Найти тему

ГАЛОЧКА,ТЫ СЕЙЧАС УМРЕШЬ, ИЛИ КАК ОТДОХНУТЬ В АБХАЗИИ И ВЕРНУТЬСЯ В ДОБРОМ ЗДРАВИИ.

Мы с подругой, вдохновившись данной фразой и решив, что советский кинематограф не может предлагать недоброкачественные курорты, решили отправиться на отдых в город Гагры. 

К великому счастью, нам удалось купить билеты на хорошие места в плацкарте по адекватной цене и сразу забронировать жилье. 2 месяца мы ходили в предвкушении отдыха,моря,солнца и улыбок, потому что Абхазия-это страна Души. Но, как оказалось, абхазцы являются атеистами.

21 августа мы сели в заветный поезд и помчали навстречу приключениям, не забыв прихватить медикаменты от всех бед. 

23 августа поезд прибыл на станцию в Гагру, где мы и высадились. Нам сразу же помог колоритный дядя абхаз и потащил наши чемоданы. Спросив, сколько будет стоить доехать до нашего дома отдыха, услышали цену 700 р, но, как говорится, язык до Киева доведет, и подруга сторговалась на 500, хотя и это было дорого.

Далее привезли нас в гостевой дом «У Тетушки Сильвы» по адресу Бестужева-Марлинского,16. 

Буквально за 2 дня до приезда нам удалось созвониться с хозяйкой, уточнить все моменты, порасспрашивать о ситуации в городе в целом. Также хозяйка нас предупредила,что до моря идти 15 минут, но есть небольшой угорок. Видели бы вы эту ГОРУ,так бы и не сказали. Когда туда едет машина,нужно постараться вообще туда заехать и не заглохнуть, что уж и говорить о пеших движениях. Спускаться было относительно нормально,но вот при подъеме вверх небольшая гипертония вам будет обеспечена.

Итак,Тетушка Сильва. Зайдя в гостевой дом,трудно было найти «хозяйку медной горы», но мы справились. Тетя Сильва-это бабушка лет 70, проживающая там и заодно зарабатывающая на русских людях,которые едут сюда отдохнуть. Она в принципе плохо понимала, что происходит, и нам долго пришлось объяснять, что мы хотим. Мы приехали в 10 часов утра, прекрасно понимая, что заселение начинается с 14:00, уже были готовы оставить чемоданы в номере и пойти разведывать окрестности, но вот незадача! Выясняется, что номер,который мы бронировали, занят, и освободится только на следующую день, после чего нам предложили переночевать всего лишь одну ночь в номере без туалета, но хотя бы с кондиционером. Понимая, что мы в чужой стране, а выхода у нас нет, пришлось согласиться на это предложение, хотя каких-то элементарных извинений даже не последовало. Скидку нам тоже не предложили, но пообещали угостить абхазским вином, сказав, что номер без удобств и с удобствами стоят одинаково. Для меня это были уже первые звоночки.

Немного расстроившись, что помыться по-нормальному после 3 дней в плацкарте нам сегодня не удастся, мы пошли разведывать город. 

Так как очень хотелось чего-то горячего и домашнего, пошли в столовую кушать суп. Адрес столовой тоже прикрепляю: кафе Розмарин, ул. Апсха-Леона, 24, Гагра.

То, что нам подали, супом то назвать было нельзя-еле теплая безвкусная вода с плавающими в ней овощами. За 2 супа и 2 хлеба отдали 340 рублей. Поняли, что будем искать другое место.

Далее пошли глядеть на море, пришли на центральный пляж, ну и как ожидаемо, он был забит полностью, поняли, что купаться будем чуть подальше.

