Британца Роджера Дикинса часто называют живой легендой и одним из величайших кинооператоров в истории. Он дважды получал премию "Оскар" за лучшую операторскую работу в фильмах "Бегущий по лезвию 2049" (2017 г.) и "1917" (2019 г.), а также был номинирован ещё 14 раз.
Роджер Дикинс сотрудничал с такими известными режиссёрами, как братья Коэн, Фрэнк Дарабонт, Дени Вильнёв и Сэм Мендес. Его вклад в создание фильмов выходит далеко за рамки операторской работы - он настоящий художник, определяющий визуальный стиль большинства своих работ. Дикинс создаёт яркие и легко узнаваемые кадры, использует своё мастерство в построении композиции, экспериментирует с длинными дублями, а также превращает действие на экране в настоящую хореографию.
В этой статье я хочу рассказать вам биографию этого замечательного кинооператора, поговорить немного о его стиле и вспомнить самые запоминающиеся работы с его участием.
"Я не очень-то технически подкован. Я просто иногда двигаю камеру".
Роджер Дикинс
9 месяцев на яхте и Эфиопия
Роджер Дикинс родился 24 мая 1949 года в семье актрисы и строителя. С самого раннего детства он знал, кем хочет стать... художником. Мальчик даже поначалу посещал школу искусства и дизайна, но затем сильно увлёкся фотографией, запечатлевая образ жизни на фермах и в деревнях, где он жил. После этого Роджер поступил в Национальную школу кино и телевидения, где за 3 года дальнейшего обучения молодой оператор снял около 15 фильмов (почти все любительские).
После выпуска со школы, Роджер Дикинс начинает свой большой путь в кино. Первые 7 лет своей карьеры, готовый к любым испытаниям, Дикинс работал по большей части над документальными фильмами для британского телевидения. За это время он получил неоценимый опыт.
Для работы над одной из таких картин, ему пришлось провести 9 месяцев на яхте, участвующей в кругосветном путешествии. Во время съёмок этого док. фильма ему приходилось очень бережно относиться к плёнке, чтобы она не закончилась раньше времени. С тех пор он всегда тщательно готовится к работе над каждой новой картиной, предпочитая снимать на одну камеру и заранее определяя, как будет вестись съёмка.
В другой раз, во время съёмок док. фильма в Эфиопии, где шла партизанская война, Дикинс попал под миномётный огонь. К счастью, для него всё обошлось.
Первыми известными работами Роджера Дикинса в качестве кинооператора стали фильмы "1984" (1984 г.) и "Сид и Нэнси" (1986 г.). После того, как в 1990 году вышел его первый американский фильм "Лунные горы", Дикинс стал преимущественно работать в США. Через год он снимает картину "Бартон Финк", которая становится знаковой в его творчестве, ведь с неё началось его многолетнее сотрудничество с американскими режиссёрами братьями Коэн. Всего вместе они сняли 12 фильмов.
Номинации на "Оскар" и дальнейшие успехи
Свою первую номинацию на премию "Оскар" за лучшую операторскую работу Роджер Дикинс получил ещё в 1995 году за фильм "Побег из Шоушенка". Всего же он номинировался на награду американской киноакадемии целых 16 раз, и в двух случаях нашему оператору удавалось её получить.
Все номинации на "Оскар" Роджера Дикинса за лучшую операторскую работу
1995 г. "Побег из Шоушенка" - Номинация
1997 г. "Фарго" - Номинация
1998 г. "Кундун" - Номинация
2001 г. "О, где же ты, брат?" - Номинация
2002 г. "Человек, которого не было" - Номинация
2008 г. "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" - Номинация
2008 г. "Старикам тут не место" - Номинация
2009 г. "Чтец" - Номинация
2011 г. "Железная хватка" - Номинация
2013 г. "007: Координаты "Скайфолл" - Номинация
2014 г. "Пленницы" - Номинация
2015 г. "Несломленный" - Номинация
2016 г. "Убийца" - Номинация
2018 г. "Бегущий по лезвию 2049" - Победа
2020 г. "1917" - Победа
2023 г. "Империя света" - Номинация
В течение 13-ти!!! номинаций подряд Роджер Дикинс наблюдал, как на церемонии вручения "Оскар" произносят имя другого оператора, а не его собственное. Помните, как многие сильно жалели Леонардо ДиКаприо, что он был так долго без статуэтки? Но что тогда можно было говорить про Дикинса?
