Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

От Усть-Нюкжи на Олёкме до Оффенбаха на Майне

Зимой 1996 года автор этих строй Вячеслав Майер побывал в эвенкийском селе Иенгра, что в Якутии. Выступал в эвенкийской школе - интернате. Селение, по его словам, было убито, хотя рядом находились ж/д и трасса.

- Стул, на котором сидел, сломался, я упал на пол. Никто не помог мне встать. Учителя были какие-то безразличные. А дети утром выбегали из комнат с чёрными матрацами на голове и вешали их на забор для просушки.

Там работала в 2000-х годах Александра Лаврилье. Голода не было, была замороженная кета и горбуша. На помощь к ним вернулся эвенк, в прошлом житель селения из Норильска, кандидат ветеринарных наук.

Он сказал, дожить бы до весны, а там нас спасут олени. Они их и спасли.

На празднике. Фото предоставлено автором
На празднике. Фото предоставлено автором

Август - священный месяц у римлян, а у нас месяц коренных народов и национальных фестивалей по всему миру. В Сибири только в районе БАМа прошли дни Эвенкийской, Эвенской, Нанайской культур. Красочно было на празднике "Бакалдын" в "Эвенкийской этнографической деревне" в селе Первомайское в пригороде Тынды, куда традиционно приезжают эвенки из Китая и Монголии.

В Хабаровске и Улан-Удэ день коренных народов сопровождался не только песнями, танцами и национальными кушаньями, но и мастер-классами художников и дизайнеров национальной одежды, а так же лекциями специалистов по языкам и обычаям.

Как всегда отличился на Днях культуры ансамбль "Гудяй Дуннэ" из самого эвенкийского по численности села Усть-Нюкжи, расположенного на Олёкме, напротив бамовской станции Юктали. В этом селении существует единственная в мире "парижско-эвенкийская" школа профессора из Сарбоны Александры Лаврилье.

День эвенкийской культуры. Улан-Удэ
День эвенкийской культуры. Улан-Удэ

Её называют по-разному, даже кочевой. Этнограф из Франции тут местный житель, муж у неё оленевод Павел Васильев, а их уже взрослая дочь Надежда зимой учится в Парижском университете, а лето проводит на БАМе. Александра, пробивная француженка, средства на школу нашла у мирового швейцарского производителя часов фирмы "Rolex".

В день регистрации своего брака в Усть-Нюкжинском загсе, который был праздником для всех жителей и проходил по эвенкийским обычаям, мужа привела в собственный дом. В её школе учатся многие дети посёлка и говорят (редчайшее явление!) на эвенкийском, русском и французском языках, подтверждая название эвенков, как "французов тайги".

Их так величали путешественники ещё в XVIII веке. Свои статьи и книги Александра издаёт на русском, французском и эвенкийском. Такой затратный подход позволяет войти и осознать жизнь эвенков.

Интерес к эвенкийскому народу у студентки Александры Лаврилье сформировал приехавший в 1977 году в Париж из Санкт-Петербурга советский антрополог Борис Шишло (1938 г.р.).

Александра Лаврилье. Фото предоставлено автором
Александра Лаврилье. Фото предоставлено автором

Советский антрополог Борис Шишло с эвенками
Советский антрополог Борис Шишло с эвенками

Он участвовал в 90-х-2000-х годах в этнографических экспедициях на Чукотке и Нижнем Амуре как по линии ЮНЕСКО, так и Парижского музея Человека. В списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО из Сибири числятся староверческие сёла Забайкалья, якутский театр "Олонхо", варганы (хомусы) Спиридона Шишигина, на которых исполняется шаманская музыка и горловое пение тувинцев.

Тут можно отметить взлёт якутского кино. Кинокомпания "Сахафильм" занимает третье место по выпуску фильмов. Её ленты "Тыгын Дархан", "Проклятие. Мёртвая земля", "Иччи" отмечены международными фестивалями в Алматы, Шанхае, Монреале и Котбусе.

Это самое "меховое кино" в мире, на которое работает сотни мастериц меховой одежды и аппликаций из меха и кожи в Якутии. После съёмок одежда актёров мгновенно раскупается, оправдывая все предварительные затраты.

