Найти в Дзене

Ограничен ли срок пребывания на больничном? 120 дней максимум?

Ограничен ли срок пребывания на больничном? 120 дней максимум?

Часто пациенты сталкиваются с ситуацией, когда врач говорит, что держать заболевшего на больничном больше какого-то строго определенного срока он не имеет права. Так ли это на самом деле?

Длительность временной нетрудоспособности, а следовательно, и период оформления листка нетрудоспособности (больничного) зависит от характера заболевания, особенности его течения, социальных и трудовых условиях пациента и других факторов.

Существуют ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах. Они утверждены первым замминистра здравоохранения и замминистра ФСС РФ от 21 августа 2000 года № 2510/9362-34/ № 02-08/10-1977П. Целью утверждения указанных сроков является определение продолжительности освобождения больных от работы, необходимой для проведения основных диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Данные сроки носят рекомендательный характер - в первую очередь, врач должен оценивать состояние пациента, а не продолжительность его нахождения на больничном.

По общему правилу, первоначально врач оформляет больничный сроком до 15 календарных дней. Далее продление листка нетрудоспособности осуществляется по решению врачебной комиссии с периодичностью продления не реже, чем через каждые 15 календарных дней. Листок нетрудоспособности продлевается до восстановления трудоспособности или до направления гражданина на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) для решения вопроса об установлении инвалидности.

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вопрос о направлении пациента на МСЭ должен быть решен не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности. При благоприятном прогнозе - не позднее 10 месяцев, а при лечении туберкулеза - не позднее 12 месяцев. Каких-либо иных ограничений по срокам оформления листков нетрудоспособности законодательство не содержит (ст. 59 Федерального закона РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ и п.п. 33, 35 Порядка, утв. Приказом Минздрава РФ от 01 сентября 2020г. №925н).

Также не предусмотрено и каких-либо ограничений по количеству и частоте выданных за календарный год листков нетрудоспособности, равно как и норм, устанавливающих какой-либо обязательный срок между ними. Это означает, что пациент имеет право обратиться к врачу с целью оформления нового листка нетрудоспособности, как только это понадобиться по состоянию здоровья.

Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Здоровья Вам и Вашим близким!