Есть такие книги, о которых я точно знаю, что они мне понравятся, но чтение которых все время откладываю, продлевая удовольствие от ожидания.
«Манюня» Наринэ Абгарян относится как раз к таким книгам.
Кое-что стало для меня сюрпризом.
Это не спойлер, потому что выясняется в первой же главе.
Во-первых, сама Манюня – не армянская девочка, а еврейская, Мария Шац. А армянская девочка – это рассказчица, Нарка, то есть, собственно, Наринэ Абагарян.
Во-вторых, что логично следует из первого пункта, знаменитая Ба – не армянская бабушка, а еврейская, со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих, эта самая Ба – особа не самая приятная. То есть это не ворчливая, но добрая старушка, которая сначала немножечко бесит, а потом сильно умиляет. Это зрелая и сочная еврейская женщина, некоторые поступки которой вызывают абсолютное неприятие, коего поступки эталонных добрых старушек не вызывают.
Возможно, потому что Ба писалась с реального человека, а реальный человек – это не книжный персонаж, у него все не так однозначно.
Впрочем, сама Наринэ Юрьевна стоит за Ба горой, поэтому будем принимать ее такой, какая она есть.
«Манюня» — это не детская книга, хотя и рассказывает о двух девочках-школьницах. Это воспоминания взрослого человека, который начал писать их в Живом Журнале в трудный период своей жизни, а потом получилась книжка.
Здесь встречается слово «ж…па» и упоминаются не всегда понятные детям вещи. Впрочем, ничего совсем уж недетского в книге нет, и читающий подрощенный ребенок осилит ее легко и с удовольствием.
О чем же «Манюня»?
Действие происходит в конце 1970-х годов армянском городке Берд, расположенном в живописной горной долине, близ руин средневековой крепости.
Вы же понимаете, что я не смогу удержаться от цитирования? С такой книгой, как «Манюня», это просто невозможно.
«Много ли вы знаете провинциальных городков, разделенных пополам звонкой шебутной речкой, по правому берегу которой, на самой макушке скалы, высятся развалины средневековой крепости? Через речку перекинут старый каменный мост, крепкий, но совсем невысокий, и в половодье вышедшая из берегов река бурлит помутневшими водами, норовя накрыть его с головой. Много ли вы знаете провинциальных городков, которые покоятся на ладонях покатых холмов? Словно холмы встали в круг, плечом к плечу, вытянули вперед руки, сомкнув их в неглубокую долину, и в этой долине выросли первые низенькие сакли. И потянулся тонким кружевом в небеса дым из каменных печей, и завел пахарь низким голосом оровел…»
В Берде живет большая семья: мама Надя, папа Юра и четыре девочки – Наринэ, Каринэ, Гаянэ и малышка Сона. Потом в семье появится еще один ребенок – долгожданный мальчик, но пока о мальчике еще только мечтают. Нет, уже даже не мечтают.
Две младшие дочки еще совсем маленькие и в приключениях участия не принимают. Разве что Гаянэ периодически сует в нос что ни попадя, и окружающие ее спасают.
Каринэ – гроза района, которую боятся все хулиганы.
А Наринэ дружит с Манюней.
Манюня рыжая, и у нее есть Ба: феерическая женщина, которую боятся не только хулиганы, но также соседи, торговцы на рынке и собственный сын.
Сын – дядя Миша – однолюб. Он любит свою бывшую жену, которая ушла от него, потерпев сокрушительное поражение в неравной войне с Ба. Впрочем, однолюбие не мешает дяде Мише периодически находить себе любовные интересы и страдать. А еще у дяди Миши есть Вася - автомобиль модели «ГАЗ-69» - существо исключительно своенравное.
Это основные персонажи книги, с которыми и будут происходить разные забавные истории – добрые, веселые и иногда поучительные.
Книга наполнена уютнейшими моментами. Например, вот такими вкусными.
Про абрикосовый джем.
«Ба варила абрикосовый ждем. На абрикосовый джем Ба слетались все пчёлы с окрестных пасек, бабочки кружили за окном, радуга раскидывалась над домом Ба и связывала противоположные концы горизонта разноцветной подарочной лентой.
Природа регулировала температуру так, чтобы было не очень жарко, но и не слишком прохладно, а чтобы самое оно – градусов 22, и лёгкий ветер колыхал ажурные занавески и деликатно постукивал ставнями открытых окон. Ибо даже природа старалась угодить Ба, когда она варила абрикосовый джем. <…>
Про запахи Берда.
«В принципе, по одному только запаху, витающему над Бердом, можно было легко определить сезон года. Весна пахла пасхальным столом — молодой зеленью, отварной рыбой и крашеными яйцами, лето — клубничным, абрикосовым и ореховым вареньем, а осень… ммм… осень пахла счастливым сном Гаргантюа. Потому что после ветчинного аромата наступал корично-ванильный — хозяйки фаршировали сухофрукты смесью из разных сортов жареных орехов, посыпали корицей и ванилью и убирали куда-нибудь подальше от детских глаз.
Душевное про горы.
«Горы… Вы знаете, горы… Как вам объяснить, что для меня горы…Горы, они не унижают тебя своим величием и не отворачиваются от тебя, вот ты, а вот горы, и между вами — никого.
Где-то там, внизу, облака — люди — ржавое авто, эге-гей, я частичка космоса, я Божья улыбка, я есмь восторг, посмотрите, люди, в волосах моих запутались звезды, а на ладонях спят рыбы.
Горы… Я их всегда ощущаю на кончиках своих пальцев, особенно остро — когда температурю».
Состоит цикл про Манюню из трех книг: «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
Я продолжаю откладывать удовольствие, поэтому прочитала только первую книгу, сейчас читаю вторую, а третью оставлю на попозже.
Есть сериал «Манюня» 2021 года.
Я посмотрела одну серию и пока не стала продолжать. Но, скорее всего, посмотрю.
Обновление от 10 апреля 2025 года: Посмотрела первый сезон сериала и влюбилась в него. Особенно в маму Надю в исполнении Мариам Мано.