Найти тему
Континент Сибирь Online

За какую работу в Новосибирской области самая высокая конкуренция среди соискателей?

  Изображение от freepik
Изображение от freepik

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, на какую работу сложился повышенный спрос среди соискателей из Новосибирской области в сентябре. В топ вошли различные руководители, фотографы и психологи.

В сентябре самая высокая конкуренция за работу в Новосибирской области сложилась по специальности «директор юридического департамента»: работодатели открыли всего две вакансии, при этом в регионе 318 активных резюме потенциальных кандидатов, желающих получить такую работу, и на одну вакансию претендуют в среднем 159 кандидатов.

Также в число специалистов с высокой конкуренцией за работу попали продюсеры, на одну вакансию для них приходится в среднем 105 резюме соискателей, рассматривающих трудоустройство по этой профессии. На третьем месте — режиссеры или сценаристы (88,2 резюме на вакансию), далее первую пятерку замыкают фотографы и ретушеры (46,2 резюме), арт- и креативные директора (36,9).

Любопытно, что в топ-20 специальностей, где интерес соискателей к работе сильно превышает спрос на них на рынке труда, больше всего творческих профессий (40%). Помимо перечисленных выше, это видеооператор, видеомонтажер (27,3 резюме на вакансию), копирайтер, редактор, корректор (26,5 резюме), event-менеджер (25,5) и дизайнер, художник (21,8).

Кроме того, среди профицитных специальностей немало профессий из сферы высшего и среднего менеджмента, в частности, генеральный или исполнительный директор (30,4 резюме на вакансию), коммерческий директор (28,8 резюме), руководитель филиала (26,7), операционный директор (25,5) и руководитель отдела аналитики (22,4).

Самыми большими сложностями для специалистов, которые вошли в этот топ, будут высокая конкуренция за рабочие места и, скорее всего, повышенные требования работодателей: при таком обилии кандидатов они получают возможность выбирать наиболее квалифицированных и опытных претендентов.

Ранее мы сообщали, что новосибирские работодатели стали чаще мотивировать кандидатов корпоративной пенсионной программой.