Дрянь эта Мусечка. И что, что мы договорились. Она ж ей тоже мать, ё-моё! ... Спокойно, Барбацуца...
А вот мои друзья — красавцы дубы. Один старый Илья, второй — в самой силе, Добрыня, и третий — молоденький, Алёша. Сама так придумала.
В Кузьминках гуляю одна. У меня тысячи фото парка и его обитателей — запросто могла бы заспамить всю ленту или выставку забабахать. А чего? Вообще-то, я настоящий амбассадор Кузьминок. Я их люблю. Очень. Здесь хорошо. И пока иду до метро, успеваю остыть и прийти в себя... Вот опять нахлынуло, словно, холодной водой окатило, подхватило, понесло... Это невозможно вынести... Спокойно...
Моя мама болеет не первый год. Это не просто. Иногда ловлю мысль, что ноги не идут к ней, и меня кидает в стыд. Об этом не принято говорить, но подозреваю, что я не одинока. Хотя, никто открыто не признается. И я не признаюсь, но через силу заставляю себя быть честной, хотя бы сама с собой... Такая же сволочь, как и Муся! Хренодочь. Но до неё мне далеко... Спокойно...
Я здесь, в моём парке... Конец апреля... Мне шестьдесят... Алёшенька первый листочки выдал... Отпустило, но надо же мне объясниться!
Мы с Мусей, урождённой Еленой Константиновной, сводные сёстры. Она младше меня на десяточку, и мы разительно отличаемся. Сытненькая, чернявенькая, щёчки с ямочками и платье в жёлтый горох — весь мир для неё. Она поздний ребёнок, баловень. Пусечка, мусечка, котёнок, сладенькая девочка и тэ дэ и тэ пэ. Сама занималась ей с пелёнок. Мусечкой папа, мой отчим, её назвал. Был такой смешной персонаж из «Двенадцати стульев»: «Мусик, где мой гусик?».
Я же сбоку припёка была — приложение к Мусечке. И по внешности — я та ещё Барбацуца, настоящая заноза в заднице — длинная, худая, вредная.
Раньше частенько за мамку кашу варила — без комочков, вкусную. Ленка уплетала без капризов. Другой, кто сварит — ни в какую — головой мотает да плюётся. Мама злилась не на неё, а на меня. Иди, говорит, Барбацуца, вари кашу для королевишны. Вот так и вышла я из детства, как мама говорила, нескляжной — Барбацуцей, блин... Ого, уже от картинок юности нервничаю. Спокойно, милая... Наверное, это старость.
Где моё настоящее время? Не существует ни прошлого, ни будущего. Я смотрю на всё, как есть. Дерево — это дерево здесь и сейчас, а не то дерево, об которое я девчонкой коленки содрала, залезая... Хорошо, опять покой. Аутотренинг помогает. И йога — десять лет назад ходила... И новый телефон. Копила, выбирала. С тремя камерами! Я ж фотографирую без конца. Должна у человека быть хоть какая-то радость в жизни!
Обычно на прогулку трачу чуть больше часа. Это время для меня, моего ментального здоровья. Маршрут идёт от маминого дома до метро «Кузьминки» через усадьбу Деда Мороза, Тропу Сказок, парк. По пути кроме ярких теремов и весёлых фигурок сказочных героев можно увидеть каскад прудов, Скотный двор, Померанцевую оранжерею.
В XIX веке в оранжерее выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другую экзотику. А сейчас здание запущено, много раз горело, имеет заброшенный вид... как и я, наверное... Так. Цыц, Цуца, цыц!
Я есть. Когда так говорю, у меня плечи расправляются, глаза расширяются. Боже мой, как прекрасен мир! Я сегодня намерена быть счастливой. И какого чёрта мои тараканы лезут в моё прошлое и поганят мне настроение?! Не бывать этому! Буду держать намерение.
Далее тропинка ведёт мимо красивых мостиков и Львиной пристани к гротам. У каре египетских львов я обычно немного торможу, подхожу к каждому и глажу. Они делают безразличный вид. А на самом деле притворяются — всем нужна любовь, даже чугунным львам.
Напротив гротов, на другом берегу пруда жемчужина Кузьминок — Музыкальный павильон Конного двора. Перед ним две скульптурные конные группы Клодта — копии тех, что стоят в Питере на Аничковом мосту. Помню, в четыре года, когда мой нерадивый папа сбежал, я и мама у этих коняшек фоткались. День был такой плаксивый. Мама плакала, наверное, потому, что муж бросил, а я из солидарности. Ох, и обнимала она меня тогда. Обнимала, целовала, как никогда больше.
