Завтрак в отеле для нас привычный, он здесь лимитированный, выбирать ничего не надо, нам принесут омлет, булки, сыр, масло, кофе с молоком. Единственное чего мы не знаем - это какие будут фрукты, они всегда меняются: то папайя, то бананы, то зелёный виноград, то черный...
Сегодня нам принесли бананы и папайю. Классно! Это отличное начало дня! Мы сегодня планируем поехать в зелёную часть острова, город Моштейруш - он переводится, как монастыри. Но не уверены, даст ли нам погода совершить качественную поездку, кругом ходят тучи и прогноз обещает обложные дожди. Те, кто читает мой репортаж о Кабо-Верде впервые, может быть даже испытывает возмущение: какие дожди в Африке? Что она несёт?
Но в Африке тоже, оказывается, есть сезон дождей. Вот именно на это время он приходится. Поэтому я и привезла с собой зонтик. О том, что дожди бывают на Фогу, узнали от Марио, ночного портье, с которым мы ездили на вулкан ссылка. Поэтому я смотрю на небо и не знаю, какой сюрприз приготовит нам погода.
Смотрите видео
Если видео не открывается, его можно посмотреть на моем Дзен канале по ссылке.
В любом случае, мы найдём чем заняться. Сейчас, после завтрака, муж предлагает сходить на рынок и купить фруктов. Мы приходим на крытый рынок, тут продают все, чем богат остров Фогу - при входе сразу свежевыловленная рыба, дальше фрукты и овощи. Мы покупаем большую папайю и четыре манго. За всё плачу 260 руб. (эскудо).
По немецким меркам - это дёшево, да и такие манго там не купить, как и папайю, просто её не смогут довезти, сорта не транспортабельные, всё такое нежное.
Выходим с рынка, навстречу идёт Марио, надо же, вот что значит маленький город.
Он показывает нам маршрутку, на которой можно уехать до Моштейруша. Обратно придётся ехать на такси. Хорошо, мы к этому готовы. Маршрутка пойдёт в 11.20, но муж, к сожалению, не может в это время, он занят по работе и мы загадываем, что может быть маршрутка будет ждать нас и позже.
Около 13.00 подходим к месту и о, чудо! Маршрутка до Моштейруша нас ждёт, мы садимся и сразу же трогаемся! Ну, как такое возможно? Точно, нас курирует Всевышний и постоянно помогает. Дождя пока нет, хотя и солнца яркого не видно. Я предполагаю, что по дороге будет морось и туман, мы видели уже такую погоду, когда ездили на вулкан. Водитель ещё заезжает в несколько точек забрать людей и товары.
В одном месте к нам в микроавтобус садится белая девушка, но она местная и при ближайшем рассмотрении, видно, что она смесь кровей, африканские черты лица, но белая кожа, вьющиеся волосы, но они светлые.
Если бы она шла где-то в России никто и не подумал, что она африканка, только зная особенности строения лица, можно это всё заметить.
Смотрите видео
Если видео не открывается, его можно посмотреть на моем Дзен канале по ссылке.
Дождь уже потихоньку начинается, а я зонт не взяла.
Мы смотрим на окружающее и никак не можем понять, как это возможно, чтобы половина этого небольшого острова длиной в 30 км была такая зелёная, а другая часть совершенно высушенная.
Понятно, что на севере острова идут регулярно дожди, но почему такая граница существует?
Через 1 час 20 минут мы доезжаем до города. Дождь зарядил не на шутку. Прячемся под козырёк.
Смотрите видео
Если видео не открывается, его можно посмотреть на моем Дзен канале по ссылке.
Через полчаса дождь так и не закончился.
Муж говорит, что напротив места, где мы стоим, есть какое-то кафе.
Он его видит по карте. Я предлагаю туда перебежать.
На самом деле это не кафе, а муниципальный музей кофе - кофейные плантации Кабо-Верде расположены рядом, именно на Фогу возле города Моштейруш.
Ну, как тут не поверить в судьбу и предназначение.
Если бы не было дождя, мы бы не зашли в это место, и я не побывала бы в музее кофе.
Смотрите видео
Если видео не открывается, его можно посмотреть на моем Дзен канале по ссылке.
Я такая довольная, что могу всем показать этот музей, показать кофейные ягоды и рассказать, что 14 апреля - Всемирный день кофе.
После того как дождь чуть стал меньше, мы решили выйти из укрытия и пойти к природным бассейнах, там всё было закрыто, но сфотографировать можно.
Муж предлагает всё-таки найти кафе и выпить там по чашке кофе с молоком. Находим.
Ещё берём сэндвичи с сыром. На этом острове готовят очень вкусный сыр, типа нашего адыгейского.
Ну, всё, удовольствие получено, можно ехать обратно.
Билет на маршрутку стоил всего 350 эскудо (руб.), обратно мы так дёшево не доберемся, только на такси.
Муж спрашивает у меня: как ты думаешь, за сколько нас довезут?
- Думаю, за 4 тыс., но могут спросить и 5 тыс. руб. (эскудо).
Официантка говорит, что может для нас вызвать такси. Таксист хочет 5 тыс., мы говорим, что можем заплатить 4 тыс.(40 евро) Он согласен.
За час доезжаем до Сан-Филипе.
Всё, теперь у нас осталась прогулка вдоль океана и ужин.
Очень приятная часть программы. Самое удивительное, что бесконечный дождь в Моштейруш не коснулся никак этого города.
Здесь мы видим только чёрные грозовые тучи, а дождя абсолютно нет.
На ужине нас обслуживает знакомая официантка Вероника, мы с ней тоже обнимаемся как родные.
Я спрашиваю, как называется рыба, которую тут готовят на гриле помимо тунца? Гаропа. Гаропа - это групер по-русски, семейство каменный окунь. Почитали об этой рыбе, она бывает огромной. Но нам приносят две средних размеров.
Этот ужин стоит 2660 эскудо (руб.), вместе с лимонадом и двумя бутылками пива. Как мне тут всё нравится!
Завтра утром мы отправимся на остров Брава, а сейчас надо отдыхать. Перед сном я слушаю песню, которая звучала у таксиста в машине. Это поёт Ирина Баррош, я уже знаю эту певицу из Кабо-Верде.
Поет певица из Кабо-Верде Ирина Баррош
Продолжение: Мой восторг на острове Брава ссылка
Предыдущий репортаж: Сначала отнять, потом вернуть - и вот оно счастье ссылка