переняли нравы и традиции кавказских народов, став сами по себе отдельной народностью. По самой распространенной теории: мы, русские, здесь ни при чем. Как жили на Кавказе первые негры империи, каков был их быт, и кто же все-таки их туда приволок — далее в тексте.
Африканские пришельцы
Основных версий появления негров на берегах Черного моря целых две. Даже назовем это двумя легендами. Для версий должны быть хоть какие-то доказательства, а мы имеем дело лишь с попытками логических измышлений ученых и писателей.
По одной из версий абхазские негры появились в XIX веке. Притащил их туда в количестве нескольких сотен человек грузинский княжеский род Шервашидзе. Куплены африканцы были в статусе рабов для тяжкого труда на абхазских цитрусовых плантациях.
Вторая версия — османская. Когда-то лет 500 назад территория современной Абхазии находилась под владычеством турецких султанов. Именно их Османская империя простиралась частично на африканский континент, из которого они вывозили местное население для работ на других территориях.
При этом этнически «черных абхазов» чаще всего связывают с Эфиопией. В том числе, именно это происхождение им приписывали и многочисленные иностранные путешественники по России.
Но! Эти пару сотен негров были настолько разнообразны в своих религиозных пристрастиях, что все же, кажется, первоначально это была сборная солянка с какого-то рабовладельческого рынка.
«В 1884 году я проехал часть Абхазии и встретил там несколько негров. Тип лица у них, как мне помнится, был абиссинский, но у них самих каких-либо определённых сведений о своём происхождении не было. По религии они были мусульмане, но, кажется, они что-то знали и о католичестве. В 1887 году я взял одного молодого, лет 20, негра в прислуги. Это был самый преданный человек. Он нигде не соглашался спать, кроме, как у дверей моей комнаты. Он был католик», — еще в XIX веке описывал свое знакомство с пришлыми африканцами некий иностранец.
При этом в воспоминаниях других людей, абхазские негры посещали и синагогу в Сухуми. В Эфиопии, конечно, есть негры-иудеи, но все же, эфиопы всегда считались православным народом в своей массе.
Итого. Их пару сотен. С равным интересом они обращены и в христианство, и в иудаизм, и в ислам. И поди пойми — кто это?
В начале 20-го века этой темой заинтересовался даже Максим Горький, который специально поехал на Кавказ разузнать у местных африканских старожилов, откуда они есть. Он почему-то тоже пришел к выводу, что эфиопское происхождение является наиболее вероятным.
Прижились
Так или иначе, пришлые африканцы вполне себе прижились на Кавказе. В конце XIX — начале XX века были сделаны многочисленные фотографии, на которых местных негров было бы не отличить от джигитов, если бы они не были неграми.
То есть, национальный костюм, шапки, сапоги, и даже выражения лиц перекочевали от местных жителей прямо к пришлым африканцам.
Обосновались они в селениях Адзюбжа, Кындыг, Тамыш, Елыр и так далее. Некоторые смогли прописаться прямо в Сухуми.
В течение XX века в основном они занимались садоводством, часть работала на угольных шахтах, самые инициативные смогли пробиться в персонал морского порта.
В то же время, хорошо заговорив по-русски, уже в середине XX веке абхазские негры стали активно ассимилироваться с другими советскими народами. Хотя дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева еще в конце 1960-х говорила, что местное население не очень жаждет подобной ассимиляции.
В настоящее время, в своем первозданном виде, по словам ученых, сохранились всего несколько семей. Все они продолжают жить в Абхазии.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.