Однако, несмотря на отсутствие золотых статуэток, Роджер Дикинс давно доказал, что он один из лучших в своей области. Две последовавшие победы на "Оскаре" только порадовали всех поклонников этого кинодеятеля. И что самое важное, эти награды были получены не за выслугу лет, а совершенно по делу. Но об этом чуть позже.
Следует также вспомнить и другие достойные фильмы Роджера Дикинса в качестве оператора: "Большой Лебовски" (1998 г.), "Морпехи" (2005 г.), "Дорога перемен" (2008 г.), "Ураган" (1999 г.), "Игры разума" (2001 г.), "Дом из песка и тумана" (2003 г.), "Таинственный лес" (2004 г.) и "Время" (2011 г.).
Согласитесь, у Дикинса вышла богатая карьера на самые разнообразные и прекрасные фильмы. В 2013 году он был удостоен звания командора ордена Британской империи за свои заслуги в области кинематографии, став первым кинооператором, получившим эту награду.
Работа вместе с женой
В 1991 году Роджер Дикинс женился на Джеймс (Изабель) Эллис, с которой познакомился на съёмках фильма "Отдел по расследованию убийств" (1991 г.), где та работала помощником режиссёра по сценарию. Она была в этой профессии в период с 1988 по 2003 год. С 2013 года она занимает должность консультанта цифрового рабочего процесса (организация съёмок).
Это важно было сказать, потому что Джеймс Эллис часто помогает своему мужу в выборе проектов, готовить раскадровки и решении других задач. В последние годы Джеймс и Роджер появляются вместе на премьерах фильмов, дают совместные интервью, а в 2020 году во время пандемии пара запустила свой подкаст "Team Deakins", где они обсуждают самые разные темы (конечно, почти всё о кино), как важные, так и не очень.
Великий стиль, которого нет (или есть?)
Роджер Дикинс часто бывает слишком скромным. Однажды он сказал, что у него нет как такового своего собственного и уникального стиля. Отчасти это так - у Дикинса нет ярко выраженного и постоянного стиля съёмки. Даже если посмотреть на фильмы, в которых он участвовал, можно увидеть, что все они визуально очень разные и в каждом из них был использован свой индивидуальный подход.
Однако в работах Дикинса можно найти нечто общее - это естественность происходящего на экране. Он всегда стремится показать реалистичные пейзажи, нужное по настроению освещение или практичные композиции. Его цель - сделать мир фильма максимально естественным, чтобы зритель не задумывался о том, как это было снято.
Такой подход Роджера был навеян его любимыми фильмами, в частности, работами Андрея Тарковского, такими как "Иваново детство" (1962 г.), "Солярис" (1972 г.) и "Зеркало" (1974 г.). Дикинс считает, что операторы Вадим Юсов и Георгий Рерберг, снимавшие эти картины, проделали выдающуюся работу, и он постарался многое у них почерпнуть.
"Когда кто-то говорит, что обожает тот или иной кадр или запомнил тот самый закат в фильме, я понимаю, что должен был сделать всё иначе".
Роджер Дикинс
Отсутствие единого визуального стиля у Дикинса как оператора объясняется его убеждённостью в том, что в фильме на первом месте должно быть повествование. Для него самое важное - это рассказать (точнее, конечно, показать) историю.
Все свои решения он принимает только после подробного разговора с режиссёром о смысловом подтексте сцены. Работа Дикинса заключается не в том, чтобы удивить зрителя красивым кадром (хотя он может), а в том, чтобы создать содержательный визуальный кадр, который поможет истории продвинуться вперёд и откроет новые подтексты.
Интересно, что Роджер предпочитает использовать на съёмках (если это возможно) всего одну камеру. Известен случай, когда один из продюсеров "Бегущего по лезвию 2049" не мог поверить, что оператор снимает фильм только одной камерой.
Как я уже говорил Дикинс находит индивидуальный подход к каждому фильму. Футуристическая насыщенность "Бегущего по лезвию 2049" поражает воображение. В знаменитых оранжевых сценах нет особой цветокоррекции - оператор просто использовал фильтр такого же оттенка. Получается, что даже при показе будущего Роджер попытался сделать визуал более естественным, насколько возможно.