В этом году интересно прошел День коренных народов Таймыра в Норильске и в селениях Хатанга и Потапово. Он сопровождался дневными передачами Норильской телестудии на долганском, ненецком и эвенкийском с титрами на русском языке.

Кендзо. Фото предоставлено автором
Кендзо. Фото предоставлено автором

Я же хочу рассказать о фестивале Японской национальной культуры в Германии, который прошел уже 5-раз в Оффенбахе.

Это очень интересное и памятное мероприятие, которое охватывает широкие слои горожан. Он проводился в субботние и воскресные дни. Город погрузился в атмосферу Японии. Многие из жителей в это время наряжаются в японские платья и костюмы. Особенно девушкам и женщинам нравится щеголять в японской обуви зори, носках таби и носить кимоно.

Организаторы каждый раз привозят новые провинциальные коллективы молодых танцоров и певцов. Дети "выкладываются" - тут можно показать себя и посетить Европу. С незапамятных времён на фестивалях присутствует знаменитый уже европейский певец Такое Иксии, исполнитель тирольских напевов йодль.

Японские дни в Германии. Фото предоставлено автором
Японские дни в Германии. Фото предоставлено автором

Он в детском возрасте с родителями приехал в Австрию, увлёкся йодлем, окончил вуз. В Японии стал пропагандировать это пение, создав специальную программу на Токийском телевидении.

Женился на немке, отец пятерых детей, которые тоже поют "по-тирольски". Со сцены каждый раз попрекает немцев за то, что стали забывать своё древнее альпийское пение и предлагает начинать с детства.

Икебана. Фото предоставлено автором
Икебана. Фото предоставлено автором

Всегда загадочна чайная церемония. Присутствующим раздаются сосуды с зелёным чаем (это сотни чашек) и они, следуя указаниями мастера, пьют глотками порошковый зелёный взбитый чай, поворачивая по часовой стрелке сосуды.

Японцы и немцы, на получение диплома Мастера чайной церемонии тратят не менее 4-х лет обучения. Чайная церемония даже в Европе - великолепный философский отдых. Мастера чайного действа очень востребованы в ресторанном и дипломатическом обслуживании и ценятся на "вес золота".

Во время фестиваля все городские музеи бесплатны, а некоторые мастерские демонстрируют не только свои изделия, но и процесс их изготовления. Оффенбах с соседними городами был в прошлом центром кожевенной, полиграфической и ювелирной промышленности. Таковым остаётся и сейчас. Можно на глазах любимой девушки изготовить украшение и тут же вручить ей под аплодисменты зрителей.

Японское искусство икебаны-компоновки срезанных цветов корней и ветвей в специальных сосудах. Разнообразие сосудов и форм бесконечно - идет в дело металл, фарфор, терракота.

Икебана смотрится прекрасно в домашнем интерьере, в альбомах, в художественных произведениях. Если чайная церемония - тишина и спокойствие, то икебана - всплеск советов, обсуждений, согласий и критики.

Национальный эвенкийский ансамбль "Гудяй-Дуннэ"
Национальный эвенкийский ансамбль "Гудяй-Дуннэ"

Мастер-класс по ношению и одеванию кимоно увлекательное зрелище, японцы на этот процесс тратят минуты, а европейцев надо обучать часами. Кимоно, одежда без пуговиц и карманов прикрепляется к телу завязками и поясом оби. Вот с ними приходится долго возиться, смущаться, ни у кого сразу не получается. Потом же с шиком под аплодисменты пройти по подиуму!

Боевых искусств у японцев десятки, а то и сотни. Нам известны дзюдо, каратэ, менее кэндо. Японцы на фестивале каждый раз привозят новые искусства, желающих пройти часовое обучение, сотни.

Урок начинается с поклонов, особого передвижения ногами (не буду пользоваться японскими терминами) и владения бамбуковыми мечами. Не думайте о том, что они лёгкие, а при этом удары строго лимитированы. Курс заканчивается победными криками. Пот с "войнов" льётся ручьями, ноги подкашиваются, но терпят, познавая красоту боя.

Вечером спортивные залы пустеют, а на фестивальных лужайках приток народа увеличивается. В подцветке вместе со снующими тут и там аниме и летающими квадракоптерами это выглядит волшебно и фантасмагорично.

Забегайте к нам на канал! У нас интересно!