В Советском Союзе в доперестроечную эпоху в продаже было много сортов вин, как отечественного , так и зарубежного производства. Сейчас иногда можно услышать: дескать "в СССР ничего путного кроме водки в магазинах не продавалось". Осмелюсь возразить . Продавалось , и еще как, и цены были вполне приемлемые.
В студенческие годы, конечно же, на наш невзыскательный студенческий вкус, употреблялись нами чаще всего портвейн "Три семерки". "Белое крепкое" и "Солнцедар", был еще, правда аналог "Солнцедара" - "Рубин" - вина крепостью в 18 градусов, после употребления которых жизнь становилась прекрасной, и веселье начинало бить через край. Продавались и еще другие крепленые вина, именуемые в простонародье "бормотухой", или "чернилами", стоимость которых варьировала в пределах 0,98 - 1,20 руб. Дешево и сердито. Напитки эти, после употребления , буквально сшибали с ног, и похмелье было отвратительным. Нет, конечно, в Новый год и в другие праздники, на студенческие вечеринки покупалось знаменитое "Советское Шампанское" - превосходного качества напиток. В придачу к нему брали еще болгарское вино "Варна" крепостью 18 градусов - вполне приятное на вкус сладенькое вино.
Позднее, уже работая на производстве, студенческие привычки были забыты, и вина употреблялись нами очень неплохого качества. В первую очередь- это сухие и полусладкие напитки болгарского, венгерского и румынского производства. Наиболее знаменитыми и превосходными по качеству были три сорта: "Мурфатлар", "Котнари" и "Токайское".
"Котнари я впервые попробовал еще в студенчестве, в городе Самарканде, куда мы заскочили с приятелем обозреть знаменитые восточные святыни : "Гур Эмир", "Шахи зинда" и "Регистан", вырвавшись на пять дней из Фанских гор. Вино понравилось, а потом довелось его попробовать только пять лет спустя.
Итак, "Котнари". Вино румынского производства, в красивых бутылках удлиненной формы, перевитых разноцветной ниткой. На цвет- янтарно-желтое с оранжевым оттенком, полусладкое, крепостью 11,5- 13 градусов. Очень приятное на вкус.
Второе вино из этой же серии - "Мурфатлар". Не знаю как кому, но мне оно нравилось больше чем "Котнари". Работая в Забайкалье в экспедициях, мы закупали эти вина целыми коробками на наши профессиональные праздники; "День Геолога" и праздник "Желтые листья" ( последний праздник отмечался в день завершения полевого сезона в октябре). В картонную коробку входило 16 бутылок. Четырех коробок вполне хватало на всю компанию.
Но самое лучшее вино, которое мы тогда пили - это "Токайское" - король вин, по всеобщему признанию. Производится оно в Венгрии. Бутылка с "плечиками" с красивой этикеткой. Цвет вина - золотисто- розовый с красноватым оттенком. Говорят , оно производится из особых сортов винограда, причем , часть винограда поступает в дело с плесенью. Вино полусладкое крепостью 11,5-14 градусов. Описывать вкус нет смысла , нужно самому его попробовать, чтобы понять его аромат и вкусовые особенности. Стоимость бутылки в 70-80 -е годы составляла 2 рубля 80 копеек - не так уж и дорого по тем временам (особенно, если учесть, что бутылка водки стоила тогда 3р.62 коп.). Впервые попробовал я его во Владивостоке, будучи (каюсь) в самоволке, во время службы на флоте. Продавалось оно в каком-то зачуханном магазинчике на Второй Речке. А позднее, в Забайкалье оно частенько стояло на полках поселковых магазинов, от Кыры на западе до Могочи на востоке. Местные его брали редко, а нашему брату- геологу оно сильно нравилось. Помнится, в ожидании парома через реку Шилку в городе Сретенске (моста тогда еще не было), мы затаривались этим волшебным напитком на левом берегу - там был небольшой магазин. Продавщица не могла нарадоваться- местные мужики его не жаловали, они жаждали "беленькой". Так за весь полевой сезон мы и опустошили его запасы в этой лавочке.
Но были еще и болгарские вина. В основном, сухие, белые и красные. Из белых сухих наибольшим спросом у нас пользовались "Манастырска изба", "Лудогорское", "Ркацители", "Хемус", "Златны пьясцы" (Золотые пески). "Ркацители" вообще-то грузинский сорт, но производился он в те годы и в Болгарии. Пожалуй, лучшим из всех названных был вино "Хемус", в нем не было той кислинки, присущей другим сортам, но попадалось в продаже оно, почему-то, редко. "Манастырска изба" тоже неплохой сорт, у нас оно было наиболее популярным.
Красные сухие: "Мелник", "Механджийско", "Нестинарско", " Медвежья кровь". Пожалуй, самым вкусным было вино "Мелник" . А были еще и полусладкие белые вина, особенным спросом у нас пользовалась "Тамянка", реже "Славянка."
А в 90-е годы прошлого века они все куда-то пропали. Вернее стали продаваться подделки. Купил я как-то , уже в двухтысячных "Токайское", попробовал, и вылил в раковину. На вкус оказалось как помои. Подделывали и другие вина. Как-то надыбал "Манастырску избу", купил бутылочку. В общем, есть что-то схожее с прежним напитком, но не то. Исчезли те отличные болгарские и венгерские вина. Сейчас, конечно, выбор сухих вин очень большой, как белых, так и красных. Есть и наши российские, есть грузинские, молдавские, французские. При этом зарубежные сорта разливаются чаще всего у нас, в России.. Цены на них изменяются в весьма широких пределах: от 350 до 1500 рублей. Самое смешное то, что купив дорогущее вино рублей за 900-1000 , можешь нарваться на подделку.
А как я отличаю поддельное красное вино от настоящего? Да очень просто!Наливаю в маленькую рюмку до краев вином, и ставлю его в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала рюмку полностью. Если вино поддельное, то очень быстро вода окрасится в бурый цвет, а в рюмке останется желтоватая жидкость. Если же вино не поддельное, то цвет в рюмке не изменится.
Такие, вот , ностальгические воспоминания о прошлых временах. Поневоле вспомнишь поговорку "Ничто не вечно под луной". А жаль. Что не говори, а подделок в те времена не было.
Уважаемые читатели и подписчики, если понравилась статья , просьба ставить "лайки".