Йоэль Ромеро - уникальный спортсмен. Почти 10 лет выступал на самом высоком уровне в вольной борьбе, выиграл массу медалей - чемпион мира-1999, серебряный призер Олимпиады-2000, четырежды был призером ЧМ и т.д. В 2007-м он с борьбой завязал, зато начал выступать в ММА, где добился успеха - выиграл титул временного чемпиона UFC в среднем весе и вообще стал большой звездой.
Сейчас Ромеро 47, а он все еще действующий боец. Причем в прошлом году кубинец дал непростой бой тогдашнему чемпиону Bellator в полутяжелом весе Вадиму Немкову. По-прежнему мышечный, по-прежнему готовый гонять вес - что впечатляет не меньше, чем его бои. Удивительная генетика.
Ромеро родился в кубинском городе Пинар-дель-Рио. На Кубе издавна были и есть первоклассные атлеты - Михаин Лопес, Гильермо Ригондо, Хавьер Сотомайор, Теофило Стивенсон, Феликс Савон. Список можно продолжать и продолжать. Однако уровень жизни на Кубе низкий, соответственно были случаи, когда видные кубинские спортсмены бежали за границу - т.е. приезжали на турниры, а домой не возвращались. Борцы же еще и схватки продавали, даже на высоком уровне. И побег, и договорняки - все это касается Йоэля Ромеро.
В 2005 году Кубинская федерация борьбы дисквалифицировала Ромеро на год за сдачу финала чемпионата мира против Реваза Миндорашвили. Кубинец дошел до финала уверенно - за четыре схватки проиграл лишь один балл. Однако в поединке с Миндорашвили смотрелся ленивым, безидейным, безвольным. Грузин выиграл первый период 1:0, во втором - 1:1. Кубинские тренеры возмущались, разводили руками - как же так, почему Ромеро настолько слабо борется?! Пытались мотивировать. Однако третий период Йоэль провалил - 0:5. Еще и борцовка с ноги слетела. Никакой агрессии, никакого темпа, никакой техники. Будто на ковре был и не Ромеро вовсе.
Подробностей разбирательств в сети нет - Куба закрытая страна (пример из личного опыта: в 2012 году в Гаване в интернет можно было зайти только в большом отеле, в специальной комнате, со стационарного компьютера, и был этот интернет крайне медленным).
Летом 2007-го Ромеро поехал на Гран-при в Германию - и на Кубу не вернулся. В Германии выступал его свободный брат - сильный боксер, экс-чемпион мира IBF в крузервейте Йоан Пабло Эрнандес. Так что Ромеро было и где переночевать, и где тренироваться. В Германии он и запустил карьеру в ММА.
Одержав четыре победы, Ромеро подписался в Strikeforce - в 2011-м. Так началась его жизнь в США. В прошлом году он получил американское гражданство. Правда, по-английски говорит неважно, и о скандале в 2005-м его в Америке никто так и не расспросил - до сих пор.
Никто не расспросил и о том, действительно ли Ромеро предлагали сдать схватку против Адама Сайтиева в финале Олимриады-2000. Как "Ушатайке" рассказал дагестанский комментатор Рамазан Рабаданов, по слухам, к Ромеро перед поединком "подошли чеченцы и предложили деньги", однако кубинец отказался - а поединок в итоге проиграл.
Экс-двойной чемпион UFC, участник Олимпиады-2008 по вольной борьбе Даниэль Кормье и вовсе утверждает, что Ромеро тогда все-таки подкупили. Чемпион мира-1989 Ахмед Атавов, услышав слова Кормье, назвал того "двойным идиотом", категорически опровергнув его версию. "Что, не видно было, что ли, что Сайтиев лучше Ромеро? - заявил Атавов в интервью "Ушатайке". - Что он зацепил его ногой и тот полетел. Ромеро же хотел его через себя кинуть, но как Адлан Вараев покойный сказал: «Он кинул его через — на себя». Мне очень обидно, что мне приходится говорить, что это неправда. Это уже до идиотизма".
Еще одну характерную историю о Ромеро "Ушатайке" поведал олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. По его словам, Йоэль, когда приехал бороться в США (еще выступая за сборную Кубы), принялся торговать кубинскими сигарами. Приехала полиция, но Ромеро скрылся - вылез через окно.
Все эти сдачи матчей, нелегальная торговля, побеги в другие страны - трагедия Кубы, "острова Свободы". Несмотря на бедность населения, чахлую экономику, кубинцам удалось построить качественную систему спортивной подготовки. Если брать т.н. страны третьего мира - нигде нет чего-то подобного.
Однако призовые на Кубе копеечные, стипендии - тоже, даже у олимпийских чемпионов, вот и приходится спортсменам или продаваться, или бежать, или и то и другое поочередно.
В сдаче схваток подозревается даже великий Михаин Лопес - якобы он специально проиграл Ризе Каяалпу в финале ЧМ-2011 (и якобы устроил подобное не впервые). Обвиняли в поддавках и огромного вольника Алексиса Родригеса. А ведь это выдающийся тяжеловес - чемпион мира-1998, бронзовый призер ОИ-2000, пятикратный призер ЧМ. И он тоже покинул Кубу - на следующий год после Ромеро, по той же схеме - только эмигрировал не в Германию, а Испанию. Кто знает, чего бы добились Ромеро и Родригес в борьбе, если бы не бедность, не нужда.
Илья Андреев