Найти в Дзене
Транспорт города

Любой ценой - стоимость проезда дорожает. Почему? Давайте разбираться вместе.

Ища ответ на причину подорожания проезда, и читая форумы, часто слышу – потому, что на род молчит и не возмущается. Все равно на работу ехать надо, а куда собственно денешься.
Да, когда что-то дорожает (особенно то, без чего обойтись ой как непросто), конечно это возмущает, но давайте попробуем разобраться – в чем может быть причина.

Таких причин я нашел сразу несколько, теперь подробнее.

Рост цен на топливо
Рост цен на топливо

Рост цен на топливо. Конечно – одна из самых очевидных. Если мы видим, что цены на бензин и дизель поднимаются, а владельцы авто на заправках «выжимают» из шланга последние капли, то не мудрено предположить, что и на общественном транспорте цены поднимут. Ведь не воздухом же они заправляются. Здесь вопрос может быть в другом (если в цене выросло только топливо). Если, например стоимость бензина выросла на 2 рубля, а цены подняли на 5, то тогда можно попробовать посчитать – какая разница идет плюсом в автоколонну (попробуйте к стати, если соображаете как).

Повышение стоимости электроэнергии
Повышение стоимости электроэнергии

Повышение стоимости электроэнергии. Ну, а как же, ведь у нас еще во многих городах есть трамвай и троллейбусы, да и про электрички не будем забывать. Дорожает электричество, приходится платить за него больше не только в квартире, но и на своем любимом троллейбусе, который везет на любимую работу. Кстати напишите – в каком состоянии у вас в городе троллейбусы, а то у нас просто будки на колесах по городу передвигаются.

Рост заработной платы
Рост заработной платы

Рост заработной платы. Да, а как вы думали – водителям и кондукторам тоже кушать чего-то надо, не таксовать же по ночам. А сейчас, насколько я знаю – водителей не хватает, поэтому руководство пытается их привлечь «хорошей» зарплатой. А кто им эту зарплату будет платить – директор, что ли. Нет, с каждого по копеечке и в карман, мы же люди понимающие.

Расходы на обслуживание и ремонт. Само собой, автобус или трамвай сам себя не помоет и не отремонтирует. Потому есть специально обученные люди, которые тоже как вы понимаете на зарплате, которая также складывается из ваших кровных. Да и правильно – мы же хотим передвигаться в чистых и технически исправных вагончиках трамваев и маршруток.

Обновление транспортного парка. Ехал, ехал автобус и все… закончился. Однако, новый покупать надо. А знаете, сколько стоит новый автобус, а трамвай. Это вам не у соседа на его ладу скидку просить. Тут, конечно без бюджетных средств вряд ли обойдется. Если посчитать стоимость трамвая и проезда, то мы с вами за свой счет на такой долго копить будем. Но и не без наших вложений думаю, здесь тоже не обходится.

Благоустройство остановок. Вот, и такой пункт здесь я бы написал. Ведь все же для нас делается. Не стоять же нам под палящим солнцем или дождем в ожидании красного вагончика. Так, что и в непременно необходимые остановки тоже нужно вкладывать денежки.

Налоги и сборы. Здесь я думаю и ежу понятно. Если повышаются налоги, то в принципе цены будут расти на все и транспорт не исключение. Тут остается развести руками, сказать какие-нибудь «магические слова» и с улыбкой на лице втиснуться в переполненный автобус.

Инфляция. Постоянно растет (хорошо питается, наверное). Также как и налоги, если выросла, то жди подорожания всего. В том числе и беленьких бумажек в трамвайчиках.

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Утилизационный сбор. Вот это действительно для многих не очевидный факт, хотя автовладельцы знают, что в последнее время он взлетел как ракета – в космос. То есть за привезенный из-за рубежа транспорт придется платить сейчас в разы дороже, чем год назад. Да и за отечественный автопром тоже нужно платить этот сбор, ведь не бесплатно же технику утилизируют.

Низкая загрузка транспорта
Низкая загрузка транспорта

Низкая загрузка транспорта. Вот этот пункт мне особенно «нравится». С одной стороны, если едет полупустой автобус, то конечно прибыли он недополучает, с другой – часто сталкивался с тем, что подъезжает так набитый пассажирами, что половина, стоящая на остановке не входит. И чаще всего это в час-пик, когда людям на работу нужно попасть. Поэтому и стараются транспортники «оптимизировать» маршруты таким образом, чтобы им не накладно было.

Неэффективное управление транспортными компаниями. Может быть, стоит предположить, что есть и здесь какие-то недоработки. Может, стоит как-то пересмотреть в общем подход к общественному транспорту. Может, попробовать перенять опыт других стран. Может уже многие принципы управления давно устарели. Не знаю, не специалист, но думаю руководителям – есть над чем задуматься.

Ну, а как итог хотел бы услышать ваше мнение. Может я что-то забыл добавить, может кто с чем не согласен. Тогда смело жду в комментарии.

Сам же готов предложить интересную альтернативу (не то, чтобы она заменит общественный транспорт), которая будет полезна всем пассажирам, да и водителям автомобилей тоже. Это попутные поездки и не только за город, но и внутри города (с работы и на работу например). Когда кто-то из соседнего дома возможно едет в ту же сторону, что и вы (да еще и каждый день так), то почему бы не подкинуть ему немного на бензин и доехать на авто с комфортом, а не ждать на остановке. Ну и водитель тоже взяв так 3-4 человека в одну сторону может неплохо так подработать.
Как вам идея?

Если интересно, то переходите в группу, там много разных городом, присоединяйтесь и будем друг-другу помогать, выручать по-соседски.

Ссылка на группу ВК:
https://vk.com/poputchiki_taxi