Дикинс всегда способен создать уникальный стиль и атмосферу для фильма, что, по его словам, приносит ему огромное удовольствие. Именно за этот индивидуальный подход режиссёры особенно ценят его работу. Просто ради примеров давайте вспомним:
- Кадр "свободы" Энди Дюфрейна в финале фильма "Побег из "Шоушенка"
- Холодную и атмосферную "простоту" "Фарго"
- Одну забавную, но гениальную по исполнению сцену сна Чувака из "Большого Лебовски"
- Кадры с закатным и рассветным небом на фоне техасских пейзажей из "Старикам тут не место"
- Мрачный тон фильма "Пленницы"
И это только самая малость. Кстати, на съёмках триллера "Пленницы" Дикинс всегда злился, когда появлялось солнце. Всё потому что снимать фильм изначально решили в тёмных тонах, и оператор старался следовать этой идее до последнего, надеясь на хмурую погоду.
Погодные условия играют важную роль в создании Дикинсом насыщенных кадров. Будь то необычный рассвет над пустыней или обильные осадки в городском пейзаже, они помогают передать атмосферу фильма.
Иногда оператору удаётся создавать культовые кадры благодаря "счастливым моментам" - так называют неожиданные проявления природы, такие как солнечный свет, проникающий в окно. От подобного можно получить большое удовольствие, именно поэтому Дикинс часто работает при естественном освещении как это было в фильмах "Старикам тут не место", "Пленницы" и "Убийца".
Кадры Дикинса могут быть невероятно красивы, но он не зацикливается только на визуальной яркости, а думает о сюжете конкретного фильма. Красивый кадр, необычное освещение, запоминающийся ракурс – всё это появится лишь только тогда, когда это поможет сюжету, покажет происходящие события или передаст внутреннее состояние героя.
Съёмка "1917" и причём тут "ВАЛЛ-И"?
И всё же стоит поподробнее остановиться на фильме "1917", который имитировал эффект реального времени и непрерывности кадра. Для съёмки фильма потребовались уникальные конструкции (включая краны) для стабилизации камеры, долгое планирование, множество репетиций, а также целая операторская бригада. Самый длинный непрерывный кадр занял около 9 минут, а для каждой сцены требовалось от 15 до 40 дублей.
Роджер Дикинс мастерски воссоздал окопные будни двух главных героев, которым поручена задача по передаче важного сообщения. При просмотре фильма зрители словно оказываются прямо там, в самой гуще событий. Этому способствовали как умелый сценарий, так и виртуозное исполнение съёмки операторской команды Дикинса.
За свою выдающуюся работу над этим фильмом Роджер Дикинс получил "Оскар". Он первым делом поблагодарил всю свою операторскую группу, без которой не стоял бы на сцене с статуэткой в руках во время церемонии.
Вот ещё парочка интересных фактов об операторе:
- Мало кто знает, но Дикинс был также визуальным консультантом таких мультфильмов, как "ВАЛЛ-И" (2008 г.), "Как приручить дракона" (2010 г.), "Ранго" (2010 г.), "Кот в сапогах" (2011 г.), "Хранители снов" (2012 г.) и др.
- Известно, что такие звёздные актёры, как Райан Гослинг, Джош Бролин и Бенисио Дель Торо, с большим энтузиазмом соглашались на роли, когда узнавали, что оператором будет Роджер Дикинс. Это ли не показатель успеха?
В данный момент Роджеру Дикинсу 75 лет, но он не собирается завершать свою карьеру. Этот выдающийся оператор сумел заставить многих по-новому взглянуть на свою не самую популярную профессию. Во многом это стало возможным благодаря его впечатляющей карьере, в которой было много отличных фильмов и множество вызовов, которые он с честью принимал.
Возможно, Роджер Дикинс и не стал революционером в своей области, однако его работы действительно заслуживают внимания. Их можно обсуждать, восхищаться или даже критиковать. Но главное - сам Роджер всегда получает удовольствие от съёмочного процесса. Как и мы, собственно, наслаждаемся его работой.
"Я чувствую, что всё ещё продолжаю учиться".
Роджер Дикинс в интервью, когда ему только исполнилось 70 лет
Советую вам также посмотреть:
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите своё мнение об этой статье, Роджере Дикинсе и его фильмах в комментариях.