Чем полезна для ребенка жизнь с домашним животным?
Питомец в доме — это большая ответственность, но польза от общения с ним превосходит все возможные сложности.
Воспитательный аспект.
Жизнь вместе с домашним любимцем учит малыша быть дисциплинированным и заботиться о других. Конечно, трёхлетний ребёнок не сможет выгуливать собаку , а вот ежедневно наливать свежую воду в миски, мыть игрушки, насыпать наполнитель в лоток — вполне. Эти нехитрые обязанности отлично тренируют самостоятельность.
Социальная адаптация.
Общение с домашними животными развивает эмпатию (способность к сопереживанию), прививает малышу очень важные социальные навыки, такие как партнерство и сотрудничество. Жизнь с питомцем учит ребёнка соблюдать границы, что особенно важно во время возрастных кризисов. Кроме того, ребенку, у которого есть любимец, проще завести друзей: домашние животные, это одна из лучших тем для бесед в детском коллективе.
Интеллектуальное развитие.
Для ребенка любой питомец, будь то огромный дог или маленькая золотая рыбка это первый источник знаний о природе и окружающем мире. Наблюдая за животными, малыш учится отмечать закономерности: кошка будит хозяев утром и мяукает — значит, проголодалась, собака сидит у двери, значит, время гулять. Кроме того, доказано, что у детей, растущих с домашними любимцами, лучше развита мелкая моторика и творческие способности.
Физическое развитие.
Доказано, что постоянное общение с животными укрепляет детский иммунитет и уменьшает риск возникновения аллергии, а также стимулирует двигательную активность. Многие малыши поползли или совершили свои первые шаги в погоне за кошкой. А прогулки и игры с собакой — прекрасная возможность проводить побольше времени на улице в активном движении.
Если животное в доме уже есть.
Многие родители отдают домашнего любимца друзьям или родственникам на первое время после рождения малыша, но без этой меры вполне можно обойтись. Нужно только заранее приучить животное к определенным правилам поведения и помочь ему справиться со стрессом. В первую очередь это актуально для крупных питомцев — собак и кошек. Крысу, кролика, попугайчика или морскую свинку легче ограничить в доступе к малышу — просто следите за тем, чтобы клетка была закрытой.
- Надо выяснить, как питомец относится к резким громким звукам: можно проиграть на компьютере запись детского плача. Если животное пугается, ласково и уверенно комментируйте эти звуки.
- Так же надо начинать приучать вашего любимца к новым запахам. Впустите его в комнату, где будет спать малыш, и дайте обнюхать все детские вещи, особенно всевозможные ароматные кремы и лосьоны.
- Надо продумать организацию пространства. Если вы не хотите, чтобы питомец заходил в детскую, приучите его к этому до родов. Мебель для малыша лучше собрать заранее, чтобы ваш любимец привык к перестановке. Надо чётко обозначить животному новые границы: нельзя запрыгивать в кроватку, залезать под коляску или колыбель.
- Обустроить в доме тихое и спокойное место, где питомец сможет отдыхать от шума и кутерьмы. Его нервная система тоже нуждается в перезагрузке.
- Если есть какие то особенности в поведении у животного, которые нужно скорректировать, обратитесь к профессиональному дрессировщику или зоопсихологу до рождения малыша.
- До выписки из роддома передайте через родственников домой какой-нибудь предмет одежды младенца: обнюхав его, животное лучше адаптируется к переменам.
- Вернувшись из роддома, обязательно уделите внимание питомцу, немного поиграйте с ним, скажите несколько ласковых слов. Животному, как и человеку, важно понимать, что его по-прежнему любят. Не прячьте ребенка, позвольте посмотреть на него и обнюхать нового члена семьи. Очень близкого контакта лучше избегать, но и полностью разделять малыша и питомца тоже не надо: это только усилит ревность. Для собак очень важно, чтобы время, проводимое на улице, не уменьшилось, так что совместные прогулки с коляской им очень понравятся.
Какое животное завести в квартире с детьми.
Если у вас уже есть малыш и вы хотите завести домашнее животное, имейте в виду, что все заботы лягут на взрослых членов семьи. Оцените свои силы адекватно: вы готовы регулярно мыть аквариум, насыпать корм грызуну, гулять в любую погоду? Если да — отлично, смело отправляйтесь в зоомагазин! Единственное, что нужно решить, — какое животное вы выберете.
Собаки.
Плюсы. Очень контактны, хорошо сходятся с людьми, обожают играть с детьми, поднимают настроение.
