Джулия Чайлд — американская кулинар, писатель и телеведущий, ставший известным благодаря своей любви к традиционной французской кухне. Она родилась 15 августа 1912 года в Пасадене, Калифорния и в 60-70-х годах научила Америку, а следом и весь мир готовить по французским рецептам. Быстро, изысканно, вкусно,с французским шиком.
После Второй мировой войны Джулия и ее муж Пол Чайлд переехали в Париж, где она училась в кулинарной школе Cordon Bleu и основала L'École des Trois Gourmandes. Ее книга "Освоение искусства французской кулинарии" получила широкое признание за ясность и полноту.
Джулия Чайлд стала известной благодаря своему телешоу "Французский шеф-повар" (The French Chef), который популяризировал французскую кухню в Америке. Программа выходила 10 лет лишь с небольшим перерывом и постоянными высокими рейтингами. Она учила «американских женщин, у которых нет помощников по хозяйству» готовить быстро и, как в лучших французских ресторанах. Ее непринужденный стиль и юмор сделали ее звездой, а ее призывы не бояться ошибок и продолжать готовить вдохновили многих. Она смогла сломать стереотипы о домашней кулинарии! С высоким ростом и характерным трельчатым голосом, она заканчивала каждое шоу словами: "Приятного аппетита!". В ее шоу она использовала выражения, которые позднее стали крылатыми:
«Всегда помни: если ты один на кухне и бросаешь ягненка, ты всегда можешь просто поднять его. Кто узнает?» — Джулия Чайлд.
Затем последовали многочисленные телесериалы, в том числе «Джулия Чайлд и компания» , «Ужин у Джулии» , «Выпечка с Джулией» и « На кухне Джулии с шеф-поварами» . Она выпустила книгу под названием каждого из своих шоу, а также написала «Способ готовить» (1989) и «Готовим с шеф-поварами» (1993), «Джулия и Жак готовят дома» (1999) был написан в соавторстве с шеф-поваром Жак Пепен — друг, с которым она также сотрудничала в телешоу. Ее автобиография «Моя жизнь во Франции» (написанная совместно с внучатым племянником Алексом Прюдомом) была опубликована в 2006 году. В 2009 году Нора Эфрон использовала этот том как часть истории, которую она рассказала в фильме «Джули и Джулия» с Мерил Стрип в роли популярного шеф-повара. Ее жизнь также стала предметом документального фильма «Джулия» (2021).
«Поскольку я много работала на телевидении, я своего рода универсал. Я не кондитер, но мне нужно было кое-что узнать об этом. Я не пекарь, хотя я должна была научиться делать это. Я своего рода повар.» — Джулия Чайлд.
За свою карьеру Чайлд была удостоена множества наград, в том числе премии Пибоди (1964) и премии «Эмми» (1966) за работу на телевидении, а также Национальной книжной премии (1980). Она была награждена орденом Почетного легиона Франции (2000 г.) и получила Президентскую медаль свободы (2003 г.). Часть ее кухни и некоторые кухонные принадлежности были выставлены в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.
Слова Джулии Чайлд:
«Всегда помни: если ты один на кухне и бросаешь ягненка, ты всегда можешь просто поднять его. Кто узнает?»
раскрывают ее подход к готовке и жизни в целом. Она вдохновляет на эксперименты, на изучение и попытки нового даже в случае ошибок.
Ее телесериалы, книги и сотрудничество с другими шеф-поварами, такими как Жак Пепен, отражают ее страсть к кулинарии и стремление делиться своим опытом с другими. Джулия Чайлд была не только известным шеф-поваром, но и учителем, который поощрял людей пробовать что-то новое и не бояться ошибаться.
Джулия Чайлд ушла из жизни 13 августа 2004 года в Санта-Барбаре.