Найти в Дзене
Огни Сибири

Семья и спорт неразделимы

Семья и спорт неразделимы

Стройный мужчина приятной внешности располагает к общению. Это Константин Кузора – широко известный в спортивных кругах Шарыповского муниципального округа и далеко за его пределами.

Родился Костя в селе Борисо-Глебка Кемеровской области. В семье было трое детей. Костя - средний. Старший - Герман и младшая сестра Женя. Родители были людьми спортивными. Мама играла в волейбол и бильярд. Отец в волейбол и футбол. Иногда взрослые, играя в футбол, маленького Костю ставили на ворота. Когда ему исполнилось пять лет, погиб отец, и мама с детьми переехала в Новокузнецк. Костя учился во втором классе, и, вместе с Глебом, начал заниматься гандболом в спортивной школе.

Братья были целеустремлёнными, и достаточно быстро добились хороших результатов в этом виде спорта. В 1976 году семья переехала в Шарыповский район, где проживали дедушка и бабушка. Мальчик продолжил обучение в пятом классе Родниковской средней школы. После города жизнь в селе казалась детям скучноватой. Однажды братья вышли на поле и начали играть в футбол. Вокруг них собрались другие мальчишки. Когда замёрз пруд, попробовали себя в хоккее. В школе в то время была хоккейная команда. Мальчик в спорте равнялся на кумиров – хоккеиста Александра Мальцева и футболиста грузинской команды «Динамо Тбилиси» Давида Кипиани. Когда Костя научился виртуозно владеть мячом, друзья называли его Кипиани.

После школы Константин отработал на комбайне уборочную кампанию в совхозе «Шарыповский». При этом, по результатам обмолота зерна, занял первое место. В ноябре 1983 года был призван в армию. Добросовестно отслужил три года в морчасти погранвойск на флагмане пограничного флота «Пурга» в Петропавловске-Камчатском. Службу окончил старшиной первой статьи.

За это время Герман, работающий секретарём комсомольской организации в Родниках, создал хоккейную команду из мужчин. Они закупили спортивную форму «Сокол». В 1985 году впервые приняли участие в городских соревнованиях. Среди 12 команд заняли пятое место. Упорные тренировки дали свои результаты. Через некоторое время они стали чемпионами города Шарыпово. И сейчас хоккейная команда «Сокол», капитаном которой является Олег Осипов, принимает участие в соревнованиях, часто добиваясь призовых мест. Ежегодно в округе проводится турнир по хоккею, посвящённый памяти Германа Кузоры. Состоялся уже 21 такой турнир.
Местная девушка Людмила дождалась из армии своего суженого. Зарегистрировали брак. У счастливых супругов трое детей. Сыновья Константин и Михаил уже взрослые. Создали свои семьи и серьёзно занимаются спортом вместе со своими жёнами. Дочь Александра ещё учится в шестом классе.

«Если человек талантлив, он талантлив во всём», - гласит народная мудрость. Это напрямую относится к Константину Юрьевичу. Вот виды спорта, которыми он занимался и занимается сейчас, достигая высоких результатов - хоккей, волейбол и баскетбол, настольный теннис, шашки и шахматы, лапта, легкая атлетика, бильярд, бадминтон, борьба, дартс, стрельба из пневматической винтовки - вряд ли ещё кто-нибудь в нашем городе и округе может похвастаться таким спектром спортивных направлений.

Своих детей Константин Юрьевич и Людмила Михайловна приучили к спорту сызмальства. Родниковцы, восхищаясь спортивными достижениями семьи, шутят, что дети Кузоры говорить, ходить и заниматься спортом начали одновременно. Они неоднократно участвовали в спортивных играх «Семейные старты». С Михаилом дважды становились чемпионами Красноярского края, серебряными призёрами России. После долгого перерыва, в этом году с дочерью Александрой, приняли участие в спортивных соревнованиях «Нива Красноярья». Заняли второе место по краю. Всего участвовало 36 команд.

Среди «Семейных стартов» Константин Юрьевич выделяет всероссийские игры, которые проводились в городе Елабуга в 2010 году. К ним семья готовилась больше года усиленно и упорно. Перед самым выездом ещё были двухнедельные сборы в Красноярске с многочасовыми ежедневными плановыми тренировками. Обязательным условием было то, что ребёнок должен быть в возрасте от 10 до 13 лет. В этом плане повезло сыну Михаилу. Во всероссийских соревнованиях семья заняла второе место.

Дети пошли по стопам отца. Неоднократно становились призёрами и чемпионами края по шашкам, настольному теннису, хоккею с мячом.

Есть в семье и реликвии - «Гвоздь, завязанный в узел» - на конкурсе силачей 1980 года, и коллекция значков различных тематик.

Константин Юрьевич выполняет нормативы мастера спорта по дартсу. В этом году стал чемпионом в командном зачете по дартсу среди профсоюзных организаций края. В призёрах по настольному теннису, неоднократно занимал первые места в соревнованиях по бадминтону.

Достижений много. Вот некоторые из них, где он выступал в качестве тренера. Второе место в финальных играх по хоккею с шайбой «Школьная спортивная лига». Третье место в краевой спартакиаде учащихся по ринк-бенди 2006 года. Первое место в спартакиаде Красноярска среди госслужащих по настольному теннису. Второе место в зональных соревнованиях по мини-футболу «Дворовой футбол». Первое и третье место в краевой спартакиаде жителей угольных территорий по шашкам.

Любимое занятие – рыбалка в любое время года. Участвовал он и в соревнованиях по рыбной ловле. Конечно же, выходил победителем.

В настоящее время Константин Юрьевич возглавляет клуб по интересам со спортивным уклоном в Доме культуры села Родники. Все свои навыки и знания, которые он получил за всю свою жизнь, передаёт другим. Спорт – занятие навсегда. Это подтверждает и мама, Валентина Прокопьевна, которая уже в зрелом возрасте заходила в ДК поиграть в бильярд.

Любят в семье праздники. Но самый важный – День физкультурника, ведь к нему надо готовиться физически заранее. В нашем округе он празднуется широко и торжественно. Это праздник Константин Юрьевич не пропустил ни разу. В этом году он занял первое место по дартсу и третье по стрельбе из пневматической винтовки.
Впереди новые тренировки и новые победы!

(Редакция газеты «Огни Сибири» благодарит сотрудников управления спорта и туризма Шарыповского муниципального округа, в частности Виктора Вальевича Журкина, за оказание помощи при подготовке материала)

Екатерина Кочетова (АП)

-2
-3
-4