Найти тему
АиФ Приморье

Цена перевозки товаров из КНР во Владивосток морем резко выросла

   Цена перевозки товаров из КНР во Владивосток морем резко выросла
Цена перевозки товаров из КНР во Владивосток морем резко выросла

Летом этого года стоимость доставки грузов из Китая в Россию морем резко подскочила. По данным «Известий», в августе морская перевозка товаров в порт Владивостока подорожала более чем в два раза по сравнению с маем, достигнув $4–4,5 тысячи за контейнер. Железнодорожные тарифы также заметно выросли — на 31%, до $7,5–8 тысяч за контейнер. Логистические компании объясняют это нехваткой пустых контейнеров. Загруженные контейнеры, попадая в Россию, скапливаются и простаивают неделями, ожидая разгрузки, когда их можно будет вернуть обратно.

Причина дефицита кроется в нарушении баланса между количеством грузов, поступающих в страну, и теми, что уходят на экспорт. Россия импортирует больше, чем экспортирует, что приводит к тому, что контейнеры остаются в портах и не успевают вовремя вернуться в Китай. Дополнительно ситуацию осложняет непростая обстановка в Красном море, где судоходство сталкивается с трудностями. Многие морские перевозчики начали избегать Суэцкого канала и отправляют свои суда в обход Африки, что увеличивает срок доставки на две-три недели. Это, в свою очередь, приводит к задержкам с возвратом пустых контейнеров в Азию.

В условиях такой нехватки контейнеров часть товаров перенаправляется на железные дороги, что создает очереди на границах с Китаем. Как отмечает компания Shuttle Logistic, на некоторых станциях контейнеры стоят до трёх недель в ожидании отправки. Российские железные дороги (РЖД) держат ситуацию под контролем, стараясь ускорить вывоз контейнеров с Дальнего Востока. Чтобы справиться с нагрузкой, контейнеры также стали загружать в полувагоны. Впрочем, по данным той же РЖД, сейчас терминалы загружены на 87% своей мощности, а тыловые — на 58%.