Найти тему
Игорян да Майка

Мемуары Чревоугодников: Уgodники

На следующий день после прибытия в славный Кёнигсберг предприняли первую попытку покорить окрестности Верхнего озера, а перед этим заморить червячка в желудке.

На пути к этой славной цели лежал гастробар Уgodники, находящийся в пяти минутах ходьбы от одной из набережных вышеупомянутого водного объекта. Что ж, подумали мы, претензия заявлена начиная с главной страницы сайта, регулярно приглашают шеф-поваров из разных интересных ресторанов России для создания спешл меню; среди прочего имеются какие-то регалии в гастрономических конкурсах.

Продано! Лот уходит джентльмену в шортах и с растрёпанной причёской.

Сразу хотим подчеркнуть, что обзор рождён благодаря спонтанному желанию пожрать, а не гастрономическому любопытству исследователей. Настроение было (по крайней мере у Майи) отдохнуть, потрындеть и пойти гулять, поэтому она с чистой на тот момент совестью сделала лишь пару снимков. Теперь-то локти кусает и нагло тырит фотографии с официального сайта.

Этого красивого мужчину Майя сфотографировала сама
Этого красивого мужчину Майя сфотографировала сама

Желудок урчит, душа требует веселья, а тело хочет опуститься именно на веранду, никак не в уютном зале. А зал действительно уютный; сразу со входа нас встречает вереница круглых столов с белоснежными скатертями и великолепными подсвечниками, некий буржуазный шик, как и заявлено ребятами на сайте. Далее в зал мы не заглядывали, но то, что успели увидеть - великолепно сочетается с названием заведения.

Фото взято с сайта Уgodников
Фото взято с сайта Уgodников

На веранде все столы были заняты, нам предложили крохотный столик, который был отделен пешеходной зоной от основного скопления столов и одним боком упирался в окна здания. Мы были на всё согласные, но попросили пересадить, как появится возможность, ведь было очевидно, что эта кроха не выдержит тот объем блюд, который мы собираемся на него взвалить. Круто, что про нас не забыли, пересадили практически молниеносно, как только убрали после предыдущих гостей стол.

Итак, встретили нас очень радушно. Что же по основному сервису?

Официант нам попался слегка робкий, что ли. Точнее описать свои ощущения сложно, ведь наш проводник в чревоУgodие этим вечером сразу начал посвящать нас в концепцию, идею, отвечал на все уточняющие вопросы по меню, но делал это будто бы с лёгким испугом и говорил очень тихо, иногда сбивчиво. Мы, честно говоря, отзеркалили настроение, и даже оробели так же, поэтому постеснялись попросить его говорить громче. Но парню однозначно можно поставить твердую четверку; немного уверенности, тон повыше - и гости будут сражены, их можно будет как слепых котят таскать по разделам меню и на все предложения получать положительный ответ.

Обратная связь запрашивалась у нас в нужные моменты, можно было разглядеть участие и интерес в глазах официанта. Это был не монолог гостя, когда недовольство (или "довольство") просто выбрасывается в атмосферу, а в ответ прилетает лишь кивок или невнятное бормотание, а действительно диалог, который вел к попыткам исправить ошибки или лучше выяснить вкусы человека, чтобы следующей рекомендацией постараться лучше угодить.

Так как официант довольно сильно раззадорил интерес к реализации заявленной концепции, заказали целый стол еды (в масштабе двух человек, конечно же):

Начали трапезу мы с тартара из гребешка с лаймовым айоли, маринованным виноградом и редисом. Нарезка гребешка крупнее традиционной для тартара, вкус сладковатый, но не слишком, заправка слегка сбивала баланс в свою сторону; очень классный маринованный виноград, хорошо дополняющий моллюска, редиска давала лёгкую хрусткость, что не мешало.

Мешало, а точнее не помогало, практически полное отсутствие соли. Пришлось солидно так присыпать блюдо солью с целью полноценно ощутить все вкусовые сочетания на тарелке. Никакого фурора, хорошая задумка, среднее исполнение.

Тартар из гребешка с лаймовым айоли, маринованным виноградом и редисом
Тартар из гребешка с лаймовым айоли, маринованным виноградом и редисом

"Севиче из лосося, соус из сыворотки и трав, жареный персик" прибыл в компании огуречного тартара, слайсов редиса, сливочного сыра и микрозелени. Соус подали отдельно, вылив только половину, оставив пространство для манёвра в плане выстраивания баланса под себя.

Качество семги не вызвало ни одного вопроса, заправка с хорошим балансом вкуса сыворотки и аромата трав, персик прибыл слегка рыхлый, но при этом сладкий и приятный на вкус. А вот остальные ингредиенты оценить сложно по причине повторного отсутствия соли. Пришлось вновь взяться за кирку солонку, щедро всё присыпать солью, чтобы оценить игру вкусов. Вновь ничего особенного, вывозят свежие ингредиенты, но плюс один бал за сбалансированный соус не можем не дать.

Севиче из лосося, соус из сыворотки и трав, жареный персик
Севиче из лосося, соус из сыворотки и трав, жареный персик

Тартар из говядины, грибной кетчуп, картофельный хворост – на вид вполне типичный тартар со всякими огурцами, сыром и луком, чуть в сторонке грибной кетчуп, сверху приличная горка картофеля пай.

И отдельный момент, что под тартаром за минуту-две образовалась лужица мясного сока: знак того, что правильную эмульсию сделать не удалось.

И вновь та же проблема, что в предыдущих блюдах – ингредиенты взяты очень хорошего качества, говядина была мраморной, кетчуп добавлял богатую палитру вкусов и ароматов, но… вновь блюдо без соли, причем здесь её отсутствие чувствовалось сильнее. Добавив оной, всё стало получше, но вновь не выше средней оценки + балл за хорошо реализованный соус.