А потом другой муж, Муся-Пуся в центре Вселенной. Завертелось, закружилось и выбросило меня куда-то на периферию семейного внимания. Да ладно, если б она того стоила, эгоистка, дрянь... Ого, опять. Тише, Барби Цуцовна, отдыхай. Уже легче мыслишки отходят...
Всё-таки после часа прогулки совсем другое дело, чем, когда сразу выскакиваешь из этого ада. Мама очень старая — никогда не думала, что такой будет. Ругаюсь, заставляю делать упражнения и соблюдать диету. У меня дома всегда открыты окна, а у неё всё закупорено — боится сквозняков. Я задыхаюсь, и у нас вечный спор. От неё выхожу обесточенной, словно пропитанной тоской и болезнью. Такой нельзя возвращаться к детям...
Года три назад летом снег пошёл — соизволила приехать Муся. Такая пава, бровки в ниточку намазаны, помадные губки бантиком. Дорогой прикид и все дела... Так она, хренодочь, и пяти минут в родной с детства квартире не выдержала. С брезгливым выражением выскочила на улицу... Ладно. Бог с ней. Уже не злюсь.
От английского пейзажного парка, спроектированного архитектором Жилярди, мало что осталось, лишь какие-то намёки, но это не так важно. Насколько я знаю, это самая большая усадебная территория в Москве. Если сделать круг и вернуться к маме, километров двенадцать выйдет.
Хорошо и красиво в Кузьминках. А какие потрясающие концерты дают соловьи! Как старательно весной квакают лягушки! Громко, на разные лады — кто кого перепоёт. И я пою свою оду. Летом желтеют кувшинки и цветут лилии. Белки весело скачут. И даже лисы есть, ежи. Жизнь бурлит.
А вон Муськин садик, кладезь страшных тайн и потрясающих открытий.
Помню, как из этой сопливой академии Муся притащила великую идею, что лучшие друзья девушек — бриллианты. Эта зараза, которая всегда прикидывалась неграмотной, чтоб ей книжки читали, смогла разобрать на пузырьке зелёнки заветное слово «бриллиантовая». Чтобы завладеть секретной технологией, Мусе не жалко было ничего, даже моего пупса! Его папа из ГДР привёз. Мне привёз!
Выпускные экзамены, я готовлюсь, предки уехали. Мусю оставили, а мне не до неё — билеты зубрю. Перед самым приездом родителей она втихаря стащила из аптечки три пузырька зелёнки, достала, сковородку, включила газ... Процесс кристаллизации у Муси превратился в катастрофу вселенского масштаба — уделаны и кухня, и новое платье, и сам юный алхимик. В доме включилась пожарная сирена — маленькая зелёная кикимора ревела белугой. Не знаю, почему «белугой». Загуглю как-нибудь.
А тут и родители подоспели. Часа два ребёнка успокаивали. Мама под конец сопливых серенад Зыкиной её назвала. А ведь это моё имя! Папа придумал, когда этой мадамы и в проекте не было! Я тоже любила пореветь баском. А теперь и это у меня отобрали для этой засранки... Всё забрали. Всё!
Лишь Барбацуцу оставили... Ну вот, даже сейчас цепляет... Нет, выкину сестру из головы... А из жизни? ... Я не знаю.
А когда в Кузьминках цветут липы... Запахи... ммм... вкусные: сочные, сладкие, пьянящие, после дождей особенно. Весенние и нежные. Я делаю себе букетик-виньетку на лямку рюкзака и ещё парочку для подарков случайным прохожим. Просто так. А они обязательно разулыбаются, как будто близкие, родные. Помню, многие идущие навстречу, даже в метро, тоже улыбались и подтверждали, как же я здорово придумала.
Время цветения липы совсем не долгое, надо успеть насладиться. А с букетиками всем хочу подарить идею. Их можно засушить и зимой побаловать себя лечебным чаем...
