Формирование страны всегда сопровождалось созданием институтов власти, расходы на которые оплачивались за счет налогов. Во всех странах это происходило естественным образом, рассказал нашему изданию профессор кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета Сергей Богачев.
«Появился, например, какой-нибудь князь, ему нужна дружина, и на ее содержание необходимо собрать деньги. Их, естественно, собирают с подданных, проживающих на его территории», — рассказал Сергей Богачев.
На Руси, по его словам, налоги сначала формировались стихийным образом — приезжала княжеская дружина и собирала дань.
«Торговые сборы и пошлины формировались под влиянием византийской системы. А после татаро-монгольского нашествия была принята система империи Чингисхана, по которой население должно было платить одну десятую всего: урожая, одежды и численности населения для армии — так называемый налог кровью. При этом монголо-татары ввели перепись населения, чтобы правильно учитывать налоги и определять, с какой области сколько взимать, чтобы содержать войско», — рассказал Богачев.
Он также признался, что ему не известно ни одного случая, когда в какой-либо стране хотя бы на небольшой период времени, за исключением смут и революций, полностью отменяли все налоги. Такая вольница была разве что у древних кочевников, не имевших четких границ государства.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее