Обнаружила в себе двух персонажей. Лучше всего они работают в паре, уравновешивая друг друга. Но когда власть в руках одного – тушите свет. Один – условно «солярный» – апеллирует к разуму, к здоровой части меня. Он не игнорирует причинно-следственные связи, заставляет взять себя в руки и действовать; призывает радоваться жизни, не унывать и не сдаваться. Он – нерв, сила, огонь! Когда его достаточно, я чувствую себя всемогущей.
При этом он бывает агрессивен, слеп и безрассуден. А еще – склонен к фанатизму, подавлению не только страстей, но также чувств и эмоций. Временами, когда его слишком много, я уверена, что должна уйти в монастырь. Или могу хладнокровно «резать по живому», уничтожая внутри любой росток слабости. Нередко там, где стоит проявить чуть такта и теплоты. Иногда он дурной, грубый, жестокий или чисто слон в посудной лавке. Но с ним сила, потому он ни раз выручал.
Другой – лунарный. У него большие грустные глаза и черты аристократа в лице. Одет он в лохмотья, ходит босиком, а к его ноге прикован тяжелый камень. Стоит его отпустить – оковы спадают и рождается нечто красивое: рисунок, текст, пространство, где хорошо... Главное – отпустить. Он мой источник живой воды. Без него – пустыня. Но и этот с изъянами: он расточителен и живет фантазиями, склонен застревать и потакать себе.
Порой я недостаточно хорошо с ними управляюсь. Когда они дерутся за место у штурвала, мне сложно расслышать собственный голос и принять решение. Никакой воли. Напоминаю себе психологически-усложненную версию буриданова осла. Только вместо охапок сена – они. И у каждого из них свои аргументы, интересы и своя правда. В такие моменты легко отпустить штурвал, забыв, кто капитан. И потому главное – не терять управление.