Село Бабаево. Название села уходит в глубокую древность, ко времени монгольского нашествия. «Бабай» с тюркского языка переводится «глава», «вождь». В окрестности села есть археологический памятник «Батыевы курганы», где похоронены погибшие в битве с врагами. Есть даже версия, что именно здесь было захоронение знаменитого Евпатия Коловрата вместе с его дружиной. К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту версию у археологов не хватает средств, а местные «черные археологи» уже перекопали часть исторических захоронений, испортив их безвозвратно.
Вблизи села находится еще один памятник истории, так называемая Прусова гора, — место битвы дружины князя Всеволода Юрьевича с войсками его племянника — рязанского князя Глеба Ростиславича. В летописях это междоусобное сражение описано под 1177 годом. Одержав победу в этом сражении, князь Всеволод утвердился на великокняжеском престоле, завершил усобицу после убийства Андрея Боголюбского. Он стал известен как великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо.
Архивные сведения о селе можно найти в статье «Село Бабаево» на сайте «Любовь безусловная» (Любимый край Владимирский).
В кон. XVII в. село Бабаево принадлежало Дмитрию Никитичу Наумову. Именно этот владелец построил в 1683 году церковь Михаила Архангела. Она сохранилась, отреставрирована.
Мне довелось побывать в этом храме на службе, которую проводил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). Удивительно светлый человек, ушедший от нас в 2020 году. День памяти 28 июля.
Вернёмся к истории села. В начале XVIII в., согласно административной реформе Петра I, Владимирский уезд входил в состав Владимирской провинции Московской губернии. Этот уезд был одним из самых крупных в России, и в нём сохранялось ещё с XVII в. деление на станы и волости. Бабаево входило в Карачаровскую волость Опольского стана Владимирского уезда.
В документе 1716 г. Бабаево названо вотчиной Петра Ивановича Салтыкова. О Салтыковых уже упоминала в предыдущей публикации. Из рода крупных землевладельцев Салтыковых вышло большое число известных личностей, три генерал-фельдмаршала. Наиболее значительные усадьбы Салтыковых во владимирском крае в XVIII — XIX вв. сложились в имениях Смольнёво, Черкутино и Снегирёво. Селом Бабаево владел Салтыков Николай Иванович.
Николай Иванович Салтыков (31 октября 1736 — 28 мая 1816) — российский императорский фельдмаршал и придворный.
Наиболее известен как воспитатель будущего российского царя Павла I и двух его сыновей, Константина и Александра. Екатерина II назначила его вице-президентом Военного совета России. Одновременно Екатерина сделала его гофмейстером двора.
В 1791–1802 годах возглавлял Русскую армию в качестве президента Военной коллегии.
С 1801 по 1803 год был временным главой (лейтенант-гроссмейстер) Мальтийского ордена.
В начале войн с Наполеоном Салтыкову было поручено следить за военными отчетами и быть главой государства, пока Александр был в отъезде, возглавляя русскую армию в 1813 и 1814 годах. По возвращении Александра в Санкт-Петербург Салтыков был произведен в князья Российской империи с титулом превосходительства.
(Интересно о родословной Салтыковых рассказано на канале «Вперёд в прошлое!» в статье Салтыковы – дважды царская родня)
Со школой возникают вопросы. В названной статье «Село Бабаево» сказано, что Бабаевское училище (так назывались начальные школы) основано в 1881 г., обществом, земством и уездным предводителем дворянства А.О. Рейнвальд. А в других источниках речь идет о ЦПШ, открытой при церкви в 1892 году. Первым учителем в церковно-приходской школе был отставной унтер-офицер Иоанн Артемьев-Воронов.
В 1880 г. в черте церковной ограды на средства уездного земства и прихожан был построен одноэтажный каменный дом, крытый железом, в котором с 1881 г. разместилась земская школа с квартирой для учителя.
С сентября 1892 г. школа перешла в ведомство Братства святого благоверного великого князя Александра Невского. Учителем Бабаевской церковно-приходской школы был утверждён (и служил до 1902 г.) Константин Тимофеевич Тимофеевский, с 1888 г. состоявший учителем Бабаевской земской школы. Как видим, и с тем, кого можно считать первым просветителем села, тоже не всё ясно.
С 1899 года Бабаево – волостное село с 116-ю дворами и численностью населения более 660 человек.
Первая перепись населения советской России прошла в 1926 г. Село в это время было центром Бабаевского сельсовета Владимирского уезда, в нём отмечен 91 крестьянский двор, 155 женщин и 197 мужчин, а всего 352 жителя. Резкое уменьшение населения, очевидно, связано с тяжёлыми временами революционных переворотов и Гражданской войны.
В 1930 году был раскулачен последний настоятель храма Иван Абрамович Орлов, храм закрыт.
В 1931 г. в Бабаеве был создан колхоз, который рос, постепенно укрупняясь за счёт соседних селений. В 1940 г. он был объединён с колхозом «Красная нива» в д. Загорье, в 1949 г. из четырёх соседних мелких хозяйств организовали колхоз им. Сталина с центральной усадьбой в Бабаеве. На реке Колокше действовала одна из наиболее мощных в области межколхозных гидроэлектростанций — Бабаевская.
20 мая 1961 г. колхоз получил новое название — «Дружба».
С 19 марта 1965 г. колхоз «Дружба» был преобразован в совхоз «Бабаево», затем — в акционерное общество (АО), позднее - в сельский производственный кооператив (СПК) с традиционным названием «Бабаево». Это крупное сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на молочно-мясном животноводстве с развитым растениеводством. СПК «Бабаево» оказывает материальную помощь Храму Михаила Архангела, детскому саду, школе, дому культуры, расположенным в селе. С 2016 года СПК «Бабаево» преобразовано в ООО «Бабаево»