Нагулявшись и насмотревшись на центральную часть Новой Гагры, пошли домой, в ожидании убранного номера, чтобы с удовольствием поспать после утомительной дороги. По прибытию в гостевой дом увидели, что не изменилось ровным светом ничего, хозяйка будто бы забыла, что есть новые жильцы, которых нужно бы заселить. Пришлось сидеть 2 часа на диванчике на кухне как бедным родственникам, и ждать, когда же соизволят нас заселить. Только после второго обращения к хозяйке и слов, что мы с дороги и устали, она начала прибирать номер и менять постель. 

К слову, номер с советских времен даже и не изменился, обои отклеиваются, кондиционер весь в грязи и еле дует, 2 замызганных полотенца в каких-то биологических жидкостях(фото прикреплю ниже).

Нас заселили, мы отдохнули и решили поехать на прогулку в Старую Гагру. 

Добирались мы туда на такси,заказывали в приложении Гаруда(это аналог нашего Мегаполиса). Как ездят в Абхазии-это отдельный вопрос, сплошную пересечь-пожалуйста. На встречку выехать и разъехаться за 3 секунды до столкновения-милости просим. Зеркал у них попросту нет-они разбиты, тоже самое и с ремнями безопасности.

В Старой Гагре было действительно замечательно, красивая набережная, сопутствующие объекты достопримечательности, всеми известный ресторан Гагрипш. 

-2

Также в этом районе очень снооо отелей, санаториев, у которых есть свой выход к морю, он чище и приятнее, чем в новой Гагре. Возможно, жить в этом районе было бы лучше, но этого мы уже не узнаем.

В Старой Гагре мы поужинали в кафе Сакура, там все было очень на уровне, вкусное мясо, не жирные овощи, напитки. Цены тоже приемлемые,чуть выше, чем в столовой.

Обратно тоже добирались на такси, ехать в наш район никто не хотел, пришлось отдать 500 р, чтобы просто добраться до дома. По итогам первого дня сложилось мнение, что не так уж и плохо в Гагре, как все пугают.

На второй день планировали пойти купаться, но весь день лил дождь, пришлось сидеть без еды и воды в гостевом доме, так как доставки у них в и помине нет, а за продуктами было далековато идти через эту гору, да и магазины, к слову, у них мало чем могут поживиться, а продают втридорога.

К счастью, это был день, когда нас должны были переселить в номер, который мы забронировали изначально. В 12 часов мы радостные перетащили вещи и стали ждать, когда придут люди убраться в номере. Пришла вторая хозяйка, она была помоложе тети Сильвы и начала делать уборку. В свой адрес мы же услышали следующее- «девочки, а я думала, вы так и останетесь в том номере без туалета и душа, а то все эти переселения энергозатратны, белье по 2 раза стирать, в номере убираться. Мы же сказали, что девочки домашние, привыкли хоть к какому-то комфорту, поэтому номер с удобствами нам был принципиален(и ведь не зря,дальше узнаете). Хозяйка же сказала, что тогда никакой скидки не будет и вином абхазским нас не угостят. Хотя случился бы в России такой проляпс-молчать бы никто не стал. Мы знали, что абхазцы не любят, когда их ругают и качают права, поэтому смолчали. Тут мы и поняли, что местные тут ушлые, своего явно не упустят.

Как только дождь вечером прекратился, вышли гулять. Обедали в кафе Улыбка по адресу: ул. Апсха-Леона, 21, Гагра.

Не знаю, почему оно так называется, видимо, после посещения данного заведения улыбка просто спадает с лица. 

Я заказала борщ, пюре и гуляш- по вкусу было волне адекватно, как в столовой университета. Подруга заказала блюдо под интригующим названием «Чудо Сковорода»- было действие чудовищно. Принесли тарелку с наваленной туда едой, вайб был «батиного хрючева», которое он готовит с утра из оставшихся в холодильнике продуктов, заливает все яйцом, поливает майонезом до жировой комы и с удовольствием ест. Вот тут было похоже-смерть поджелудочной обеспечена. Пообедали и расстроенные пошли смотреть закат на море, хоть тут было красиво, скрасило впечатления от нашего перекуса.

