Я тут в ВК сгоряча начал кошмарить слайд. Что не так со слайдом для школьников по закону Ома?
1. Некорректное определение однородного участка цепи. Какие такие силы не действуют на участок цепи? Механические? Или силы тока? Внешние электромагнитные поля? Ни из учебников, ни со слайда учащийся информации не получит. Я сейчас открыл учебник за 10 класс (а конкретно используемый по ФГОС учебник Касьянова), и понял, что вместо преподавания физики преподаётся некая мантра под видом физики. Смотрите ниже:
Школьнику надо обращаться к общим курсам физики. Или не вводить подобные понятия вовсе, как сделано в Элементарном курсе физики академика Ландсберга.
Что значит однородность? Чтобы это объяснить, надо вводить закон Ома через плотность тока и напряжённость электрического поля. Школьники с уравнениями Максвелла не работают…
Неудивительно, что физику так не изучить. Кусок из общей физики выдернули, а объяснять понятия не надо…
2. Закон Ома в интегральной форме. Для школьников фраза «в интегральной форме» — ненужный мусор в определении. Это академическое определение, но не школьное. Нужно понимать, что у школьников физика феноменологическая. Они постигают закон Ома так, как делал сам Георг Ом.
Хочется надеяться, что школьников в Новой России будут учить физике, а не наукообразию, неуместным определениям и заучиванию без понимания. Умный ученик должен задавать вопрос: «А что значит сторонняя сила?», — учитель же отвечать соответствующе. Но в школах не учат задавать вопросы. Я сам знаю это.
Пишите комментарии!