Привет! Если я уволилась, это не значит, что сразу же забыла всё, что узнала за три года работы в клинике репродукции. Хочу затронуть тему, для чего нужна консультация врача-репродуктолога, к каким вопросам девушке нужно быть готовой, и какие анализы можно сдать перед приёмом у врача, если вы всерьёз думаете о детях. Да, в планировании и создании детей чаще всего принимают участие двое, но всё-таки девушке достаётся больше, учитывая, что вынашивание и рождение полностью на ней. И справедливости ради, девушки чаще и сами про себя думают, и общество намекает, что если беременности нет, то с ней что-то не так. Поэтому, начну с женской половины, а потом, если будет интересно, обсудим мужской фактор бесплодия, который встречается не так уж и редко.
Сначала я напомню, кто же такой врач-репродуктолог
Врач-репродуктолог – это тот, кто помогает в достижении беременности, не обязательно через ЭКО. Во время беседы и обследования может выясниться, что девушке достаточно немного подкорректировать гормоны, попить витаминок каких-то, а иногда, просто поехать в отпуск, хорошенько отдохнуть и беременность наступит. Поэтому, если вы хотите детей, ничего не получается и народные методы уже не помогают, не бойтесь консультации у репродуктолога. Никто не будет вам сразу колоть гормоны и просить за это 250 000 рублей. Сначала всегда разговор, потом рекомендации, а выбор действий за вами. Итак, к каким вопросам девушке нужно подготовиться перед посещением доктора.
Менструальный цикл (МЦ)
Важный момент в зачатии детей, как минимум, этот цикл у девушки должен быть, желательно регулярный, в идеале с овуляцией, тогда шансов на успех больше. Доктор обязательно задаст традиционные вопросы по части гинекологии: во сколько лет начался МЦ, сколько дней длятся выделения, сколько дней проходит от начала одного МЦ до начала другого, болит ли что-то в это время, и дату последней менструации. Поэтому, если с циклом есть какие-то проблемы, то лучше сказать об этом. О том, что прийти на приём лучше в те дни, когда выделений уже нет, думаю, предупреждать не нужно.
Половая жизнь
Ещё один важный момент для того, чтобы произошло зачатие. Сначала рассмотрим традиционный вариант, когда есть пара М+Ж. Ничьи права не ущемляю, обсудим все варианты, но начну с этого примера. Чаще всего хватает двух вопросов, чтобы понять ситуацию: есть ли вообще у пары половая жизнь, и если да, то, как часто. Ничего смешного нет, вы не поверите, сколько пар считают, что чем чаще «это делать», тем быстрее всё случится. А есть те, кто думает, что нужно заниматься «этим» только во время менструации. Или наоборот, раз в полгода или год. Так вот, будьте честны с доктором, и если у вас есть регулярный половой партнёр, расскажите, как всё происходит.
Что касается тех девушек, которые решили родить «для себя». Тут всё проще, обследование проходит только девушка, выбирает донора спермы или находит индивидуального донора, и дальше или искусственная инсеминация или ЭКО. Хотя, в принципе, не исключено, что половая жизнь у неё есть, но, например, этот партнёр не хочет детей, а ей очень надо.
Вес
Может, это покажется вам странным, но это тоже влияет на фертильность девушки. Как лишний вес, так и дефицит массы тела. Мы все разные, и даже если ваша подруга родила уже двоих и как весила 43 кг, так и весит, это не значит, что вам как раз мешает забеременеть маленький вес. Или наоборот, стоит скинуть килограмм восемь, и всё само случится, и ничего не придётся делать дополнительно для зачатия. Как правило, если с весом есть какие-то недоразумения, то репродуктолог посоветует сходить к эндокринологу.
Гормоны
От этих, непонятных и незаметных глазу финтифлюшек зависит вся наша жизнь. Настроение, менструальный цикл, вес, волосяной покров тела, либидо, сон. Куда ни ткни, везде гормоны принимают участие. Поэтому, если вы дошли до стадии записи на консультацию к репродуктологу, то заранее можно сдать такие анализы как: АМГ (антимюллеров гормон), эстрадиол, прогестерон, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Если понадобится что-то дополнительно, врач порекомендует сдать, для первого приёма этих анализов достаточно. Напомню, что ФСГ и ЛГ сдаются на 3-5 день МЦ, и сразу оба, чтобы посмотреть их соотношение.
УЗИ
Ультразвуковое исследование органов малого таза, как правило, всегда входит в приём врача-репродуктолога, поэтому не нужно делать его заранее. Да, и любому врачу всегда удобнее самому посмотреть в экран аппарата, чтобы понять, что происходит в организме сейчас, а не на снимках какой- то давности. УЗИ делается внутривлагалищным датчиком, возможно, будет и обычный осмотр, как у гинеколога, будьте морально готовы, я знаю, как девушки не любят эту процедуру.
Про прерывание беременности и заболевания, передающиеся половым путём, доктору нужно сказать обязательно, как бы вам не было стыдно за это. И даже если уже 20 лет прошло, и вы пролечились и родили после этого детей, всё равно, это важная информация.
Что взять с собой?
Если консультация у вас уже не первая, вы хотите услышать второе мнение, или в течение года уже проводили какие-то исследования или манипуляции, связанные с женским здоровьем, возьмите на приём все результаты, выписки, диск МРТ и т.д. Пусть лучше они не пригодятся, чем выяснится, что вам удаляли полипы с шейки матки, а вы не помните точно когда. Любое посещение врача это стресс, то, что вы помнили сидя за дверью кабинета, может выветриться, как только вы ляжете на гинекологическое кресло. Не стесняйтесь задавать вопросы, или уточнять, если вы чего-то не поняли. Нет ничего хуже, чем уйти с приёма врача с чувством недосказанности или недопонимания. Если остались вопросы, или я что-то забыла, пишите, всё обсудим.