Минусы. Требуют ежедневных прогулок, дрессировки, специального корма, трудно переживают разлуку с хозяевами, могут испортить мебель и вещи.
Лучшие породы для детей: золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, корги, бигль, колли, мопс, ирландский сеттер, пудель, эрдельтерьер, фокстерьер.
Декоративных маленьких собак лучше не брать в семью с детьми: они очень хрупкие и своенравные. Также ребенку не подойдут служебные и охранные породы (ротвейлер, доберман, питбультерьер): эти животные могут быть агрессивны и требуют серьезной дрессировки.
Кошки.
Плюсы. Неприхотливы, очень чистоплотны, независимы, хорошо переносят одиночество, создают уютную атмосферу в доме.
Минусы. Наиболее активны ночью, плохо понимают команды, могут быть пугливыми и агрессивными, обычно не любят путешествовать, часто вызывают аллергию.
Лучшие породы для детей: британская короткошерстная, шотландская вислоухая, бирманская, канадский сфинкс (гипоаллергенная), мейн-кун (самая общительная), беспородные кошки. Не стоит заводить сиамскую кошку: они обладают ревнивым и агрессивным характером.
Грызуны.
Плюсы. Очень просты в уходе, обычно дружелюбны к детям, занимают мало места и не требуют много внимания.
Минусы. Низкая продолжительность жизни, запах, ночная активность, острые зубы.
Лучшие породы для детей: для ребенка младше 4 лет подойдут крупные грызуны, например шиншилла или морская свинка.
Черепахи.
Плюсы. Их не нужно выгуливать, гипоаллергенны и безопасны, за ними интересно наблюдать, долго живут и практически всеядны.
Минусы. Наиболее активны по ночам, часто болеют (особенно грибковыми инфекциями), террариум нуждается в тщательном уходе.
Лучшие породы для детей: самые привычные — красноухая и среднеазиатская. Не заводите экзотических черепах — за ними сложно ухаживать.
Аквариумные рыбки.
Плюсы. Не требуют сложного ухода, не портят мебель и вещи, аквариум может служить естественным увлажнителем воздуха, наблюдение за рыбками снимает стресс.
Минусы. Аквариум нужно регулярно чистить, некоторые корма являются сильными аллергенами, с рыбками невозможно играть.
Лучшие породы для детей: самые неприхотливые и выносливые — гуппи, петушки, золотые рыбки, неоны.
Птицы.
Плюсы. Красивые и яркие питомцы, достаточно просты в уходе, очень умны и контактны, редко бывают агрессивными, долго живут.
Минусы. Могут быть слишком шумными, некоторые виды вызывают аллергию, нужно постоянно следить за чистотой клетки.
Лучшие птицы для детей: попугаи — волнистые, неразлучники и корелла, канарейки, амадины. В семью к маленькому ребенку не стоит брать крупных попугаев.
Перед заведением питомца.
Заранее обсудите со всей семьей покупку любимца. Очень неприятно будет узнать, что малыш хотел кролика, а не щенка, а у бабушки аллергия на котенка.
Обязательно соберите полную информации о животном. Почитайте форумы и обязательно посоветуйтесь с опытными друзьями, особенно если у них есть дети.
Тщательно выбирайте заводчика: не гонитесь за низкой ценой и проследите за тем, чтобы у животного были все документы.
Заранее подготовьте место для будущего питомца до того, как привезете его домой. Купите корм, миски, игрушки, обустройте пространство для сна.
Так же обязательно узнайте, где находится ближайшая к вам ветеринарная клиника. Пусть эта информация не понадобится, но вы должны ей владеть.
Если вы заводите собаку, задумайтесь над курсом дрессировки. Четвероногого друга научат базовым командам и помогут сформировать у него правильное отношение к хозяевам.
Заранее обсудите с малышом, как общаться с новым членом семьи.
Если животное завести невозможно.
Если вы по какой-то причине не можете или не хотите завести питомца, не расстраивайтесь: есть много возможностей обеспечить ребенку общение с животными.
Стоит обратить внимание на контактные зоопарки, где вашему малышу разрешат погладить ламу, покормить козлёнка или подержать на руках кролика. В конных клубах чаще всего можно просто погулять и покормить лошадей морковкой. Ещё хороший вариант — регулярные поездки к друзьям и родственникам, у которых есть домашние питомцы.
И помните, что общение с животным миром очень полезно для развития и социализации ребенка, и постарайтесь это общение организовать!