Проводив закат и поняв, что на ужин ничего нет, а столовые уже закрыты, пришлось взять пиццу. Выбрали место,где больше всего народу покупали пиццу, чтобы уж наверняка. Заказали просто овощную, вышло на 400р. Как они её готовили-это слезы, СанПин бы там упал в обморок. Фото пиццы с «изюминкой» прикреплю ниже.

-3

Ночью я почувствовала в животе какие-то неприятные движения, и решив, что это тот самый ротавирус, впала в панику, но все обошлось, просто «Улыбка» не всем подходит.

На следующий день с подругой должны были ехать на индивидуальную экскурсию на озеро Рицу и по окрестностям с гидом по имени Ферат. Я, мучаясь с больным животом и периодически обращаясь к белому другу, отказалась от поездки, весь день просидела дома и никуда не поехала. Подруга же довольная сходила на море, пообедала в нормальной столовой и вечером поехала на экскурсию. Я же к вечеру оклемалась и пошла закупаться сувенирами из Абхазии.

Ближе к ночи вернулась подруга с кучей эмоций от поездки, и они были отнюдь не самые приятные. Да, природа очень красивая, но на этом все. Гид видимо решил показать все абхазское гостеприимство и перестарался. Во время экскурсии были неоднозначные объятия, нарушения личных границ. На просьбы прекратить это Ферат не сильно то и реагировал. Шутка про «найти мужа в Абхазии и остаться тут жить» могла бы волне осуществиться, но этого, к счастью, не случилось.

Эта ночь стала судной как для меня, так и для подруги. Ночью я проснулась от того, что подруга закидывается пачкой угля. Через полчаса весь уголь был в белом друге. Не сложно было догадаться, что это. Так как меры гигиены мы соблюдали вместе, разница была лишь в том, что она купалась, а я нет- пришли к выводу, что ротавирус из моря. Всю ночь мы не спали, она, потому что каждые 30-40 минут из какого-то отверстия все выливалось, я же из-за страха заразиться, так как спали мы на одной кровати. Вот и бегала то кипятила воду(потому что местная бутилированная вода по вкусу все равно сырая), то разводила регидрон. Страшно было ещё потому, что днем следующего дня у нас была ласточка в Адлер, и нам позарез нужно было на ней уехать. А вот остановилось бы течение болезни за ночь, было неизвестно.  К превеликому счастью, рвота и диарея к утру закончились, появилась температура 38 и жуткая слабость. Как мы с кучей чемоданов и в таком состоянии смогли уехать, это остается загадкой. Но когда мне всю ночь пришлось сидеть на кухне на диванчике, чтобы не заразиться перед дорогой, и периодически бегать смотреть, как там мой боевой товарищ, я поистине прочувствовала слова песни «А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму».

Кстати, неприятных звоночков было очень много-это и постоянная вонь на улице, неубранные мусорные баки, люди, которых рвет почти на каждом шагу от этого ротавируса, животные, которые пьют эту грязную воду и потом блюют туда же. Бумажки и бутылки на пляже и на улице-все это Гагра.

По поводу воды, как сказали местные, они пьют из-под крана и им нормально, а приезжие все травятся. Это ж надо подумать, насколько у них организм привык к этой патогенной микрофлоре, что обычного русского человека от капли такой воды просто выворачивает. Про существование септиков и каких-то очистных сооружений они и не слышали, все стекает в море с горы, захватывая канализацию домов. Оттуда и неприятный запах. 

-4

Как видите, постоянное мытье рук, использование антисептиков и питание в относительно нормальных местах не спасают от кишечного недуга.

Но, удача была на нашей стороне, мы нормально добрались и заселились в отель Добрая Мама в пгт Сириус. Там начался нас прекрасный долгожданный отдых.

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке может быть однозначно таким- не ездить в Абхазию вообще. Это курорт-разруха, где есть природные ресурсы, но никто не хочет ими заниматься, все только и норовят стрясти денег с русских, и выставить себя в чистом свете.