Тартар из говядины, грибной кетчуп, картофельный хворост
Тартар из говядины, грибной кетчуп, картофельный хворост

Игорь начал чувствовать себя соляным магнатом, ибо так много её давно не сыпал в готовые блюда, а тем временем подоспели горячие блюда – закуска и основное.

Закуска – жареные пончики с копченой рикоттой, мусс из белых грибов. Честно говоря, настроились мы на настоящие пончики, но принесли нам пару мягких профитролей, которые успели сильно разомкнуть. Лже-пончики были начинены рикоттой с чистейшим вкусом сыра (вновь без соли и заявленной копчености), заботливо размещенных в ванне из грибного соуса, который уже был очень основательно посолен. Навершием конструкции были слайсы сыровяленного свиного окорока.

В целом блюдо получилось намного удачнее, особенно при пробе всего и сразу: рикотта своей пресностью разбавляла яркий грибной вкус и аромат соуса, а кусочки окорока давали легкую пикантность. Добавить соль внутрь «пончика» и чуть убрать из соуса, было бы отлично, а пока хорошо.

Фото взято с официального сайта гастробара Уgodники
Фото взято с официального сайта гастробара Уgodники

Основное горячее «Цыпленок, соус самбал, хрустящий салат и жареная полента» единогласно было признано лучшим блюдом вечера с некоторыми комментариями. Приятно промаринованное куриное филе под пряной глазировкой на основе чили (остроты хотелось бы побольше, но и так было вкусно), хрустящая снаружи, мягкая и ароматная внутри полента, на дне тарелки соус по типу демигляса из птицы, салат сбоку в качестве помощника для хрусткости и свежести. Соль и специи в хорошем балансе, Майя не оценила поленту, но в итоге мы сошлись на том, что просто не совсем её формат подачи. Пятерка с небольшим минусом.

Цыпленок, соус самбал, хрустящий салат и жареная полента (фото с официального сайта)
Цыпленок, соус самбал, хрустящий салат и жареная полента (фото с официального сайта)

Время для десерта!

Сметанник Молодости (шоколадный бисквит, мусс из сметаны и вареной сгущенки, пудра каркаде, голубика) без прикрас был потрясающим. Очень шоколадный бисквит идеально гармонировал со сметанно-сгущенковым муссом, голубика стреляла приятной кислинкой и свежими нотами в аромате. Отлично, вот ребятам бы всю еду делать настолько выверенной, было бы шикарно.

Сметанник Молодости
Сметанник Молодости

И, конечно же, мы не можем не оценить питейную часть нашего ужина.

Барная карта вдохновлена солянкой из божеств разных мифологий, в основной своей массе кельтской. Заявка интересная, а вот реализация слегка просела.

ERMEN / крепкий, минеральный, ягодный

По факту - не крепкий, не минеральный, но ягодный. Просто безбожно разводненный. Для нас, людей, искушённых в потреблении авторских коктейлей, такой расклад оказался очень неожиданным. Сверху на льдине покоилась совершенно несъедобная шоколадка. Больше-то и сказать про этот коктейль нечего, концентрация вкуса на 2 из 10.

ERMEN (фото с сайта)
ERMEN (фото с сайта)

AINE / кисло-сладкий, яблочный

Тоже, к сожалению, очень разводненный, тон яблока едва ли угадывается во вкусе. Больше чувствуется апельсин, который успел дать сок в коктейль, пожалуй, это самая яркая нота в данном бокале.

Также, абсолютно непонятно, почему авторский коктейль по внешним признакам является братом близнецом апероль сприцу. Ассоциация с ним выбрасывает нас в кювет все дальше от яблока, которое и так сложно там отыскать. The same - 2/10.

AINE (фото с сайта)
AINE (фото с сайта)

По первым коктейлям была запрошена обратная связь, и наш официант порекомендовал другие, уверенный в том, что новое поступление алкоголя исправит сложившееся впечатление. К сожалению, только на половину.

ODRERIR / дижестивный, медовый (в меню написано диДжестивный😁)

Снова вода-водой. Даже описывать его не хочется, вот честно. Во-первых, потому что приходилось чересчур напрягать рецепторы, чтобы вычленить состав, а во-вторых, потому что просто невкусно. Оценка 1/10

ODRERIR (фото с сайта)
ODRERIR (фото с сайта)

CERNUNNOS / дижестивный, вишневый (опять клятая Д затесалась)

Вот он, гвоздь алкогольной программы, лучший среди худших. Вкус неплохо выражен, баланс сохранен. Получился вполне сносный твист на негрони с пониженной терпкостью, но уверенной вишнёвой нотой. Ничего оригинального, но на безрыбье, как говорится... Оценка 7/10 с надбавкой за попытку тянуть лямку вместо остальных 3-ех коктейлей.

CERNUNNOS (фото с сайта)
CERNUNNOS (фото с сайта)

Впечатление от посещения осталось совершенно невнятным. Все блюда были исполнены неплохо, но большую часть впечатлений произвело качество исходных ингредиентов. Похвально, что ребята не скупятся на закупку продуктов, но поварская работа малость подкачала в реализации не самых плохих задумок. Коктейли же вышли ну совсем невзрачными, про такие вспоминать спустя время не будешь, ибо впечатление о них осталось далеко не самое приятное, а плохое, как известно, забывается довольно быстро.

Перейдем к оценкам

Еда 6/10

Напитки 3/10

Сервис/атмосфера 7/10

Общее 5/10

Подписывайтесь на наш лайф-канал в telegram, всем рады!

Еда
6,23 млн интересуются