5 сентября в Русской Церкви совершается Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы и празднование в честь десяти известных поимённо святых. Согласно Церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ
Священномученик Ириней, епископ Лионский. Святой Западной Церкви, глубоко почитающийся и среди православных христиан. Один из ведущих богословов II века, известный апологет, второй по времени епископ французского города Лиона. Святитель Ириней прославился многими сочинениями, в которых утверждал истинную христианскую веру, обличая язычников, гностиков и еретиков. В своих произведениях (наиболее известное так и называется - "Против ересей") святой всегда опирался на Священное Писание, которое знал в совершенстве.
В 202 году от Рождества Христова в царствование римского императора-язычника Севера святитель Ириней был усечён мечом за верность Христу и Его Церкви. В честь именно этого святого в России действует основанный в 1993 году профессором Александром Дворкиным и отмечавший в 2018 году 25-летний юбилей Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, работа которого направлена на противодействие тоталитарным сектам и реабилитацию их жертв.
* * *
Мученик Лупп Солунский (Фессалоникийский). Святой страдалец за Христа и Его Церковь начала IV столетия. Святой Лупп был слугой другого великого христианского подвижника - великомученика Димитрия Солунского. Слуга присутствовал при страданиях и мученической кончине своего господина и смог омочить собственную одежду кровью великомученика Димитрия, а также взять с его руки перстень. Этими святынями с молитвами к их хозяину святой Лупп сотворил в Солуни множество чудес. Однажды мученик Лупп разгромил языческих идолов, за что подвергся преследованиям, однако чудесным образом долгое время оставался непойманным. И только когда святой страдалец добровольно сдался язычникам, то повелением императора Максимиана Галерия принял мученический венец, будучи усечённым мечом. Это произошло около 306 года от Рождества Христова.
Преподобные Евтихий и Флорентий Нурсийские, Италийские. Эти святые были христианскими монахами, совершавшими свои духовные подвиги в итальянской области Нурсия в VI столетии. К этому времени большинство местных жителей уже были христианами, но игумен Евтихий сделал очень много для борьбы с двоеверием и ересями, обращая людей к истинной вере. Друг и сомолитвенник отца Евтихия преподобный Флорентий прославился многими прижизненными чудесами. Святой же Евтихий, хотя и не творил чудес при своей земной жизни, прославился тем, что по смерти от его одежд стали происходить многочисленные исцеления, а когда во время засухи иноки совершили молебен, обнеся поле с одеждами старца Евтихия, Господь послал дождь. Согласно житийным сведениям, преподобный Евтихий отошёл ко Господу в 540 году от Рождества Христова, а преподобный Флорентий - семью годами позже.
Святитель Каллиник I, Патриарх Константинопольский. Первоиерарх Константинопольской Церкви, занимавший Патриарший престол Царьграда в 693-705 годах от Рождества Христова. В этот период Ромейским царством (Византией) правил император Юстиниан II, печально прославившийся своей чрезмерной жестокостью. Однажды император решил разрушить ранее возведённый храм и начал требовать от Патриарха Каллиника благословения на это бесчинство. Святитель бесстрашно ответил на это, что имеет молитвы лишь на созидание храмов, а не на разрушение. В 695 году от Рождества Христова нечестивый император Юстиниан II был свергнут, но в 705 году вновь захватил Константинополь. Среди тех, кто тут же подвергся его репрессиям, был и старец Каллиник. Патриарху выкололи глаза, отрезали язык и нос и замуровали живым в каменной стене в Риме. Но через 40 дней, когда святителя размуровали, он чудесным образом оказался жив и скончался спустя несколько дней. А в 711 году кара постигла мучителя старца: нечестивый Юстиниан II был предан и убит.
* * *
Священномученики Ефрем (Кузнецов), епископ Селенгинский, Иоанн Восторгов, пресвитер, и мученик Николай Варжанский. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, погибшие на заре большевистских богоборческих гонений в 1918 году. Самым известным из этих сомолитвенников и соузников был московский протоиерей Иоанн Восторгов, на квартире которого был арестован и епископ Ефрем (Кузнецов).
Отец Иоанн был настоятелем всемирно известного московского храма Василия Блаженного (Покрова на Рву), но известность священномученику принесла не только пастырская проповедническая деятельность, но и плодотворные труды по организации русского монархического движения в начале XX века. С 1907 года батюшка был председателем Русской монархической партии, переименованной позднее в Русский монархический союз, кроме того, создал ряд фундаментальных теоретических трудов, в том числе против социалистических учений.
Отец Иоанн и владыка Ефрем были публично расстреляны в ходе начавшегося Красного террора 5 сентября 1918 года в московском Петровском парке вместе с бывшим председателем Госсовета Иваном Щегловитовым, а также с бывшими министрами внутренних дел Николаем Маклаковым и Алексеем Хвостовым и сенатором Степаном Белецким.
Сохранились воспоминания одного из очевидцев этой трагедии:
По просьбе отца Иоанна палачи разрешили всем осуждённым помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва "смертников", после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошёл к могиле протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. "Я готов", - заключил он, обращаясь к конвою. Все встали на указанные места. Палач подошёл к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнул отца Иоанна в могилу...
Священномученики Павел Гайдай и Иоанн Карабанов, пресвитеры. Святые страдальцы за веру, священники Русской Православной Церкви, погибшие в один из страшных годов периода советских антицерковных гонений - во времена так называемого Большого террора в 1937 году. Прославлены в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам - злат венец, а вам - доброго здоровья!"