А сестрице я бы букетик не подарила. Месяца за два, как папа умер, вдруг зачастила к нему Мусенька. Сиделок наняла. Потом оказалось, что ему недееспособность, а себе опекунство оформила. Папочка не задержался — рак. А Мусечка под эту дудку всё наследство заграбастала. Папа с мамой развелись давно... Но я ж ему дочь! И что, что неродная?! Он меня удочерял, когда на маме женился. Я ему во много раз больше, чем Муська помогала. И мама больная, и отец... А она, Лиса Патрикеевна, просчитала всё вовремя. «Нам, — говорит, — дочерям, надобно старых родителей поддерживать, но и дела не бросишь. Чтоб не разрываться, давай, сестра, поделим. Ты Кузьминки любишь — ухаживай за мамой. А я папой займусь». А я простодырая: «Давай». Она враз состряпала все дела и наследство. А папино наследство — не мамино. Он у нас генерал-майор был. И деньги немалые в накоплении имел, и дачу с дорогой машиной. И квартиру дополнительную на Садовом кольце. Муська после очередного мужа до следующего обычно в ней проживала. Наследство жирное сестричка оттяпала. Мне нашёптывали судиться, но я отказалась. Плевать. Не буду я душу на эти пакости разменивать. А может, и зря. В обиду уже вляпалась, опять и опять перекручиваю всю эту дрянь, как старая, неисправная шарманка...
После обид, как правило, наступает второй акт Марлезонского балета — раздвоение личности. Дискутирую сама с собой. Бедная, всепрощающая неудачница Барбацуца спорит с рациональной девочкой-врединой Редиской — такие в первом классе бывают — с косичками и обязательно очкарики. Любят училкам на мальчиков стучать.
— И что? Помогло тебе твоё наплевательство? Отпор обнаглевшей Муське дать не можешь! Адвентистка седьмого дня, блин! Вот и мучайся, не жалуйся. Денег нет. Семья заброшена. С матерью хреново справляешься и обидой надуваешься как клещ.
— Иди нафиг, Редиска. Без тебя тошно. Пусть я дура, но со мной Бог. Такая я Барбацуца, ешьте меня с кашей. Маму не брошу, и будь что будет. Я человек простой — от жизни получаю скудные крохи за адский труд и терпенье.
— Простые люди, простые люди! Всё-то у вас через жопу! Терпеть не люблю «простых» людей. Вот, и мама твоя — «простая». А вот папа — не «простой». Потому, и жизнь устроил, связи, деньги приобрёл. Наследство дочери хорошее оставил, и тебе бы мог — только проворонила ты — сама знала, что так выйдет, а палец о палец не ударила. Даже Бог говорит: у неимеющих, да отнимется... Это он про «простых» людей и говорил.
— Не гоже с тобой спорить, вредная баба. Я свой выбор сделала. Иди с Богом. Земных богатств не имею, но душа чистая.
— Тьфу. Чистоплюйка! Пойми же — люди становятся убогими, «простыми» не от чистой души, а от лени душевной. Ты поговори с одним человеком, уладь дело с другим, поспорь с третьим, дай отпор четвёртому, помоги пятому, уговори шестого... А вы с матерью от всех нос воротили. Высокомеры. Не соизволили снизойти, чтоб с людьми на равных общаться — души у вас чистые, а остальные людишки об дела житейские замарались. Индивидуализировались от людей. Ух, фарисеи, мамино семя! Вот отец и ушёл от такой чистюли. Гордитесь своей простотой. Как ты мне сказала — ешьте её с кашей, простоту вашу!
А ведь права Редиска. Тысячу раз права!
Вот и наша облезлая хрущёвка. Пятый этаж. В подъезде воняет какой-то старушечьей дрянью. Дверь облезла. Всё требует ремонта. Но, учитывая расчёт на скорую смерть хозяев ветхих квартир, ремонты откладываются. И у нас с мамой также.
Моё Кузьминковское межмирье закончилось. Опять как загнанная лошадь безропотно отдаюсь под ярмо. И пахать... Терпи, Барбацуца, хренова дочь, терпи, твою ж мать! Ленке мильоны, а мне сраная жопа в наследство... сама виновата, сволочья дочь!
— Мама...
***
Сентябрь. Мама умерла.Похороны. У меня давление и серебряные мухи в глазах. Непричёсанная с несуразным чёрным платком слоняюсь между гудящих людей, вспоминая то те, то другие похоронные хлопоты. Мечусь в тумане. Не упасть бы...
Вот гроб спускают в чёрную яму... Я бросаю холодную, вязкую землю... Зачем? Ко мне почти никто не подходит.
Муся оделась писанной красавицей в трауре. Из ведомства какие-то военные офицеры здесь. Стараются привлечь её внимание. Ей это нравится. Безутешная прекрасная вдова, только не вдова... а сволочь... Один сосед, алкаш Толька Глазов, мне замасленную пятисотку сунул, прослезился с пьяных глаз. Остальные деньги Мусечке давали. Как мухи на говно к ней липли...
Она про наследство мамино меня спросила, мол, делить как будем... я кивнула и опять промолчала...
Мамочка моя! Мама…
Автор: Тётушка Хомлин
Источник: https://litclubbs.ru/duel/2329-barbacuca.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: