Для чего вообще нужно знать MCC-код перед крупными покупками?
Давайте разберёмся по порядку.
Моя первая дебетовая карта с возможностью выбора категорий кэшбека была карта от Тинькофф банка. В один из месяцев мне предложили 5% кэшбек на автосервис. Казалось бы, идеальная возможность, чтобы сэкономить на крупном ремонте своего автомобиля. Однако, после оплаты, когда я не увидел ожидаемого кэшбека, был неприятно удивлен. В чем дело?
Оказалось, что дело в MCC-коде — четырехзначном коде, присваиваемом каждой торговой точке банком. Место, где я обслуживал автомобиль, имело неправильный код ("Продажа автомобиля" вместо "Автосервис"), поэтому кэшбек не начислился. Потеря в 3 000 рублей стала для меня важным уроком.
Как узнать, получите ли вы кэшбек за покупку?
Когда у меня планируется крупная трата, я всегда стремлюсь заполучить максимальный кэшбек. Для этого заранее выясняю, какой MCC-код будет у моей покупки и какой MCC-код у категории с повышенным кэшбеком. Это легко сделать через мобильное приложение Т-банка.
Практически все популярные банки позволяют проверить MCC-код уже совершенной покупки. Чтобы это сделать, достаточно заглянуть в историю операций и выбрать нужную транзакцию. Например, на покупку на сайте магазина одежды Henderson присвоен MCC-код может быть 5611, что обозначает “Одежда и обувь”.
Чтобы определить MCC-код для будущей покупки, я просто иду в магазин и либо покупаю что-то недорогое, либо пытаюсь перевести деньги на другой счет и оплатить покупку. Даже если банк отклоняет операцию из-за нехватки средств, информация о ней все равно появляется в личном кабинете.
В моем случае Т-Банк сразу указывает категорию операции. Если ваш банк показывает только MCC-код, вы можете уточнить его на специализированных сайтах, таких как https://mcc-codes.ru/. Вводите код, нажимаете поиск, и вот он — результат!
А как еще можно узнать MCC-код? Мой метод — стопроцентно надежный. Но если он вам не подходит, попробуйте:
- спросить MCC-код у продавца (хотя редко кто из них знает ответ);
- поинтересоваться у других покупателей (идеально для тех, кто не боится общения);
- искать MCC-код в интернете (но тут можно наткнуться на ошибочную информацию).
Я настоятельно рекомендую использовать проверенные способы, особенно если речь идет о выгодном кэшбеке, который не хочется упустить. Делитесь в комментариях своими историями о том, как вы, как и я, однажды упустили кэшбек!
Другие статьи:
► Как получить 25 тысяч за открытие двух брокерских счетов?
► Как выгодно делать покупки на МагнитМаркете (KazanExpress)?
► Как кредитная карта может приносить доход?
► 30 000 рублей кэшбека от Банка ВТБ
Подписывайтесь на наш телеграм канал! - https://t.me/cash_came