«Подумаешь, не такая уж и тяжелая, могла бы сама подвинуться», — рявкнул мне худощавый мужчина в замусоленых спортивках. «Простите, но это вы подошли ко мне, я уже здесь стояла», — пыталась я угомонить невежу.
Как-то много лет назад от своего коллеги, который называл себя реалистом, я услышала фразу: «Работай там, где живешь». Так он отреагировал на моё возмущение о толпе в метро.
Но печальнее всего, что мой прекрасный город, где проживают порядочные и гостеприимные люди, год от года посещает всё большее количество наглых и хамоватых гостей.
И поверьте мне, случаи и ситуации, в которых я была непосредственной участницей, различны.
Лето. Час пик, люди возвращаются после работы домой. Вагон метро переполнен.
Женщина, которой повезло присесть на освободившееся сидение, предложила мне взять к себе на колени мою увесистую сумку. Конечно, я воспользовалась её предложением. В ту поездку, чтоб из вагона не вынесла людская лавина на очередной остановке, мне пришлось держаться за поручень обеими руками. Жара в вагоне была невыносимая, думаю, градусов + 35 точно. Люди стояли друг к другу плотничком, потели, на одежде проступали пятна от пота, в вагоне был спертый воздух. Как хорошо, что сейчас в метро курсируют современные составы с климат-контролем.
А в ту пору и в другие сезоны года картина была ненамного лучше. Зимой граждане, закутанные в громоздкие верхние одежды, с боем отвоевывающие своё пространство в вагоне, также изнывали от жары.
Но ситуация даже не в температурном режиме, а в самих людях, вернее сказать, их поведении.
Об одном из случаев уже писала на канале в статье «Ввязалась в драку в метро», ссылка в конце этой публикации.
Запомнился случай, в котором одной бойкой дамочке не понравилось, когда на протяжении всего пути на неё облокачивался мужчина. Сама была ни раз в подобных ситуациях.
Такое впечатление, что у некоторых представителей сильного пола как-будто бы исчезает мужественность, они прямо на глазах становятся гуттаперчивыми несмышлёнышами. Печальное зрелище, как эти "горе-мачо", которые не стесняются наваливаться на дам, забегают быстрее в вагон, чтоб занять себе любимому место. Ну а если подобные "бруталы" успешно посадили свою пятую точку на сидение, то не поторопятся предложить место пожилым людям, с неохотой уступят нагретое местечко беременным или пассажирам с детьми, при этом активно показывая свой недовольный настрой.
Но вернёмся к той энергичной леди. Препирания мужчины с дамой закончились сразу же после её категоричного высказывания: «У меня через неделю машина будет на ходу, а ты так и продолжишь до конца жизни ездить в давке в метро».
Что касается меня, то я обычно выбираю вагон в середине состава. В таких вагонах ощущаешь более плавное движение.
Даже от кого-то давно слышала утверждение, что при аварии в первую очередь страдает первый и последний вагоны состава.
На моей ветке ходят в основном обновленные составы, в которых вагоны соединены гофрированным сочленением для прохода, в этой части вагона, как правило, посвободнее.
Не так давно, когда я ехала на работу, на одной из станций в вагон зашли двое мужчин лет 55—60 с тяжелыми баулами. Встали возле меня, опустив сумки на пол, однако, одну из сумок поставили мне на ногу.
— Мужчина, — обратилась я к хозяину сумки, — вы поставили свой груз мне на ногу.
— Подумаешь, не такая уж и тяжелая, могла бы сама подвинуться», — рявкнул мне худощавый мужчина в замусоленых спортивках.
— Простите, но это вы подошли ко мне, я уже здесь стояла», — пыталась я угомонить невежу, борясь с несправедливостью.
— Ничего страшного, она не тяжелая, — с невозмутимым видом повторил он.
— Уберите её пожалуйста, мне некомфортно, — отреагировала я.
— Могла бы и сама ноги убрать, — огрызнулся неприятный пассажир.
— Вы позже меня вошли в вагон, поставили свой предмет мне на ногу, хотя рядом с вами есть свободное место для вашего багажа.
Нехотя, бросив на меня взгляд, полный презрения, он убрал свою поклажу. Через станцию свободного места стало больше. Приезжие селяне переместились со своим скарбом, развернувшись спиной ко мне.
— Есть же такие и*де*оты, не могут стоять спокойно, не мешать и не открывать рот, — громогласно сообщил скандалист приятелю, не стесняясь того, что я стою рядом и всё слышу.
— На каком основании вы говорите это в мой адрес, — возмутилась я. Это не я вам свои вещи на ногу поставила.
— Не гавкай, — отозвался хозяин сумки.
— Сам не гавкай и не открывай рот, когда не прав, — вмешался в беседу стоявший рядом крепкий молодой парень.
— Рот закрой и едь спокойно, — ещё раз обозначил свою позицию, в адрес зачинщика скандала, молодой человек.
Так в тишине, не считая гула метро, мы проехали ещё пару станций.
Вспоминая фразу моего коллеги, позволю себе с ним не согласиться. Работая рядом с домом, конечно, можно сэкономить время и избежать спорных ситуаций, возникающих во время поездок в общественном транспорте. Однако рядом с домом может не быть работы, отвечающей нужной квалификации, специальности и мечте. И уж если я выбрала место, где мне интересно развиваться профессионально, где у меня отличные отношения с коллективом и где мне нравится оплата моего труда, то никакие сумки и ворчливые пассажиры меня не остановят.
Желаю всем хорошего дня, комфортной дороги и спокойных трудовых будней.
Статья про случай в метро:
Ваш лайк поможет продвинуть статью. Приглашаю на свой канал. Здесь много полезной информации в статьях, написанных от души. Удачного дня.